Как живется бабочкам «на свете» решили узнать корреспонденты-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории и отправились в экспедицию по экотропе к озеру Мойнаки днем, 29 мая 2018 года

За короткий промежуток времени юнкоры-краеведы побывали в экосистемах «лес», «лесостепь», «сухая степь», берег озера и повстречали много интересного. Нашей главной целью похода стало «интервью с бабочкой-пестрянкой» - и мы добились своего, близко познакомились с жизнью интересного насекомого.

Сначала юнкоры прошли «темным лесом». Среди больших для Евпатории вязов-берестов и ясеней встретились нам дикие голуби-вяхири, зяблики, большие синицы. Редкая в городе иволга (селилась в этой экосистеме в прежние годы) нам не встретилась…

В «зоне лесостепи» среди деревьев «акации» ГЛЕДИЧИИ звучал массовый хор СКВОРЦОВ – видимо, молодые птенцы непрерывно просили родителей их покормить вкусными и питательными насекомыми.

Юнкоры вышли на степной участок, где над землей носились ласточки, а по тропинке расхаживал УДОД, и заметили, что травы почти потеряли весеннюю зеленую окраску. Мы встретили одного хищного КУЗНЕЧИКА и ни разу не вспугнули саранчу…

Pestrynka 1

Могло показаться, что с «героем заметки» - бабочкой ПЕСТРЯНКОЙ ЛЯДВЕНЦЕВОЙ, нам повстречаться будет не суждено, но юные корреспонденты не собирались сдаваться. Пестрянка лядвенцевая – самый распространенный вид из 25 пестрянок Крыма. Красные пятнышки на крыльях предупреждают птиц о ядовитости и этих бабочек никто не ест. Прятаться ядовитой бабочке незачем, летает она так медленно и заторможенно, что ее даже воробей бы в воздухе схватил. Но и такую бабочку в Евпатории встретить нелегко, хотя для жизни насекомого возле озера Мойнаки есть все условия.

Pestrynka 2

Главное – гусеницы этой бабочки кушают в основном листья вязеля пестрого (огородного). Этот вязель носит народное название «заячий клевер» и недалеко от озера Мойнаки возле дорожек нашлось не меньше четырех «островков» с розовыми цветочками.

Pestrynka 5

Энтомологам-бабочковедам известно, что любят гусеницы пестрянки лядвенцевой (они тоже НЕСЪЕДОБНЫЕ для птиц) и растение ПЯТИЛИСТНИК ГРЕЧЕСКИЙ – дорикниум, с белыми цветками, а вот «желтоцветные» растения, которые дали имя этой ПЕСТРЯНКЕ – распространенный «горошек лапчатый» лядвенец рогатый не пользуется в Крыму популярностью и в «меню обжоры-гусеницы» не входит.

Pestrynka 3

Саму бабочку мы встретили на «сладком». В последних числах мая все пространство от линии трамвая до берега озера Мойнаки до краев заполнено ароматом цветущих «чертополохов». В сладких серединках темно-розовых цветков, словно «в торт с ногами» забираются цветоеды-бронзовки, прилетают бабочки белянки и голубянки, обнаружили за этим праздничным столом и ПЕСТРЯНКУ.

Pestrynka 4

Сухой ветер, двадцать пять градусов тепла «в тени», действительно «волнующиеся» травы - маленькое путешествие оказалось очень необычным и интересным. Мы поняли, что тайн природы очень много – и они «не прячутся», нужно только оглянуться вокруг и «поздороваться» с нашими соседями по экосистеме, например, красивой и ядовитой для птиц бабочкой-пестрянкой.

Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото В. Савчука, автора книги «Атлас бабочек и гусениц Крыма» - по его личному разрешению, О. Якубовой, педагога Эколого-биологического центра Евпатории, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».