google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАШИ ДРУЗЬЯ – ТОПОЛЯ

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из редакции школы №14 обратили внимание на то, что тополя становятся редкими, исчезают из нашей экосистемы… это хорошо или плохо?

Год 2020 выдался засушливым и жарким. В Евпатории много деревьев старых и ослабленных – особенно тополей. Тополя были главными деревьями для озеленения города лет шестьдесят тому назад. Потом появились разные акклиматизированные в Евпатории древесные породы из Китая, из Америки, а на бересты и особенно на тополя перестали обращать внимание. Про тополь стало «стыдно» говорить – словно пух все деревья целый год выпускают, а аллергией от тополя страдают больше людей, чем от цветущей березы! Но это не так – и в Крым в 20 столетии специально «бежали» дети и взрослые, когда на севере выпускали пыльцу именно березки!

растения Евпатории

В Евпатории есть свой «арборетум» тополей. Их можно поделить на четыре группы: белые тополя, сероватые тополя, китайские (с таким же правом их можно назвать монгольскими и казахскими) тополя Симони, и черные (осокори).

растения Евпатории

Самые старые – белые тополя. Их стали высаживать на наших улицах сразу после войны. А ведь мы уже отметили 75 лет Победы в Великой Отечественной войне! Вот какие это древние деревья. Больше всего молодых тополей – китайских. Когда юнкоры собрали свой «гербарий» этих лиственных деревьев, то оказалось, что тополя легко отличаются по форме и цвету, по размерам листиков.

растения Евпатории

Краеведы-экологи задали себе вопрос: правильно ли отказываться от распространения тополей в 21 веке? Что нам известно о плюсах тополя? Пух тополей плохой, но даже у конфет и халвы есть свои недостатки, что же теперь – кондитерские закрывать?

Тополь – это «клининговая фирма» экосистемы. Почти никто из деревьев не сравнится с тополем по качеству очистки воздуха от пыли. Тополь – супер-пылесос! И одновременно с пылью из нашей атмосферы тополя забирают серу, тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей и сажу (углерод).

Тополь – это большой друг пасечника. Пчеловоды рады тополям – с листьев и почек медоносные пчелы собирают клейкое вещество для производства в ульях прополиса. Посмотрите на «лечебные зубные пасты», на состав разных кремов, гелей, шампуней – прополис очень ценится в косметической и парфюмерной промышленности. Но тополь – источник ценного белка для питания пчел весной, они собирают пыльцу с этих деревьев.

растения Евпатории

Нужно всем знать, что «пылят» исключительно женские экземпляры тополей, многие гибриды (сероватые тополя) вообще не цветут, а китайский тополь Симони не образует массы пуха и вместе с тополями можно жить даже астматикам и аллергикам.

растения Евпатории

У тополя есть много врагов, но вот тли обычно на листьях не бывает, что тоже очень хорошо для экосистемы. Зато тополь – это дом (дупла, удобные ветки для гнезд) для множества видов птиц, а зимой почки и куколки насекомых в трещинках коры превращают каждое дерево в столовую для сотен пернатых. Например, на кормушку прилетает в день 20 птичек, а на тополь – 200 и больше! Главное – в плохую погоду в кормушку никто не насыпает корм, а что есть пернатым в мороз и вьюгу?

Тополь всегда верно служил человеку – например, щиты во времена былинных богатырей делали из древесины тополя. Это доказали раскопки археологов на Куликовом поле…

растения Евпатории

В санаторно-курортной Евпатории тополь создает другой щит – дерево выделяет очень полезные фитонциды. Многие люди уверенно говорят о процедурах ароматерапии среди парковой зоны – знают, что фитонциды выделяют сосны, можжевельники, а о вкладе тополей ничего не знают!

растения Евпатории

За городом тополя – это живая изгородь против ветров и степной напасти – оврагов. Тополь очень хорошо держит почву, ее не смывают редкие степные ливни, она не уходит в оползни по сторонам балки (оврага)…

Вот сколько полезных качеств насчитали юнкоры-экологи, изучая тополиный вопрос. Разве правильно забывать родное дерево ради высадки заморских пород? Тополь еще может послужить крымчанам! Тем более, что существует много стихийных питомников тополя в Евпатории – абсолютно бесплатно можно взять ростки-отводки и перенести на место существующего пустыря или обочину дороги… не все деревья приживутся, но ведь и затраты минимальные. А пылящие деревья можно убрать – и подсадить исключительно «мальчиков»…Нет, не случайно в Казахстане дерево тополь (Байтерек) стало символом, в Евразии, особенно в Степи, тополь стал палочкой-выручалочкой, это очень полезное дерево.

Рассмотрели тополь Дарина ИВАНОВА, Ксения ФИЛИППОВА, Лилия ИФТАЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013