google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕ СОЖГИ ЖИВОЙ УГОЛОК!

Огонь в условиях жаркого и сухого лета Степного Крыма – страшная сила, на страже экосистемы круглосуточно дежурят работники Евпаторийского Лесхоза

C апреля по октябрь на полуострове – очень пожароопасное время, а сколько возгораний произойдет, какой ущерб они принесут, не знает никто. Пожары возникают по природным причинам (например, в Сакском районе после удара молнии выгорело в одной балке почти 12 гектаров тростниковых зарослей), но часто возникают возгорания из-за небрежности и беззаботности людей, которые бросают окурки, разводят костры, бьют стеклянную тару, которая словно увеличительное стекло поджигает сухую траву…

Lesxoz8

В разгар летней вахты лесхозовцев-огнеборцев,   в воскресенье, 24 июня 2018 года, юные журналисты Эколого-биологического центра посетили Евпаторийский Лесхоз и взяли интервью у директора, Игоря Геннадьевича ЧЕРЕПОВА.

Lesxoz4

Перед коллективом ГАУ РК «Евпаторийское лесное хозяйство» стоит трудная задача. Силами буквально десятка человек удается сохранять лесные богатства Степного Крыма, спасать от огня насаждения, на площади в полгектара выращивать тысячи сеянцев самых разных пород деревьев. Особенно интересно юным корреспондентам было увидеть смену (расчет) самоотверженных борцов с пожарами, которые успели до приезда сотрудников МЧС справиться с огнем в жилом доме в Лесном переулке – в здании, находящемся рядом с Лесхозом.

Lesxoz1

За проявленную сноровку и высочайший профессионализм Сергей ПАРАХНИЧ, Владимир ВАСИН и Юрий ШЕВЧЕНКО были награждены Грамотами Республиканского руководства МЧС.

Lesxoz11

Lesxoz5

Еще по дороге на территорию гаража и питомника Евпаторийского Лесхоза юнкорам встречались выгоревшие пустыри – в условиях жаркой и сухой погоды пожары начинаются «из ничего», внезапные порывы ветра из крохотного огонька раздувают стихийные бедствия.Юнкоров очень интересовал вопрос пожарной безопасности нашей экосистемы – тушить огонь очень тяжело. Далеко не всегда можно при тушении пожаров использовать «тяжелую артиллерию» - у «лесников» есть в арсенале машины ЗИЛ с запасом воды, одна цистерна вмещает три кубометра, другая – 2.8, третья – чуточку меньше. Рукав брандспойта специально укорочен – в лесу ведь тесно, а мощная струя ликвидирует огонь на расстоянии примерно в 15 метров…

Lesxoz6

Всем туристам и любителям пикников «до пожара» сложно объяснить, как маленький костер за одну минутку превращается в стихийное бедствие и становится угрозой для автомобиля и самих «путешественников». В основном загорается трава и лесная подстилка – благодаря круглосуточной вахте работникам Лесхоза удается быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.

Печально, что евпаторийцы продолжают легкомысленно относиться к богатству нашего края – лесополосам. Если в прошлом году пришлось на землях Гослесфонда тушить ОДИННАДЦАТЬ возгораний, то в 2018 году, хотя лето «едва началось», пожары случались ДЕВЯТЬ раз. А впереди – июль-август!!!

Игорь Геннадьевич рассказал нам, как они спасают лес от сильных возгораний с помощью машин, но чаще справляются с бедой не водой, а специальным орудием, похожим на «мухобойку». Работать таким инструментом на жаре «у костра» нелегко, но очень эффективно.

Lesxoz13

Юнкорам даже продемонстрировали, как работает одна из машин. Так же нам показали «тайную» комнату, в которой находятся все нужные приспособления для тушения пожаров. Например, огнетушители, длинные шланги, лопаты, РАНЦЕВЫЕ разбрызгиватели (они тяжелые – в каждом таком ранце ДВАДЦАТЬ литров воды) и багры, которыми растаскивается костер на мелкие части для быстрого тушения.

Lesxoz3

Конечно, идет ежегодная замена лесного ресурса – в питомнике выращивают из крохотных семян СЕЯНЦЫ, а только в этом году планируется восполнить 40 гектаров лесных насаждений. В питомнике деревья маленькие и беззащитные – юнкоры шли среди делянок дуба и гледичии, лоха и альбиции, миндаля и катальпы…крохотные ростки орошаются капельным способом. Особенно порадовала делянка ЯСЕНЯ – ясеневый лес, это будущее нашего региона. Первый раз за много лет было «посеяно» 25 килограммов семян этого дерева. Крымская сосна, к сожалению, исчезает из-за резко изменившихся условий, а ясень дает возможность и жить многим птицам, и останавливает сухие ветры, и «копит» влагу…

Lesxoz14

Хвойные можжевельники и туи восточные (биоты), вечнозеленые САМШИТЫ, находятся в этом «детсаду для деревьев» благодаря трудолюбию лесоводов. Шишкоягоды можжевельника или побеги буксуса-самшита нужно собрать, а ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ килограммов семян гледичии трехколючковой надо сначала «вытащить» из стручков, потом обработать, отсортировать, высадить и ухаживать за «грядкой», как за ягодами или овощами в огороде…

Нелегко дается облесение степи – но без лесополос город будет подвергаться пыльным бурям, разным торнадо и ураганам. Чем лучше мы сбережем лесопосадки, тем более благоприятным будет микроклимат Евпатории.

Lesxoz9

Экологически образованными должны стать все крымчане. У Игоря Геннадьевича есть мечта – создать на базе питомника Евпаторийского Лесхоза настоящее школьное лесничество, чтобы подрастающее поколение училось со школьной скамьи беречь лес, хранить уникальную экосистему Северо-Западного Крыма. А пока этого нет – оглянитесь вокруг, задумайтесь о том, что летом в Крыму самым ценным ресурсом является обыкновенная ТЕНЬ, и одно дело – навес, а другое – прохлада под кроной абрикоса, ясеня или береста…

Мы просим всех людей, маленьких и взрослых бережно относиться к природе, не жечь костры, не играть со спичками, не выжигать природный комплекс.

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «СШ №13»

Фото автора и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 19 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013