google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПО ОСАДКАМ И ПОСАДКИ!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории внимательно изучали проблемы городской экосистемы в «ковидном» 2020 году

В засушливом минувшем году всему живому Северо-Западного Крыма пришлось тяжело. В конце января 2021 года подвели итоги метеорологи. Выяснилось, что в Евпатории годовая сумма осадков-2020 составила всего 280 мм. Это значит, что на каждый 1 квадратный метр территории «с неба» совершенно бесплатно «вылилось» 280 литров воды. Примерно такое количество за ДЕСЯТЬ дней лета наш коллега-юнкор выливает под персиковое дерево в своем дворе – по два ведра утром и вечером…

растения Евпатории

Евпатория – город на границе моря и степи. Чего здесь не было – так это лесов. В Средневековом Гезлеве самый главный вход в крепость – Одун-базар Къапусы, ворота Дровяного базара с восточной стороны, направленные на путь к предгорьям, покрытым деревьями.

растения Евпатории

В 20 веке, начиная с инициативы Садука Шакая и деятельности главы местного самоуправления Семена Дувана, Евпатория из «пыльного душного местечка» за несколько десятилетий превратилась в Город – сад. Выросли деревья в парках и скверах. Хотя без полива лесопосадки не появились бы – многие годы метеонаблюдений говорят, что у нас в год то 430 мм осадков выпадает, то всего 240.

Лес – где деревья «сами растут», начинается с линии (изогиеты) в 400 миллиметров в год. Или – 400 литров на каждый метр квадратный. Наши прошлогодние 280 миллиметров – просто слезы для деревьев! Многие не выдержали – заболели или засохли. Особенно «северяне» страдали – березы, рябины, хвойные деревья.

растения Евпатории

Ужасны цифры статистики – самыми «безводными» оказались в прошлом году МАРТ и ИЮЛЬ-АВГУСТ. Весной растениям нужна влага сильнее обычного – нужно расцветать, требуется сок, лопаются листовые почки. А летом – жара, испарение страшное. Полив часто только мешает – вокруг стволов не проводят мульчирование, наоборот, землю старательно разрыхляют и измельчают. Часть грунта уносится ветром, остальное покрывается плотной коркой, трескается, превращается в воздухонепроницаемый панцирь (особенно в местах полива из шланга мощной струей воды – как из брандспойта).

Юнкоры посмотрели по климатической карте – ВСЕГДА 280 мм осадков выпадает в Африке (в Ливии, Алжире, Тунисе), в Средней Азии южнее Аральского моря, в Астраханской области России.

растения Евпатории

На снимках из Астраханского региона видно – там стараются (в местах, удаленных от реки Волги) высадить деревья, которые в эпоху СССР и в Евпатории были «модными». Например, лох узколистный, ясень пенсильванский, айва, алыча, груша стали весьма популярными деревьями в населенных пунктах. Из кустарников особой любовью озеленителей пользовались тамариск, дереза, шиповник, кизильник горизонтальный. Все, как у нас в городе! В последнее время украшением парков стал СУМАХ ОЛЕНЕРОГИЙ (Рус Тифина). У нас – тоже!

растения Евпатории

В наши дни увидеть родной край в «первозданном природном виде» легко – нужно просто выехать за пределы городского искусственного оазиса. Степь с озерами-лиманами будет как на ладони.

В Евпатории сравнительно легко (в основном наблюдения натуралисты-журналисты проводили в сквере имени Маршала Соколова, но экотропа юнкоров охватывает почти 10 парков города) перенесли проверку на прочность засухой деревья ЭВОДИИ (медового дерева), каркаса-кукули (девичьей вишни), бруссонетии (бумажного дерева)…

В числе стойких кустарников выделялись экземпляры колютеи (желтой акации - пузырника), скумпии (парикового дерева), кетмии (сирийского гибискуса).

растения Евпатории

Совсем плохо выглядели широколиственные породы – липы, каштаны конские, даже катальпы. Очень тревожит тот факт, что в местах «новых посадок» предпочтение отдается хвойным медленнорастущим породам-водолюбам. Например, на родине ТУИ ЗАПАДНОЙ выпадает на холмах близ Атлантического океана почти 900 мм осадков КАЖДЫЙ год. У наших 430 литров на метр квадратный нет сил даже в самые «мокрые годы» соперничать с лесами, произрастающими под влиянием Гольфстрима!

Из увиденного за год-2020 юнкорами-краеведами можно сделать вывод: горожане обязательно должны научиться новым словам «экологического словаря». Иначе они будут продолжать высаживать ивы и липы, рябины и березы. А про дрок испанский, например, великолепные кустарники и деревья (вечнозеленые) самшит и пираканту, бересклет, жимолость ароматнейшую и эфедру, жасмин зимний и магонию падуболистную ничего не узнают.

растения Евпатории

Хорошо, если январь наступившего двадцать первого года продолжится другими, весенними месяцами с дождиками, а если – нет? Исторические хроники говорят о засушливых периодах на несколько лет. И что будет с нашей природой в таком случае? Ведь можно провести озеленение с экономией воды – нужно высаживать растения, которые могут выдержать жару и засуху, засоленность и бедность почв. Но для этого надо изучать «законы природы» - она приказам людей не подчиняется.

Про осадки и посадки собирали информацию Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №17), Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013