google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПИТОМЦАМ «НА ОКОНЦЕ»

В питомнике обитают питомцы… им необходимо создать комфортные условия

В Евпатории в 2021 году активно идет работа по организации «Общественного Питомника». Реализация такого экопроекта – насущная необходимость. Цветами-однолетниками (даже сотнями тысяч анютиных глазок и тагетесов) не уберечь город от «черных бурь» пыльных степных суховеев. Тем более – не закрыть «прямоугольную планировку» жилых кварталов Нового города от пронизывающего штормового морского ветра с каплями-аэрозолем солёной воды. Микроклимат города-здравницы в опасности. Нужен заслон живой изгороди лесопарка – десятки тысяч саженцев. А где их взять?

экосистема Евпатории

К счастью, в городе с историей озеленения протяжённостью в два столетия, «изобретать велосипед» не потребуется. Есть проверенные рецепты успеха – нужно лишь проложить маршрут «Дорожной карты» обновления лесопарка всей Евпатории. Этот рецепт был использован после освобождения Евпатории от немецко-румынских захватчиков (совсем скоро – годовщина освобождения, 13 апреля 1944 года наш край очистила от фашистов Красная Армия). С тех пор на нашей малой родине царит мир – и сами жители, добровольцы озеленения, сделали Евпаторию такой тенистой и уютной. В середине 20-го века целыми грузовиками привозили саженцы – и раздавали их горожанам. Эти вязы, ясени, тополя - до сих пор живые свидетельства Первой волны озеленения.

экосистема Евпатории

В 21 веке многие территории нуждаются в обновлении. На некоторых улицах количество ПНЕЙ внушает тревожные мысли… где молодая поросль? Что останется нашим детям? Питомника на сотни гектаров для снабжения улиц и дворов собственным посадочным материалом нет. Но есть люди, готовые внести свой вклад в озеленение родного города.

Нужно не очень много – очертить чётко цель. И попасть в неё! Нам нужно – закрыться от ветров, сохранить микроклимат, установить «зонтик» от солнца. Деревья и кустарники должны быстро расти, потреблять мало воды, быть устойчивы к солнцу, засухе, соли…

экосистема Евпатории

Их можно получить из своих городских семян. Выбрать самые лучшие деревья (племенное стадо-парк производителей), собрать урожай семян, которые десятилетиями просто уходили «в мусорку», научить евпаторийцев пользоваться «упавшим в руки богатством».

Заслуживает пристального внимания опыт наших партнеров из города Симферополя. Проект «Питомник-Подоконник» - это инструмент ВОСПИТАТЕЛЬНОГО значения. Патриотизм – «с чего начинается Родина», это важный вопрос, ведь прорастить семена дерева, это вам не огурцы выращивать! Семейный экологический проект – это трек и тренд нашей эпохи. Внимание к «зелёным вопросам» обязательно должны проявлять грамотные люди, а не «эконезнайки», которые говорят без понятия о предмете разговора.

Если горожанин будет знать не только названия улиц родного края, но и ЧТО находится вокруг, он будет относиться к окружающей среде экологически правильно. А если от природы «самоизолироваться» - то ведь и она может ответить… жестко ответить! Просто все «забыли» о впечатлениях «первых курортников» начала 20-го века, это было всего сто лет назад: «душно и жарко, дышать свежим воздухом можно в одном единственном месте, в Саду Шакая… на улицах – СУГРОБЫ пыли…».

экосистема Евпатории

На вопрос «что делать?» тоже ответ найден давно: «Учиться, учиться и учиться!». По самому актуальному вопросу программы «Питомник-Подоконник» редакция «Тайного общество» получила консультацию у экоактивиста общественной организации «Сеятели» из Симферополя, Михаила Михайловича Паюка. Наш консультант - практик, один его собственный подоконник уже «озеленил» участки земли не только в Евпатории и в Симферополе, но и в других уголках нашей Родины. Слово Родина вообще в беседе о природе всплывает часто – у каждого населенного пунка имеется свой растительный символ. И если в северных регионах это может быть берёза или лиственница, то у нас «улицу Маклюровую» сменяет «улица Гледичиевая» или Софоровая. Михаил Михайлович помогает реакклиматизировать кустарник ЧИНГИЛЬ. Мутные фотки 2016 года – всё, что осталось от чингиля серебристого из Евпатории. Но чингиль – очень полезный кустик, просто он не попал с жимолостью и бирючиной в «обойму озеленения». С усилением «аридных позиций», засушливостью и повышением летних температур, ценность чингиля возрастает многократно! Этот кустарник создан для живых изгородей парков Евпатории.

экосистема Евпатории

Очень болезненным оказался вопрос о контейнерах для выгона сеянцев. Опытным путем столичные коллеги выбрали для решения этой задачи мелкооптовые поставки продукции от предприятия в Магнитогорске. Это функциональные контейнеры, которые можно использовать для проращивания нескольких поколений семян – до 5 лет.

экосистема Евпатории

Пакеты для «рассады» из толстого светонепроницаемого полиэтилена могут быть четырех цветов – даже подписывать не надо… в первом – каркасы, во втором – чингиль… и так далее.

Для дренажа и аэрации в пакетах с плоским основанием оставлены очень функциональные отверстия. Сеянцы чувствуют себя комфортно – и хорошо прибавляют в росте. Объем пакетов разнится – есть 0,4 литра, есть 1,6 литра, ассортимент достаточно богат. Такие контейнеры обязательно должны помочь участникам проекта «ГородСад - Пробуждение» выдать «на гора» посевочный материал.

экосистема Евпатории

В таких пакетах на подоконнике прекрасно помещается «озеленение целого сквера», на подоконнике уже выращены сеянцы, сегодня зеленеющие на улицах Симферополя. Но (может быть – самое важное) одновременно с вовлечением всех членов семьи в дело Зеленой Революции, отвлечением от девайсов и гаджетов молодежи, люди узнают окружающий мир, в котором в Евпатории находятся не рябины и не черёмухи, а мелии, эводии, бруссонетии, альбиции, колютеи…

экосистема Евпатории

Знай и люби родной город – вступай в ряды экоактивистов «Общественного Питомника». Есть свободный подоконник? Возьми на передержку ЯСЕНКУ или БУНДУК!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Михаила Паюка и автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013