google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕБРОСКИЕ СОКРОВИЩА

Была ли жизнь до смартфонов и Великих географических открытий?

Прогулка в окрестностях Евпатории может дать массу впечатлений любознательному человеку. Нужно лишь внимательно вглядеться в экосистему – в ней «зарыто» много сокровищ.

На клумбах города встречаются необычной формы цветочки «кавалерская звезда»-нигелла. Оказывается, дикие сородичи этих голубых, белых, розовых и даже золотистого оттенка махровых венчиков живут рядом с нами – в естественной среде обитания. Нигелла даже считается очень опасным сорняком, если это растение заведется на поле льна, то агрономам будет тяжело с ним бороться, все завьет и напутает живучая «лиана».

Русское народное название степного сорняка – ЧЕРНУШКА. Древние смотрели «в корень» и обратили внимание на угольно-черные маленькие семена нигеллы с «мускатным запахом и перечным вкусом». Многие отличники в школе слышали о баснословных ценах на перец и гвоздику в Средневековье. Многие острова в тропиках называли моряки из Португалии и Нидерландов (Голландии) Землей Пряностей. Разная корица и мускатный орех так высоко ценились в Европе, потому что экзотика оказалась «вкуснее».

Но традиции обеззараживать и делать еду острее на вкус – много веков. В Европе были свои пряности. Например, украшает лучшие парки Евпатории ПРУТНЯК – «монаший перец». А в степи растет себе ЧЕРНУШКА – дикарь нигеллы. Информация о растениях «специях» распространялась и без сотовой связи!

растения Евпатории

Если внимательно посмотреть на цветок этого растения, возникает ассоциация с ПАССИФЛОРОЙ. У пассифлоры имеется фруктовый вид – пассифлора съедобная (МАРАКУЙЯ). Этот вид лианы из Южной Америки выращивают в Евпатории на верандах и лоджиях.

А в степи неприметно растет нигелла-чернушка, и любоваться ею можно с не меньшим удовольствием, чем заморскими диковинами. Бирюзовые звездочки чернушки очень украшают степь.

Рядом же розовеют цветки растения ЛАСТОВЕНЬ. Ударение – на первом слоге. Его ученое имя – цинанхум острый. Его практически никто не ест из насекомых. В сети нашлось утверждение, что в Испании (этот ластивень растет и в Израиле, и в Херсонской области Причерноморья, и в других местах с засоленными почвами, например, на берегу знаменитого озера Эльтон… ) – на Пиренейском полуострове замечено поедание его гусеницами бабочки даная (африканский монах).

растения Евпатории

Однако человек может использовать даже такое растение. В соке цинанхума острого содержится до семи процентов каучука и столько же смол разного состава. Ластовень может стать технической культурой – когда разработают дешевые технологические процессы для получения натурального каучука из травы.

Пока дешевле в Лаосе или Камбодже выращивать гевею.

Наши степные растения в других местах даже охраняются – вот крымский знакомец фигурирует в списке Краснокнижных растений в Татарстане, например. Посмотрите во время прогулки вокруг – в мире природы много всего интересного.

А. Бондарь, руководитель творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК»

Фото Елисея Бондаря.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 15 сентября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013