google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПИРАКАНТА: ПИР ПЕРНАТЫХ…

В середине февраля 2021 года даже в Крыму не все растения выглядят привлекательно!

Пираканта «шипы и пламя» даже зимой остается «красотулей». Этот кустарник пока совершенно неоправданно находится на задворках озеленения нашего города. Лиственных вечнозеленых кустарников не очень много в АРБОРЕТУМЕ Евпатории. Можно вспомнить бересклет японский, лавровишню, самшит… но в первую очередь – пираканту!

растения Евпатории

На земном шаре ботаники обнаружили от 7 до 11 видов «огненного шипа». В Евпатории встречается ПИРАКАНТА двух видов: ярко-красная, эта растет в Крыму «самостоятельно» в диком виде, и пираканта Форчуна, китайского происхождения, эта разновидность дает ствол ровный, двухметровый, и почти перпендикуляры-веточки. В районе Ялты встречается в посадках пираканта Роджерса, с желтыми «яблочками».

Юнкоры-экологи не могли пройти мимо такого красивого растения – пираканта украшает парки наших многих здравниц («Морской», «Планета», «Орен-Крым», и некоторые участки на Сытникова, улице 9 Мая тоже восхищают ярким растением).

растения Евпатории

Чтобы растению попасть в список натуралистов Эколого-биологического центра Евпатории, недостаточно броской красоты. И журналисты-краеведы собрали много информации о ПИРАКАНТЕ. Это растение УСТОЙЧИВО к засухе, солнцелюбиво и может расти на скудных каменистых почвах. Размножается кустарник не только семенами… на всякий случай юные репортеры-экологи проверили, в каждом «яблочке» находятся зернышки, несмотря на сложный 2020 год, урожай пираканты прекрасный. Главное – пираканта достаточно легко разводится черенками «с пяточкой», а это значит, что от одного кустика можно получить посадочный материал на целый сквер! Нужно лишь поместить примерно на три недели веточки в раствор «корневина», и саженцы будут готовы.

растения Евпатории

Способ заготовки ОТВОДКОВ тоже очень эффективен. Длинные веточки в серединке присыпаются землей, поливаются водой, а к весне эти части нужно лишь аккуратно отделить от большого куста. Они уже будут со своими корешками.

растения Евпатории

Когда юные журналисты стали узнавать, для какого количества птиц ужасно горькие плоды пираканты служат лакомством, то сильно удивились: почти вся орнитофауна считает куст своей кормушкой. Не только зерноядные реполовы-коноплянки и зеленушки с чижами и щеглами обожают красные ягодки, но и несколько видов дроздов (в первую очередь – черный дрозд), зяблики и насекомоядные зарянки питаются «яблочками» пираканты. Даже редкие гости Крыма – снегири любят эти ягодки.

растения Евпатории

А как обожают пираканту пчеловоды! Кустарник – медонос, но не простой, а с секретом. Нектар в цветах ТРЕХЛЕТНЕГО куста начинает выделяться утром – и максимум наступает в 13 часов, когда с других цветочков ни капельки пчелка уже не возьмет. На пираканте жужжат пчелы весь день.

растения Евпатории

Кроме своих замечательных сторожевых качеств (со своими шипами пираканта лучше любого забора будет охранять участок), кустарник работает как РЕМИЗА. Внутри куста может зимовать ежик, весной гнездиться птичка, а летом – прятаться от повышенного внимания котенок…

растения Евпатории

Пираканта – полезный кустарник. Нужно, чтобы это название нашего родного крымского растения выучили все горожане – тогда из категории редких пираканта перейдет в разряд наших обычных растений.

растения Евпатории

С пиракантой подружились Валерия НАРЫШКОВА, Дарина ИВАНОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 07 марта 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013