google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАТУРАЛИСТ ПО ЖИЗНИ

Кем становятся юные натуралисты во взрослой жизни?

Татьяна Александровна ПИРОЖЕНКО из Симферополя – создатель авторских развивающих пособий для детей (лэпбуков), проводник идеи совместного с детьми изучения окружающего мира, невообразимо творческий человек, умеющий реализовать идею в проект. Несмотря на занятость, Татьяна Александровна согласилась ответить в режиме «удаленного интервью» на вопросы редакции «Тайного общества». А ведь у нее забот не счесть! Кто же она - натуралист, креативный менеджер, профессиональный математик, мать двоих детей, хранительница семейного очага, домохозяйка, предприниматель, исследователь?

интервью юнкоров

Юным журналистам «Школы юнкоров» встречаются информационные поводы повсюду. Одним из таких поводов стал сетевой проект из категории «Семейный экологический проект», о котором многие мечтали (наверняка), но в силу разных причин реализовать не смогли.

Иногда исследовать проще в пространстве, чем во времени. Идешь себе по горам и долинам, фиксируешь наблюдения и радуешься. Другое дело – кропотливые занятия «на месте», месяц за месяцем…

Таким уникальным для общего семейного дела для Татьяны Александровны стал проект «Орех». Дерево «за окном» может стать бесценным источником информации, если к нему подойти системно. В течение года ход жизни в пределах кроны одного дерева показал удивительные взаимосвязи в мире природы. Был создан фотоальбом птиц, посещавших это дерево в течение года. В разные периоды животные (маленькие насекомые и большие млекопитающие) интересовались ореховым мирком с различными целями. Оказывается, процесс очень интересно наблюдать. Но требуется разработать целую методологию. Вроде понятно, что в марте ветки и ствол привлекут внимание кота, в апреле – гнездящихся птичек, в сентябре – белку и грачей пригласит столовая со спелыми орешками, но сколько требуется сил, чтобы воплотить задуманное в фотоальбом как пособие для всех любознательных. И тогда самоизоляция даже во время карантина не превратится в заточение царства скуки. Ведь из «каждого окна» в Крыму видно дерево (миндальное, абрикосовое, гледичия или айлант…)

интервью юнкоров

Вот это умение рассмотреть систему явлений и выделить главное – стало основой профессионального подхода по изготовлению «шпаргалок» для более качественного освоения окружающего мира, так представляется объяснение популярности всевозможных детских лэпбуков, с помощью которых можно изучать все сферы жизни - от музыки до математики…

У журналистов вызывают искренний интерес такие люди, творчески подходящие к решению любых задач. Главный вопрос при встрече с изобретателями – откуда это у них? Татьяна Николаевна постаралась ответить на этот вопрос: оказывается, «мастерами на все руки» становятся в детстве.

интервью юнкоров

У девочки Тани оказались хорошие подруги и родители. Каждый ребенок «мучается» любознательностью, и здесь надо получить целый «арсенал», чтобы войти в «неведомый мир» во всеоружии. Палки, шишки, цветочки, ягодки, жучки-паучки – все становится учебным материалом для ребенка. Изучение природы принимает форму ловли головастиков в пруду, от древнего инстинкта охотника маленький человек переходит к усвоению «прогрессивных навыков». Строитель сначала мастерит шалашики из трав, повар – устраивает кухню в песочнице и готовит супчики из лепестков, будущая мама нянчит дворовых котят, дизайнер придумывает бусики из ягод, гуманизм воспитывает в себе сначала на муравьях – помогает рыть муравейники…

Но вопросов всегда больше, чем ответов – что это за травинка, где спят бабочки, съедобны ли грибы у пенечка? И маленькая исследовательница получает возможность стать читательницей лучшего научно-популярного журнала «Юный натуралист», а любимой телепередачей становится очередной выпуск программы «В мире животных».

Вы узнали себя в детстве? Взрослея, школьница Татьяна увлеклась «строгими» науками, выбрала себе профессию математика и получила диплом о высшем образовании. Но вот родился мальчик, потом – девочка, навыки домохозяйки, няни, дизайнера, повара очень пригодились… а знания о природе? Оказалось, что математический склад ума плюс «чувство природы» - это движущая сила реализации творческих задумок.

интервью юнкоров

Теперь изучать окружающий мир стало еще интереснее – со своими детьми. Им нужно было помогать – а если оформить свои знания в методические пособия, то помочь можно не только родным сыну и дочери, но и тысячам других детей. Тем более – результат воспитания и обучения в форме семейных коллективных дел – прямо перед глазами. Из маленького помощника вырос сын – художник, он уже студент. Дочь – учащаяся, но тоже владеет навыком волшебства преобразовать идею в конкретный лэпбук на заданную тему. Ее большое увлечение – астрономия, а мечта – открыть свое кото-кафе… У девочки широкое окно возможностей – она знает, как находить ответы на вопросы, поэтому и звезды видит, и котенку может помочь.

Интересно мне – значит, можно помочь и другим. Так сначала родилась идея блога, и многие другие проекты. Имя Татьяны Александровны на слуху в Крыму и за его пределами. И трудно представить себе, что начиналось все «как обычно» - с вопросов маленького ребенка, что это за растение и почему у червяка нет ног…

Просто вместо «традиционного» ответа « отстань» или «не знаю» можно провести совместный исследовательский труд – и порадоваться найденному открытию. Сейчас автор многих книг и учебных пособий продолжает изучать окружающий мир. Увлечения (разумеется, семейные) – игра геокешинг, родившаяся из «старинного» развлечения молодежи «охота на лис», и исследовательский бердвотчинг. Незабываемыми стали, например, наблюдения в дикой природе Крыма за черными грифами из Красной книги!

интервью юнкоров

Окружающая среда «поглощает» не целиком – остается время и на любимые кинокартины, и на семейное хозяйство. Татьяна Николаевна – перфекционист, и порядок с чистотой в доме любит не меньше творческих удач. Математик, одним словом, но – натуралист, однозначно. Недаром один из первых научных трудов по окружающему миру назывался «Система природы». Карл Линней, восемнадцатый век. Знания необходимо «разложить по полочкам» - и они станут наукой…

В доме обязательно должны быть не только дети, но и питомцы. В семье Пироженко это рыбка-сомик и кот. Они не только объект воспитания, но и сами воспитывают чувство ответственного отношения у детей. Вот какие они, творческие люди. Они – из детства, когда, начав задавать вопросы, не прекращаешь этот «детский» процесс всю жизнь.

Обработка интервью А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото из семейного архива Т. Пироженко.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013