google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОХОД ОТКРЫТИЙ

Страшно-добрая ЭМПУЗА ПОЛОСАТАЯ из Красной книги Крыма, кукушка, выросшая на озере, перепелка на гнезде – далеко не полный список личных открытий ребят летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории… и все эти чудеса природы находятся «у порога дома»

Накануне Дня эколога в России дети летней площадки «Эврика» ознакомились с экосистемой берегов озера Мойнаки. Шел четвертый день лета-2018. Сухая степь, которой раньше была «вся Евпатория», раскинулась сразу за территорией грязелечебницы. Чтобы узнать природу родного края, нужно обязательно совершить пешеходную экскурсию. Увидев окрестности Евпатории своими глазами, каждый человек поймет, какое огромное дело удалось нашим предкам. Всего за сто с небольшим лет они превратили почти пустынный участок берега Черного моря в настоящий оазис-сад.

Empuza 1

Экскурсия «на Мойнаки» проходила с важной экологической целью. Юные журналисты «Школы юнкоров» поделились информацией о живом мире природы, находящейся рядом с домами и стадионом нашего города, помогли встретить Краснокнижных животных, показали, где рядом с любимыми пикник-полянками горожан размещены контейнерные площадки для мусора (загрязнение берега озера Мойнаки – очень большая экологическая проблема).

Весь план похода был выполнен «на отлично». «Эвричата» с интересом рассмотрели растение ДОННИК (буркун), которое является главным медоносом степи, несмотря на невзрачный вид маленьких желтых цветочков. Юные экологи узнали много нового о дереве ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ, о гребенщике-тамариске и других растениях. Оказалось, что «камыш» - на самом деле ТРОСТНИК, в котором гнездятся птички-камышевки, приемные родители местных кукушек!

Одну кукушку наша группа вспугнула на самом берегу озера. Если «лесные» кукушки других экосистем подбрасывают яйца в гнезда «наземных» птичек, то евпаторийские «умницы» рождаются в зарослях тростника над водой, в гнездах камышевок.

Увидели юные натуралисты во время похода многих пернатых – удода и сороку, галку и горихвостку, обыкновенную каменку…

Empuza 2

Ребята послушали песню зяблика и наблюдали полет ласточек (среди многоэтажных городских домов летают в основном ЧЕРНЫЕ СТРИЖИ)… Но самое большое впечатление оставила дикая перепелка – она так «крепко» сидела на гнезде, что полсотни ребят бегали кругом, перепрыгивали гнездо, и только ПОТОМ экскурсанты обнаружили храбрую птичку, продолжающую высиживать потомство. Конечно, путешественники сразу отошли подальше от кладки.

Empuza 7

Степь в начале июня - рай для насекомых. Юные краеведы учились на практике различать саранчу от кузнечика (у саранчи – усики КОРОТКИЕ), знакомились с разнообразием бабочек и в частности – с «ленивой» и ядовитой для птиц бабочкой-пестрянкой с красными пятнами на крыльях.

Empuza 3

Самой запоминающейся встречей оказалось общение с доброй, но такой страшной на вид ЭМПУЗОЙ ПОЛОСАТОЙ. Эмпуза была описана учеными в 1832 году, в Крыму вид этих насекомых занесен в Красную книгу и охраняется во всех заповедниках полуострова.

Empuza 4

Своей вытянутой головой ЭМПУЗА напоминает героев «Звездных войн», но насколько это существо благожелательное к людям! Если попросить «обычного» БОГОМОЛА «дать лапку», он обязательно попытается «отгрызть палец» любому нахалу, а эмпуза полосатая (мы обнаружили двух, а ТРЕТЬЯ эмпуза сама прилетела и села на футболку – посмотреть, что за собрание) ни разу не напала! Удивительно, но эмпуза даже не сделала попытки ущипнуть человека, может такая доброта и сослужила плохую службу – если богомолов можно встретить всюду, то увидеть эмпузу не каждый год удается. Не случайно заметка про первую встречу юнкоров Эколого-биологического центра с этим насекомым опубликовали в Москве – в журнале «Юный Натуралист»!

Empuza 5

Внимательно рассмотрев самое редкое живое существо нашего края, мы посадили целых и невредимых насекомых-хищников на веточки растений и отправились дальше, по пути открытий. Да, это был настоящий «поход открытий», хоть и короткий - на обед ребята не опоздали!

Empuza 6

Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013