google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОВЫЙ РЕКОРД – ШЕСТЬ В ОДНОМ

Добавлено : Дата:

В библиотеке имени Сельвинского на проспекте Победы в Евпатории в воскресенье (16 декабря 2018 года) состоялась читательская конференция – презентация 12 номера Всероссийского издания для детей и подростков, журнала «Юный Натуралист»

Журналисты-краеведы творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории» несколько лет регулярно предоставляет свои материалы в Москву, в редакцию известного со времен СССР главного журнала о природе, «Юный Натуралист». В 2017 году юнкоры-экологи установили очень почетный рекорд – в рубрике начинающих репортеров (она называется «Клуб Почемучек») одновременно были опубликованы пять евпаторийских зарисовок о нашей экосистеме. И вот рекорд побит!

bibleot5

Евпаторийские школьники, родители природолюбов-юнкоров, авторы публикаций в столичном журнале собрались в библиотеке имени Ильи Сельвинского не случайно – в фонд периодики сюда (и в хранилище библиотеки имени Юрия Гагарина на улице Некрасова) каждый месяц поступают из Москвы новые книжки «Юного Натуралиста». Декабрьскую посылку из Москвы юные корреспонденты ждали с особым трепетом – кроме рассказов о природе мира и всей России в ней мы ожидали (анонс был размещен заранее – на сайте ЮН) целую «энциклопедию» о Евпатории, ее удивительных достопримечательностях окружающей среды.

bibleot3

Конечно, было волнение! Вдруг редакционный план изменится – не один ведь Крым является сокровищницей природы России. Пахнущий свежей типографской краской «номер двенадцать» оправдал ожидания – шесть наших заметок напечатаны и стали достоянием всех любителей природы страны, ведь подписчики есть и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, и в других уголках необъятной Родины. Теперь некоторые читатели, прослышавшие о Евпаторийском «оазисе» среди степей северного Крыма, будут ждать каникул, например, зимних – ведь, оказывается, и без пляжа и моря город интересен для модников-бердвотчеров (посмотрите в словаре – кто это такие) и для традиционно ориентированных природоведов…

В самом зимнем предновогоднем номере журнала, естественно, рассказывается о наших зимних чудесах природы – например, о «саде-столовой» в парке пансионата «Планета» - чего только нет в меню этого уголка живой природы для перелетных птичек… тут и гроздья боярышника, и россыпь пираканты, и плоды падуба «на блюдечке»!

О «самодельных» кормушках и зимующих в Евпатории малюсеньких крапивниках, зерноядных и насекомоядных птичках-кочевниках опубликован отдельный материал.

Зимой надолго украшением парков Евпаторийского Ботсада на улице Пушкина и того же парка «Планеты» с энтузиастом-озеленителем, замечательным агрономом Людмилой Леонидовной Дудаевой «в главной роли» становится «мыльное» оно же «четковое» дерево мелия иранская. Когда другие столовые закрываются, ее плоды-матрешки (про особенности мелии юнкорами написаны отдельные материалы) спасают дроздов от голода.

Еще одна заметка юнкоров рассказывает о «первом первоцвете» нашей экосистеме и истории открытия этого вида кустарника европейским исследователем. А вам известно, какое растение превращается в живой букет в самом начале января каждого года? Ответ – на страницах ЮН и на сайте «Школы юнкоров» Евпатории.

bibleot4

Кроме зимних пейзажей в декабрьской Евпатории можно полюбоваться и на рыб из тропических морей – об этом напоминает читателям всей России зарисовка юнкоров из «Евпаторийского Аквариума» в парке имени Фрунзе.

Отдельное место на странице журнала было отдано изучению «трофея из Симферополя». Юнкоры-экологи столкнулись с неизвестным в парках города Евпатории растением в долине реки Салгир. Почти все евпаторийцы бывали там сто-пятьсот раз, а обращали ли путешественники внимание на белоснежные плоды «на стволах» деревьев, и на птиц, привлеченных этим урожаем?

В Евпатории и в нашем родном Крыму очень много тайн природы. Узнавать окружающий мир очень интересно. В «Школе юнкоров» стать первооткрывателем тайны природы может стать каждый – только при подготовке заметок для детской рубрики декабрьского журнала участвовали девять журналистов-экологов. Авторами шести заметок стали учащиеся из пяти школ, фамилии юнкоров из двенадцатой (Маргарита Кныш, Маргарита Олейникова, Степан Суворов, Анастасия Нечаева), четырнадцатой (Алиса Поскребышева), МБОУ «Гимназия №8» (Кристина Гунявая, Тамара Гнутенко), школы номер пятнадцать (Александра Гризодуб) и номер два (Анастасия Теплинская) останутся в истории корреспондентами «Юного Натуралиста».

bibleot1

Всего в разных номерах журнала уже опубликовано двадцать материалов на евпаторийские темы, в первом же номере за 2019 год в «Клубе Почемучек» выйдет в свет двадцать первая юнкоровская заметка…

Но впереди – новые задачи, надеемся – новые рекорды. Работы много – недавно вышел Календарь-альманах 1944-2019, он посвящен героям войны, благодаря которым над головой крымчан 75 лет сияет солнечное и безопасное мирное небо. МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр Евпатории» на проспекте Победы, 23а приглашает всех школьников города к сотрудничеству в сфере изучения и охраны окружающей среды. Наша экосистема - всероссийская ценность, публикации в Москве доказывают это.

Авторы публикаций в журнале «Юный Натуралист» Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и автора публикаций в журнале «Юный Натуралист» и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 26 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013