google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ ДОШКОЛЯТ

Воспитательницы детсада всегда помогут – правильно ложку держать и смысл жизни понять…

В среду, 3 октября 2018 года, за два дня до праздника всех педагогов, юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории из пятнадцатой школы побывали в детском саду «Ивушка». Юнкорам дали эксклюзивное интервью старший воспитатель Гульфие Айдеровна и учительница начальных классов – практический психолог Оксана Юрьевна. Репортерам удалось открыть некоторые секреты профессии.

Uchitely4

Малая родина Гульфие Айдеровны – город Чирчик в Узбекистане. С первого урока в младшей школе примером для нее стала первая учительница – Надежда Андреевна. Поэтому выбор профессии сложился быстро – только работа с детьми. Предстояло лишь остановиться – или педагог, или педиатр (детский врач).

Перевесил Ташкентский педагогический институт – и с первого курса оказалось, что выбор правильный. Гульфие Айдеровна на практиках «прошла» все испытания, со второго семестра начинали в садиках, и первым удивлением стала реакция детей на предложение «посоревноваться», кто быстрее и тише ляжет спать в тихий час. Шум этой «олимпиады» поразил начинающую воспитательницу…

Потом были «все профессии», и в том числе – на пятом курсе уже преподавали в педучилище, проходили стажировку проверяющими! После такого обучения «на работу» специалисты выходили с 25 папками материалов для успеха в профессии. Не случайно в 24 года Гульфие Айдеровне пришлось поработать заведующей детсадом!

В замечательной евпаторийской «Ивушке» она уже шестнадцать лет трудится, появляется новое поколение горожан этого детсада, а наша собеседница продолжает радоваться выбору своей жизни. А ведь повидала наша собеседница немало, объехала значительную часть суши нашей планеты, несколько месяцев жила в Эфиопии, была в Киргизии, Таджикистане, Италии, Франции…

Uchitely11

С детьми она вдохновляется, и это было видно и по общению с юнкорами, оказалось, что одна из наших журналисток – потомственная «Ивушка». Всем репортерам было интересно послушать, каким нелегким, но интересным является труд воспитательницы детсада, сколько всего надо знать! Ведь детей нельзя обмануть – уверена Гульфие Айдеровна. В садике – 395 детей и всех надо многому научить, ребятишки-дошколята задают множество вопросов, от правильных ответов многое зависит. Например, назовет «неправильно» воспитательница птичку на веточке или дерево на улице, так малыш и запомнит. И «переучить» его будет сложно – воспитательница, это авторитет! До пяти-шести лет маленький человек столько узнает об окружающем мире! И как носочки правильно надевать, как кошку гладить, чтобы не царапалась, как муху от пчелы отличить, как поливать цветы и как радоваться первым успехам.

Uchitely5

Во время интервью мы открыли несколько тайн собеседницы – в основном ей доставались роли Снегурочки и Царевны, а Бабы Яги – ни разу! Оказалось, у Гульфие Айдервны есть хобби – она более десяти лет собирает коллекцию фарфоровых кукол в национальных нарядах. Некоторые платья шьет сама. Так она украсила индийскую красавицу.… В коллекции старшей воспитательницы уже примерно сорок пять фарфоровых шедевра. Юнкоры надеются подготовить отдельный репортаж по теме национальных костюмов…

Замечательно, что самые маленькие евпаторийцы попадают в такие хорошие руки – настоящих педагогов, которые многое видели, знают и могут всему научить. Эту мысль подтвердило интервью с психологом «Ивушки»…

Uchitely9

Оксана Юрьевна в раннем детстве переехала в Евпаторию из Новгорода Великого. После речных пейзажей море просто заворожило ребенка! Девочка училась в четырнадцатой школе и вот совпадение! Ее учительница (Наталия Юрьевна Гецевич) тоже оказала главное влияние на выбор профессии! Хотя мама у Оксаны Юрьевны – педагог!

Школьницей Оксана Юрьевна увлекалась художественной гимнастикой, а вот после школы.… Вдруг документы на поступление оказались в военном училище! Но «справедливость восторжествовала» и любительница военной формы не поступила – там были очень строгие ограничения по состоянию здоровья. На следующий год абитуриентка Полтавского пединститута успешно сдала экзамены и стала студенткой. На практику приезжала в Евпаторию, так что садики нашего города молодой специалист – практический психолог знала прекрасно.… Хотя сначала Оксана Юрьевна поработала в школе, а с 2004 года – в «Ивушке». И она очень довольна – и детьми, и родителями. Говорит о своей работе, и прямо видно, что в восторге от своего выбора профессии. Хотя дочь (учится в выпускном классе) видимо, радость мамы не разделяет… Может быть тоже сначала решит поступать в военное училище???

Uchitely8

Оксана Юрьевна сказала нам, что садик замечателен своей атмосферой – в окружении детей любое настроение становится «одинаково хорошим». Улыбка сама находит дорогу к губам и находится на лице постоянно, весь рабочий день. Наверное, так происходит, если человек действительно на своем месте…

У Оксаны Юрьевны есть свои хобби – фотография и съемка видеофильмов. Но свободного времени мало – младший сын еще в средней группе детсада и требует к себе много внимания. У него – возраст важных вопросов и ответы на него срочно должны найти воспитательницы и мама!

Uchitely10

Нам было очень интересно послушать увлеченных своим делом взрослых людей – со стороны не сразу заметишь, как много нужно стараться для получения любой профессии, а особенно – как научиться учить детей.

Uchitely7

Наши юнкоры сразу вспомнили своих воспитательниц детсада – они тоже выбрали профессию по своему характеру, по любви к детям. И в день всех педагогов мы хотели бы поздравить не только учителей «взрослых», но и воспитателей в детсадах. У вас «рождаются» будущие педагоги. Мы в этом убедились, повстречавшись во время интервью с педагогами по призванию в детском садике «Ивушка».

Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 15 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013