google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОСЕННИЙ МАРАФОН – ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДОВАЛО

Добавлено : Дата:

Для юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории экотропа в середине октября 2020 года сильно удлинилась, ведь нужно успеть многое сделать

Суббота, 17 октября 2020 года, не стала исключением – дистанция «экологических дел» получилась даже не стайерской, а марафонской! Сырая влажная почва в Евпатории – редкость для засушливого года, поэтому, собирая новую «посылку» семян для проращивания опытным специалистом-агрономом, юные экологи-краеведы готовили и почву в переносном смысле, для закладки опытной юнкоровской аллеи возле школы №18.

растения Евпатории

Старт экомарафона репортеров-краеведов – традиционный сквер имени Маршала Соколова. Это – настоящий зеленый класс для людей, желающих получить представление о природе Евпатории. На небольшом участке земли – четверть сотни видов деревьев, кустарники, травянистые растения. «Макет» экосистемы города дает и возможность сбора семян очень полезных деревьев, например, эводии и каркаса (его старинное название - кукуля).

После церемонии награждения юного корреспондента за активное участие в работе объединения, журналисты-экологи обсудили план работы. В этот раз для передачи в руки агронома Анны Ивановны Таранец были подготовлены семена пузырника-колютеи, бундука-«мыльного дерева», красного колючего «кедроподобного» можжевельника и отборные орехи ксантоцераса рябинолистного (другое название – чекалкин орех).

растения Евпатории

Миссия юнкоров была праздничной – о сотрудничестве журналистов-краеведов с бывшим сотрудником Степного филиала Никитского ботанического сада Анной Ивановной Таранец уже знает вся Россия. Заметка нашего юнкора про совместный труд школьников-натуралистов и взрослых мастеров озеленения опубликована на страницах Всероссийского научно-популярного журнала «Юный Натуралист» за октябрь 2020 года. И на полках детских библиотек страны, в том числе и в Евпатории (на улицах Некрасова и Революции), теперь имеется информация «к размышлению» - ведь экологическая работа начинается не с уборки мусора, а с любви к родной природе. Если сможешь увидеть ее красоту – убирать мусор не надо будет, его больше не разбросаешь, где попало!

растения Евпатории

За прошедший год маленькие зернышки превратились в добрых руках в нежные сеянцы. Больше всего юнкоры-экологи обрадовались росткам клубничного дерева кудрании. Конечно, и дерево бундук канадский у нас очень редкий, но кудрания может стать настоящим «хитом» озеленения Степного Крыма. Когда каштаны и даже катальпы с трудом выдерживают капризы летней погоды, кудрания показывает себя с самой лучшей стороны. А еще в середине октября на деревьях этой родственницы шелковицы продолжают созревать не только красивые, но и вкусные, полезные плоды. Они будут «готовы» примерно через месяц.

растения Евпатории

Собирая сеянцы, юные экологи уже знали, где им уготовано жить. Для «Школы юнкоров» стало традицией высаживать пророщенные растения вблизи образовательных учреждений Евпатории. За несколько лет выросло дерево (бруссонетия бумажная) во дворе школы №1, подрастают сеянцы возле ЕУВК «Интеграл», а осенью 2020 года первая попытка закладки аллеи юнкоров прошла возле школы №18.

Организация посадки – не самый быстрый процесс. Нужны разные вещи – одновременно! Предприниматель Евгений ПРИВАЛОВ помог начинающим лесоводам получить инструменты и воду, а главное – плодородный грунт, администрация школы №18 предоставила инвентарь, а добровольные помощники из числа учащихся помогли юным журналистам подготовить места для высадки хрупких росточков.

растения Евпатории

Лесоводство в степи – очень трудоемкий процесс. Но в северных районах Евпатории – необходимый. Эта часть города принимает на себя главный удар суховеев и пыльных бурь. Лесополоса служит защитой от очень больших стихийных потрясений. Юнкоры надеются, что вслед за натуралистами-краеведами все жители Евпатории обратят внимание на состояние окружающей среды. Старая экосистема середины 20 века уже не может выполнять свои функции. В созданной прежними поколениями природной среде есть примеры великолепной адаптации к сложным условиям эпохи потепления климата и дефицита водных ресурсов. Нужно только заметить «деревья в лесу» и постараться распространить самые полезные виды. Тогда город сохранит зеленый наряд, чистый воздух, почву и тенистые скверы санаторно-курортной зоны.

растения Евпатории

Принимала участие в экомарафоне журналистов-натуралистов Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 20 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013