google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОВЫЙ ГОД – ЦЕЛЫЕ РУКИ

Один из главных врачей Евпатории тоже умеет мастерить взрывпакеты, но не советует шутить с фейерверками и «салютом»

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из четырех школ города отправились на интервью к Валентине Валерьевне Решетило, заместителю главного врача ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» по терапии 20 декабря 2018 года, а «тема встречи» начинающих журналистов была очевидной – «на носу» Новый год.

 bolnica1

В кабинете одного из главных врачей нашего города на проспекте Победы, 22 мы встретили очень интересного собеседника. Валентина Валерьевна – мама троих детей, она и про школу может поговорить, и Лермонтова на память прочитать, и о фейерверках рассказать доступно и профессионально.

С ракетами-взрывпакетами Валентина Валерьевна знакома с детства – она росла с братом, даже помогала ему в детстве готовить новогоднее развлечение. Только однажды (это рано или поздно случается со всеми «мастерами-пиротехниками») брат-подросток оказался на больничной койке вместо Елки! Ему было лет тринадцать-четырнадцать, он строил грандиозные планы на зимние каникулы…

Вместо праздника парень получил большие проблемы – ожог руки можно было пережить, а вот повреждение глаза, угроза отслоения сетчатки и возможная слепота, это очень серьезно!

Когда врач-терапевт Решетило стала профессиональным целителем, ей пришлось столкнуться с множеством случаев неправильного новогоднего отдыха. В старину фейерверк называли ШУТИХОЙ, но шутить с пиротехникой совсем не стоит. Личное мнение Валентины Валерьевны – от салютов в свободной продаже больше вреда, чем пользы. Слишком часто шутихи приносят горе в семью. Даже в Евпатории не обходятся новогодние торжества на улицах без принесения в жертву беспечности частей тела, например, пальцев. Стоит ли здоровая рука секунды удовольствия? Поэтому возрастной режим, строгое следование инструкции на заводской упаковке (обязательно!) ракеты или хлопушки — это гарантия встречи Старого Нового года не в больнице!

Известны случаи, когда петарды низкого качества взрывались прямо в кармане шутника. Часто в «горячке праздника» люди перестают задумываться – бросают петарды под ноги прохожим или в подъезды домов. А если в это время по лестнице передвигается бабушка с высоким давлением? Или поднимается на этаж женщина с коляской (а там – спящий ребенок?)…

Последствия могут быть трагическими.

Слушать примеры «из жизни врачей» - это совсем другое дело, чем на классном часе. Врач дежурит с 8 утра 31 декабря до 8 утра первого января… сколько «историй» случается за одно дежурство! Вы же не хотите стать героем первого сюжета из больницы в Год Свиньи? Тогда ведите себя по-человечески, не устраивайте швыряний петард в форточку, не хлопайте хлопушками в лицо друзей, не жгите свечи и бенгальские огни в опасной близости от горючих материалов. И не мастерите сами взрывпакеты! Учиться легче и дешевле на чужих ошибках.

Еще одну просьбу высказала врач с огромным медицинским и житейским опытом: «Люди, будьте внимательнее к окружающим – вспомните, что вы выросли, но раньше были маленькими детьми и тоже пугались взрывов и вспышек! Не забывайте, что вокруг есть пожилые люди, которым противопоказан внезапный шум, что некоторым медикам заступать на дежурство к восьми часам утра уже первого января, а поварам в санаториях и других местах – гораздо раньше нужно быть на работе. Знаете ли вы, что в Евпатории много людей, увидевших и услышавших войну на Донбассе… многие из них теперь вообще не радуются громким и неожиданным звукам.… Будьте осторожны: ваши пальцы и глаза во время запусков ракет и шутих – буквально в ваших руках. Или головах? С наступающими праздниками! Пусть сбудутся все Новогодние мечты и будьте здоровы!»

bolnica3

Мы очень благодарны доктору за интересную беседу. Валентина Валерьевна нашла время встретиться и поговорить с юными корреспондентами в очень горячее время – перед Новым годом. Может быть, в этот раз у медсестер и травматологов будет меньше работы в Новогоднюю ночь? А лично я бы еще порекомендовала «поберечь нервы» не только людям, но и домашним животным – все-таки Год Собаки… не пугайте пушистых питомцев!

Записала интервью Диана БАБАЯН, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 26 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013