google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРИВЕТ КРЫМСКОГО ЛЕСА

В середине сентября «располагается» один из самых экологических периодов осени – Российские дни леса, и накануне Дня работника леса (отмечается каждое третье воскресенье сентября), в субботу, юнкоры-юннаты «пошли в лес»

В полупустынно-степном Северо-Западном Крыму роль лесных насаждений – особая. Наш лес – это защитные полосы, это сады и парки. Они защищают город и поля от пыльных и песчаных бурь, хранят влагу, дают возможность жить птицам и разным другим животным, очищают атмосферный воздух… Лес – наше сокровище (даже в самом маленьком сквере среди домов) и поэтому в Евпатории был создан Дендропарк, работает Евпаторийский Лесхоз!

Svidina6

Лесопарковый комплекс Евпатории создан трудом тысяч людей, многие уголки города – настоящие оазисы и ботанические сады с растениями всех континентов. В середине сентября юные журналисты Эколого-биологического центра отправились на экскурсию по одной из лучших экосистем города – в парк пансионата «Планета». В этом парке с весны до поздней осени цветут красивые цветы, а в осеннее время зреет урожай удивительных плодов.

Евпаторийская экосистема парков создана «на пустом месте» сухой приморской степи и состоит из элементов природы биоценозов Северной (и Южной) Америки, Дальнего Востока (в основном – Кореи и Китая), Средиземноморья.

Редкие следы «оставляет» и местная флора настоящего Крымского леса (гор и предгорий). Наша юнкоровская экспедиция 2018 года была посвящена именно такому редкому растению – гостю лесов Крыма. Это огромный куст, за ним вели наблюдение юные экологи – журналисты несколько лет. Только несколько дней назад краеведы Эколого-биологического центра Евпатории получили «ботанический паспорт» на редкое растение (кроме парка «Планеты» его обнаружили на проспекте Победы, затерявшимся среди кустов БИРЮЧИНЫ).

Svidina5

Куст носит много имен, это родич КИЗИЛА (у растений листики – как близняшки), поэтому и кизил южный, и глог, и дерен южный, и свидина (свида) южная – это все о нем, одном и том же растении!

«Дикарь» крымских чащ обычно не входит в число товаров садовых комплексов и питомников – СВИДИНА ЮЖНАЯ использовалась учеными-озеленителями во время экспериментов (кто сможет выдержать жаркий приморский климат Евпатории). Эксперимент надо признать удачным – защищенный от яркого солнца стеной здания, СВИДИНА ЮЖНАЯ прекрасно растет на нашей евпаторийской скудной почве.

Svidina2

На снимках видно, какой урожайной стала осень-2018 для СВИДИНЫ ЮЖНОЙ (аустралис) в парке «Планеты».

В продаже (например, в интернет-магазинах) обычно бывают саженцы других СВИДИН (белой – альба и кроваво-красной - сангвиния). Цена – от 150-ти, до 650-ти рублей за экземпляр…

Но оказывается, некультурная и совсем дикая СВИДИНА ЮЖНАЯ может стать замечательным парковым растением в нашем городе. Кроме СВИДИНЫ ЮЖНОЙ юнкоры в «Планете» увидели и несколько других земляков-крымчан: кустарник ПИРАКАНТУ, дерево КАРКАС ЮЖНЫЙ, СОСНУ КРЫМСКУЮ…

Svidina4

Но «гостей - растений» намного больше! Особенно запомнились юнкорам встречи с ЯБЛОНЕЙ Недзвецкого (урожай ягодной яблони родом из Киргизии в этом году удивительно богатый). Не подвели и другие плодовые растения – ЯПОНСКАЯ АЙВА (хеномелес), китайский финик ЗИЗИФУС…

Дерен южный (свидина южная) – растение, доказавшее возможность выращивания кустарников и других представителей флоры лесной зоны Крыма в приморской Евпатории, надо только захотеть…

Ведь и настоящий кизил – экзотическое растение для Евпатории, а он широко распространен. Во время экскурсии в Караимские Кенассы юнкоры попробовали даже плоды ЧЕРНОГО КИЗИЛА – дерево прекрасно себя чувствует в городе!

Юнкоры составляют КАТАЛОГ древесных растений и очень рады НОВОЙ находке, определению кустарника. Свидина южная очень красива, ее летнее цветение поражает снежно-нежной красотой, а осенью и зимой красные ветви, черные кисти ягод смотрятся великолепно. Дерен южный (свидина южная) занял свое место в списке находок юнкоров-краеведов, и мы надеемся, что узнав о растении, его распространением по дворикам и скверам займутся горожане – любители.

Svidina3

Пусть Российские дни леса станут настоящим и большим праздником и в Степном Крыму – этого можно достичь, если каждый евпаториец посадит куст или дерево и станет ЛЕСОВОДОМ. Это приятно – через много лет оказаться в душистой и прохладной тени «своего труда» в жаркий июльский полдень! До следующей встречи в День лесовода – в тенистой роще!

Удачи всем любителям природы в выращивании интересных и красивых растений.

Максим ПЕТРОВ (УВК «Интеграл»), Полина ЕЛАГИНА (МБОУ «Гимназия №8»), Иван ШВЕЦОВ (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 15 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013