google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА – КОМОМ

Обычные люди гуляют по улицам Евпатории, а юные корреспонденты-натуралисты путешествуют по экотропам окружающего мира!

Каждая улица приморского курортного города – настоящий экскурсионный ботанический маршрут. Ежегодно юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории обнаруживают НОВИЧКОВ городской экосистемы. Одни приживаются и становятся «своими», а другие исчезают, скорее всего – на время, ведь историю формирования «зеленого города» не остановить!

Проводить наблюдения в окружающей среде очень интересно. Наша экосистема – живая, она постоянно меняется и только людям, заткнувшим уши наушниками и «закрывшим» глаза смартфонами кажется, что ничего интересного вокруг не происходит…

kust3

Пятый сезон юные краеведы-экологи изучают природные тайны города и числу открытий конца-края нет! В 2018 году, например, с помощью наших читателей сайта «ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО ЕВПАТОРИЯ» нам удалось определить таинственное растение из парковых комплексов санаториев имени Елизаветы Глинки (МО) и «МЕЧТА»… Несколько лет мы не могли определить вид кустарника с «черемуховыми» белоснежными кистями цветков, а оказалось, что это рябинник рябинолистный. В Евпатории его уже можно считать «местным» и рекомендовать к посадке в скверах. Очень красивый кустик!

kust1a

Но далеко не всем так везет. Весной 2018 года журналисты-экологи во время рейда по экосистеме улицы 9 Мая в Евпатории обнаружили удивительного новичка. У нас в городе принято улицы обсаживать кустами-бордюрами. Используется обычно три кустарника: спирея (невеста), жимолость нескольких видов и бирючина (волчья ягода). Когда эти кусты покрываются цветами (сначала спиреи, позже - бирючины) в воздухе витает густой и тяжелый аромат. Некоторым людям запах нравится, но многие страдают от аллергических реакций.

Наша новинка-2018 порадовала во-первых тем, что НЕ пахла, во-вторых – густотой и ветвистостью (ничуть не хуже спиреи), в-третьих – изяществом белых цветочков.

Небольшое исследование репортеров-экологов закончилось успехом – находка была определена как ДЕЙЦИЯ ИЗЯЩНАЯ.

kust5a

Журналисты-краеведы моментально включили природный объект в список наблюдаемых, и радовались обильному цветению кустарника как первые европейцы, увидевшие это растительное чудо ровно ДВЕСТИ лет назад. В восемнадцатом и начале девятнадцатого века попасть в Японию было сложно. Начиная тем, что надо было быть ГОЛЛАНДЦЕМ по национальности. Ученый ботаник и врач Карл Петер ТУНБЕРГ был шведом, учеником великого Карла Линнея. Он ради исследования неведомых тайн экосистемы работал в колониях Голландии (Нидерландов) – Южной Африке, на острове Ява (Индонезия) и в торговых поселениях голландцев в Японии.

В Евпатории имя этого биолога-шведа хорошо известно – на улице Некрасова и во всех парках курортной зоны встречаются кусты с фиолетово-пурпурными листиками с резной каемочкой. Это БАРБАРИС Тунберга – одно из украшений экосистемы Евпатории!

Не все свои биологические открытия Тунберг называл своим именем – в таинственной Японии было полно диковин. В Европе просто с ума сходили по экзотическим растениям – все учили ботанику, книги по систематике писали и биологи, и поэты – например, ботаникой серьезно увлекался немецкий поэт Гете!

По родным полям, лесам и лугам бродили европейцы и собирали гербарии, свой «зеленый уголок» заводил у дома каждый домовладелец. Семена и саженцы кустиков и орхидей, других растений стали очень выгодным товаром. О чудесах природы (даже детективных историях) писали самые знаменитые литераторы, например, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойль…

Находились спонсоры экспедиций в далекие заморские края – в их числе оказался и Иоганн ван Дейц (он был бургомистром города Амстердам). Кустик с красивыми кистями цветков (насчитывали до сорока цветков в соцветии) Тунберг назвал в честь этого голландца-спонсора экспедиции.

В Китае и Японии есть несколько диких видов ДЕЙЦИИ. Самые известные: дейция изящная и дейция шершавая. В культуру за период двух веков вошло много сортов. Есть гибриды с особенно красивыми цветочками. Бывают ДЕЙЦИИ розовые, пурпурные, но самые многочисленные – белоснежные.

kust4

В Евпатории часто встречается родственник дейции – ЧУБУШНИК (жасмин садовый), который абсолютно не жасмин…

Очень жаль, что лето-2018 наша местная дейция не выдержала. Было бы очень здорово, если б этот кустарник «взял на себя» часть обрамления бордюров вместо слишком пахучей бирючины.

Может быть, не были соблюдены все правила ухода за изящным растением? Мы нашли информацию по уходу за дейцией в засушливых местах – рекомендуется подкармливать куст фосфатными удобрениями, ежемесячно «давать» ему примерно 4 литра жидкого навоза и поливать около шести раз в месяц, обеспечивая 20 литрами воды за один полив… Нужно помнить, что растения из питомников – не местные. Им трудно приспособиться к жизни в приморской экосистеме. Наша «родная природа» - это степь-полупустыня и для деревьев нужно создать искусственную экосистему и микроклимат.

Мы уверены, что любители природы Евпатории «приручат» дейцию изящную – как уже «одомашнили» и научили расти среди зданий на наших улицах КЕРРИЮ и ЛУИЗЕАНИЮ (маленькую «сакуру»)

Среди красивейших многолетних садовых кустарников выделяется красотой дейция изящная. Юнкоры надеются, что в следующий раз у озеленителей все получится, они учтут свои ошибки и кустик будет спокойно и долго расти в Евпатории. 

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 21 августа 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013