google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕ ОБОЗНАТЬСЯ «С ЕЛОЧКОЙ»

Главный экологический вопрос декабря: как Новый год встретить с «правильной» елкой… знают ли на него ответ евпаторийцы, экспериментальным путем определили юнкоры Эколого-биологического центра из одиннадцатой школы в понедельник, 3 декабря 2018 года

К проведению опроса юные корреспонденты подготовили три образца хвойных растений: ели, сосны обыкновенной, сосны крымской. Цель мини-интервью на улицах города состояла в том, чтобы узнать, владеют ли взрослые жители нашего города самой простой «новогодне-экологической информацией», не смогут ли они по незнанию поощрить браконьеров. Ведь очень много в СМИ информации о том, что каждое деревце сосны крымской, вида-эндемика полуострова находится под охраной. Хорошо – крымскую сосну нельзя рубить, продавать, покупать,… а могут ли ее распознать? Такой вот "детский" вопрос, - «назови елочку».

Opros1

На занятиях в «зеленой аудитории» и во время экскурсий по экотропе юнкоров журналисты-краеведы изучают природу родного города. В «каталоге» юных натуралистов более 130 видов кустарников и деревьев, даже в самом маленьком сквере имени Соколова репортеры-природоведы обнаружили двадцать семь древесных пород! К сожалению, этот объем информации пока не стал общедоступным – многие наши собеседники, находясь «под деревом», не смогли правильно назвать городские зеленые украшения, например, самшит, кедр или кипарис…

В Евпаторию в последние годы в достаточном количестве привозят новогодние деревья – это ели и сосны обыкновенные. Рейд-экскурсия прошлого года показала, что в основном привозной товар поступил из Пензы и Ульяновска. Но выявились и случаи покупки экземпляров сосны крымской, хотя распознать деревья достаточно просто. Совершенно «дикую» крымскую сосну каждый горожанин может увидеть и в парке, и на улицах – сосны крымские отличаются иголками, которые вдвое длиннее, чем у их «обыкновенных» сестер. Сосны очень популярны в роли «елочки» - хвоя легко держится не только до Старого нового года, но и до конца января – пусть только «Дед Мороз» правильно ее установит и не забывает подарки подкладывать…

Opros65

У ели хвоя не только очень короткая, каждая иголочка – одиночка, а у сосны все иголочки парные. Ель в теплой комнате с хороводами осыпается быстрее – Рождество встретит пушистой, но вскоре облысеет…

Зато в «букете» с мандаринами пахнет очень вкусно. Ели на елочных базарах – в меньшинстве. Их часто выбирают из-за простоты украшения, и ниточки на шариках не нужно делать длинными.

Во время проведения мини-интервью девяносто процентов опрошенных юнкорами, пусть и с некоторыми колебаниями, правильно назвали дерево ель. А вот с вопросом о крымской сосне вышло затруднение – лишь двадцать процентов наших собеседников дали правильный ответ…

Opros75

На наш взгляд – это проблема. Представьте себе ажиотаж за несколько дней до праздника – темнеет рано, до елочного базара далеко, а вам предлагают «елочку» у дома – дешево! Будет покупатель смотреть на длину иголок? А если крымская сосна срублена в заповеднике или в ближайшем парке? Юнкоры отмечают резкое увеличение числа поврежденных заболеваниями крымских сосен. Даже в парке – на родине нашей городской елки с Театральной площади (в парке санатория имени Крупской) эти хвойные стали часто болеть. Численность городской сосны крымской снижается «на глазах». А в скверах и на набережных появляются «пришельцы» из чужих экосистем, обыкновенные сосны.

Opros4

В реальности к сосне крымской, сосне судакской (а в Евпатории есть еще большие сосны пицундские и даже сосна алеппская) нужно людям особенно бережно относиться. Хвойные деревья в степном Крыму у моря – это наше сокровище. Но сначала надо хотя бы начать узнавать деревья «в лицо». А Новый год – рядом!

Opros8

Запомните признак дерева-эндемика – длинные (до 17 сантиметров) и всегда «двойные» хвоинки. Не поддерживайте браконьеров, живые деревья приобретайте на елочных базарах, там товар, специально выращенный в питомнике, как петрушка и салат.

С наступающим Новым годом!


Анастасия ДВОЙНИКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 10 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013