google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОДНОГО ДНЯ ХВАТИТ?

В далеком 1965 году представители всех стран, членов организации ЮНЕСКО, собравшись 8 сентября на открытие специальной конференции Организации Объединенных Наций в столице Ирана, решили, что пора что-то делать с БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ

Не только я считаю, что неумение изложить свои мысли грамотно и без грамматических ошибок может сильно пригодиться в жизни. Международный день грамотности, который отмечается во всем мире 8 сентября, должен напомнить землянам – ГРАМОТНОСТЬ, вот лучший инструмент для защиты своих прав и расширения собственных возможностей. И не надо сетовать, что прекрасно знаешь химию, а нет удачи, если в слове ЩЕЛОЧЬ делаешь две грамматические ошибки…

В моей родной Евпатории тоже есть примеры того, что о повышении уровня грамотности надо задуматься. Лично я работала (с коллегами – юными журналистами) в Детском жюри на Открытом фестивале детского и семейного кино «Солнечный остров», и юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории заметили, что с написанием слов «советский», «официальный», «жюри» (перечень можно продолжить) у школьников бывают проблемы.

А как обстоят дела у взрослых евпаторийцев? В первую очередь обычному человеку бросаются в глаза вывески, объявления, ценники… Возникает вопрос – а за ЭТИМ делом кто-нибудь смотрит, есть надзорный орган, который может запретить маленьким детям ЗАПОМНИТЬ такие написания слов, как «ПрИображение», «лебЯдь», сыр АдЕгейский или виноград ГелЕос (как потом на уроке учительница сможет «переучить» ребенка на нормы «преображение, Адыгея, Гелиос, лебедь) или убедить в том, что «мороженое» пишется с одной «Н».

Грамотность человека – это настоящий указатель пути к успеху в любой сфере деятельности. Повышать уровень своей грамотности – это не только право, но и обязанность, ведь этот уровень считается базовым показателем социально-культурного развития в стране.

ошибки

Каждый учебный год начинается не только с «первого звонка», но и с Международного дня грамотности, всем землянам напоминают о важности этой характеристики в «личном деле» человека. В 20-м веке были сняты интересные советские мультфильмы о важности правил правописания, о роли единственной запятой в предложении. Наступил 21-й век – снова надо начинать сначала кампанию по развитию грамотности? В век цифровых технологий и компьютерных программ, отучающих людей думать самостоятельно?

Пройдите по улицам родного города – разве трудно сделать так, чтобы «манежЫ», «переплиННое» и другие «шедевры» исчезли из текстов вывесок и объявлений? Юнкоры – за грамотность, а вы?

Фоторепортаж Анастасии НАГЛОЙ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 15 сентября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013