google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕЛЮДИМЫ – РЫБОЕДЫ

Ко Дню охраны водно-болотных угодий (отмечается в России 2 февраля) юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории собирают информацию о зимовщиках-рыбоедах, самых необщительных из пернатых

В Евпатории есть прекрасная традиция подкармливать зимующих в Крыму птиц. Они прилетают из многих областей России, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики и Скандинавии – и отлично проводят зимние «каникулы». Относится Евпатория не только к морским, но «водно-болотным» природным угодьям – но об этом многие горожане забывают.

животные Евпатории

Наш город находится в «плену» озер – с запада Евпатория подходит к озеру Мойнаки, а на востоке расположено знаменитое озеро Сасык-Сиваш с месторождением розовой соли. Мойнаки – озеро, которое раньше было морским лиманом, коса-перемычка (пересыпь) отделяет его от залива, но морская вода все равно поступает в водоем невидимо для человеческого глаза, под землей. Вокруг этого озера можно пройтись в любое время года – маршрут не займет много времени, по некоторым оценкам, площадь его – всего 1,76 квадратных километров. Глубина – "курице по колено", до одного метра, самая «УТИНАЯ», плюс слой ила «лечебных грязей».

животные Евпатории

Зимой на водном зеркале можно рассматривать уток, пеганок, например, а весной Мойнаки становятся стоянкой для перелетных и местом гнездования многих птиц. Например, БАКЛАНОВ. Вопрос: «Какого цвета баклан?», - это экзамен для «любителей природы». Множество опрошенных юнкорами-натуралистами жителей приморского города не знают, что баклан может считаться (вместе с грачом) самой черной птицей нашего края.

животные Евпатории

Эта птица – РЫБОЕД. К людям за кусочком булки баклан никогда не подплывет, поэтому может считаться НЕЛЮДИМОМ. Но баклан намокает в воде – приходится сушиться, и тогда птица выходит даже на пляж, терпит «ласки» пляжников. Однако, после высушивания перьев баклан становится снова «человеконенавистником» и может очень больно ущипнуть, показывая, что терпению дикой гордой птицы пришел конец. Баклан с «ластами» на лапках, и это мешает ему держаться на ветках – но гнезда эти птицы вьют всегда на ДЕРЕВЬЯХ! Главное – птица в основном питается мелкой сорной рыбой, которую человек не ест, а еще баклан собирает больных рыб, и спасает экосистему от эпидемий.

животные Евпатории

Большая часть водно-болотных угодий – это побережье озера Сасык-Сиваш (по дороге в Саки). Здесь можно увидеть, что собой представлял Евпаторийский курорт до создания санаторно-парковой зоны. Степь, переходящая в болото. Тростники, вонючая грязь, ветер и палящее солнце летом. Осадков – менее 400-300 миллиметров в год…

животные Евпатории

Сасык-Сиваш – питомник множества птиц. Его площадь – более 70 квадратных километров. Зимой на берегу мелководного водоема (глубина до полутора метров) можно встретить самых разных обитателей – например, январь пережидает на озере перелетный ЗИМОРОДОК. Он тоже «нелюдим», 22 января 2020 года яркую птичку наблюдали возле канала у «Лебяжьего Острова». Но самыми обычными обитателями озера и его угодий летом и зимой остаются рыбоеды ПОГАНКИ. Другое имя птицы-поганки – ЧОМГА. Они в Евпатории – разных видов, большие чомги и малые поганки…

животные Евпатории

Люди называют поганками птиц и грибы, если они «невкусные». Мясо утки-поганки пахнет рыбой. Это все равно, что ножиком сперва порезать селедку, а потом – нарезать гостям бисквитный тортик. Торт станет «поганкой»!

В нашем озере водится сорная рыба трехиглая колюшка. В море – сорная рыба песчанка. В основном эти животные становятся добычей наших водно-болотных угодников.

животные Евпатории

Поганок хоть и трудно рассмотреть с берега, но возможно. Они глубоко ныряют и в море, и на озере. Поэтому в Евпатории чомгу часто кличут «нырком», создавая еще большую путаницу, ведь нырковые утки – это ЧЕРНЕТИ!

В общем, чтобы своими глазами увидеть и разобраться в зимовщиках, прилетающих «на своих двоих» крыльях, нужно пойти на прогулку, подышать лиманным воздухом и морским бризом. А поганки-чомги, черные большие бакланы (если повезет – и изумрудный зимородок) покажут вам ШОУ «рыбоеды-нелюдимы». А отрубями можно покормить других курортников в январе – лебедей, лысух, уток!

Обрабатывала собранную информацию Амина АЛИ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и Елисея Бондаря.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 24 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013