google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЛЕСОВОДСТВО В ЕВПАТОРИИ

Добавлено : Дата:

Автомеханик и программист, в ряды лесоводов скорей становись!

Только на одной улице Фрунзе в Евпатории в 1953 году было высажено ПЯТЬСОТ деревьев. Выращивать лес в степи очень сложно – убыль огромная, из аллеи саженцев выживают единицы. Но евпаторийские озеленители накапливали свой бесценный опыт. У них все задуманное получилось. Юнкорам Эколого-биологического центра рассказывала ветеран озеленения Ада Петровна Цыганкова, как доказывали агрономы начальству, что необходим городу «Зеленхоз», как радовались, что площадь питомника достигла размера в девять гектаров, и появились в 20 веке местные сеянцы. Рассказывала, как добровольцы проводили посадку деревьев по всему городу. Наступил новый век. Экосистеме города снова нужны верные руки и добрые сердца. Без общественного озеленения быстро заменить зеленое платье города не получится.

растения Евпатории

В день седьмого ноября 2020 года юнкоры-экологи совместно с общественной организацией «Сеятели» из Симферополя и активистами – волонтерами Евпатории провели завершающий этап акции по озеленению города собственными сеянцами.

Люди разных профессий в столице Крыма объединились под лозунгом озеленения. Они назвали свою общественную организацию не «сажатели», а «Сеятели», не просто сеять доброе и вечное, а проращивать из крохотных зернышек местных деревьев росточки… и бесплатно раздавать посадочный материал во время экоакций.

В Евпатории много энтузиастов озеленения. И 7 ноября 2020 года группа юнкоров показала симферопольскому гостю дворик дома напротив второй школы. Этим палисадником-ботсадом жители могут гордиться, низкий поклон заслужил озеленитель маленького участка многоквартирного дома. В этом году там появились новинки флоры – сеянцы павловнии войлочной. Эти деревца добавили шарма в арборетум. Но и без них было, на что посмотреть: эводия и церцис, жасмин голоцветковый и ясень, инжир и робиния… круглый год во дворике красиво и зелено.

Путь юнкоров был тернистым – сначала нужно было обнаружить в Евпатории растения, выгодно отличающиеся от других по степени пользы. Растения должны выдерживать засоленность почв и сухость воздуха, переносить засуху и в жару не только давать «кислород» и тень, но и выделять полезные человеку фитонциды. Наши растения стоят заслоном степным ветрам и морским штормам, они обязаны давать приют птицам – лучшим биозащитникам экосистемы.

растения Евпатории

Не каждое дерево способно на такие подвиги! Год назад собранные руками юнкоров семена кудрании-клубничного дерева, ксантоцераса (чекалкин орех), эводии и бундука канадского были переданы руководству Парка развлечений и садовникам Евпаторийского Дендропарка. Наши семена за несколько месяцев превратились в саженцы. Это втройне ценно – мы убедились, что местные деревья дают хорошие семена. Любой желающий может создать питомник редких хороших растений у себя на подоконнике! И результат обязательно будет.

растения Евпатории

Именно так поступил читатель детской интернет-газеты из Симферополя, Михаил Михайлович Паюк. Он – коренной евпаториец, и вызвался безвозмездно передать сеянцы собственной селекции. Кроме ростков каркаса, альбиции и лианы-кампсиса, он привез в Евпаторию сеянцы удивительного кустарника чингиля серебристого.

растения Евпатории

Семена этого растения нашли его единомышленники в Северной Таврии, но открытые источники утверждают, что этот кустарник растет не только в Таджикистане, Наманганской области Узбекистана и других, далеких от Крыма краях, но и на закрытых территориях санаторных парков Евпатории. Фото таких растений обозначались датами 2017 года. Примерно в это время чингиль (шенгил) исчез из «открытого доступа». Проблема Евпатории зеленой заключается в том, что отдельные, очень полезные виды растений (после всех строительств и замен коммуникаций в течение многих лет) находятся лишь в одном месте и в небольшом количестве экземпляров.

Одна траншея выкопана – и нет популяции манного ясеня, яблони Недзвецкого, птелеи или аморфы. Под постоянной угрозой и кудрания, и другие обнаруженные юнкорами интересные и полезные растения. Поэтому, только что получив «посылку» сеянцев, журналисты-натуралисты отдали Михаилу Михайловичу следующую порцию свежих семян (однолисточкового ясеня и пузырника-караганы, орехи ксантоцераса и семена эводии, даже зернышко эритрины – кораллового дерева не пожалели).

растения Евпатории

Во время акции по высадке сеянцев волонтер организации «Сеятели» и «Питомника Добрых Дел» провел мастер-класс для юнкоров и активистов Евпатории. Он показал, как выкапывать правильно ростки, поделился знаниями о проращивании семян альбиции и других растений «на подоконнике», провел практическое занятие по посадке ростков бундука, кудрании и других деревьев.

растения Евпатории

Юнкоры выражают огромную благодарность руководителю коллектива детсада «Розочка», в выходной день на территории появилась «аллея общественного озеленения». Часть росточков, в том числе знаменитый чингиль серебристый (другое название - ЧЕМЫШ) поселились у школы №18. Там уже есть начало Аллеи юнкоров – из нескольких сеянцев эводии (тетрадиум Даниели).

растения Евпатории

Оказалось, что озеленять город можно. Семена дают ростки, а евпаторийцы остались патриотами родного края – волонтеры пришли на акцию с детьми, самые юные участники посадочной кампании работали с душой, носили воду, воспринимали информацию, выкапывали лунки для растений… За несколько часов новую родину обрели 15 сеянцев. Мало? Но инфоповод заключался в том, чтобы доказать – это возможно! Объединиться и сделать! Только нужно, чтобы в ряды добровольцев вступили все озеленители, такие, например, как маги-чародеи из дворика напротив второй школы.

растения Евпатории

И обязательно будет лес – зеленое платье Евпатории 21 века! Без общественного озеленения масштабной замены элементов экосистемы не произойдет – разве можно будет ПОКУПАТЬ на бюджетные деньги десятки тысяч саженцев?

Принимали участие в акции по озеленению Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №17), Анастасия СЕРГЕЕВА (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013