google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРИЗРАКОВ

В Крыму появились выводки сов-слетков, «подростки» в пуху не умеют бояться людей, они только учатся летать и никуда не терялись – два месяца птичек докармливают родители!

Протяжный писк и блеск глаз легко обнаруживают убежища сов, особенно в городе. В Крыму совы чувствуют себя хорошо – много гнезд сорок, ворон серых, достаточное количество грызунов. В кладке ушастой совы (с «ушками» и оранжевыми глазами) бывает от пяти до девяти яиц. Но почти никто не выживает – пара младших гибнет «закономерно», а остальные попадают в плен к «любителям природы».

Sova2

В редакцию «Тайного общества Евпатория» пришли фотоснимки нашего собкора в Феодосии Елизаветы ОХРИМЕНКО. На дереве в одном из двориков по улице Чкалова были замечены пушистые «призраки», которые громко кричали и с любопытством рассматривали прохожих, людей и кошек.

В Евпатории тоже ежегодно гнездятся разные совы – желтоглазые болотные, ушастые, домовые сычи. Люди живут с этими ночными хищниками бок обок и не подозревают о таком милом соседстве. Даже если над головой горожанина промелькнет ночной бесшумный силуэт, то он подумает: «Почудилось».

В марте в заброшенных гнездах сорок появляются новые жильцы. Совы своих гнезд не строят, в дуплах селятся в исключительных случаях (в евпаторийских деревьях обычно даже скворцам тесно). Тут и мыши начинают размножаться, давая совам возможность вырастить потомство. Птенцы растягивают свое вылупление почти на неделю – когда старший уже узнал вкус мяса, младший еще возится со скорлупой.… Поэтому пара младших совят обычно не выживает.

Остальные сейчас (снимки сделаны 23 мая 2018 года) проходят школу выживания. Главные враги – люди. Горожане не думают, кто ходит в ночной дозор, спасая город от грызунов. Они видят «беспомощное существо и тянут его к себе домой, изображая «гаррипоттера».

Совятам необходим хитин разных жуков, настоящая шерсть и косточки грызунов, перья птиц. Получив из пищи нужные вещества в организме ЛЮБОЙ совы, от филина и полярной до воробьиного сычика, формируются ПОГАДКИ, - их птица отрыгивает.

В клеточке ночной хищник жить не сможет, ему нужен вольер, многие совы бьются «об стену» практически до смерти. Самое главное – сова служит вершиной пищевой пирамиды – она НУЖНА экосистеме.

Sova3

Горожанин, заводи дома канарейку или попугая, не бери слетков наших диких птиц домой – в них нуждается природа. Сова – украшение экосистемы. Разве она – не чудо мироздания?

Редакция сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 19 августа 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013