google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАШ ИЗУМРУДНО-ВИНОГРАДНЫЙ ГОРОД

Сказочная страна – это когда на улице растут шелковицы, в парках – сливы и миндаль, а по стенам домов вьется зеленая лоза с гроздьями винограда…

Евпатория встречает сентябрь 2020 года пляжным бархатисто-фруктовым сезоном. В конце августа город наполнен туристами, многие громко восхищаются природой Крыма. Горожанам все это «примелькалось», а жителям северных краев очень часто кажется, что вокруг простираются «райские кущи». Некоторых северян удивляет виноград как элемент декоративного озеленения городской среды. Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории услышали вопрос, и попробовали на него ответить.

растения Евпатории

Виноград бывает разный. Например, Девичий виноград, увивающий многие здания и сооружения в Евпатории, относится совсем к другому роду растительного царства. Для человека плоды Девичьего винограда в пищу не годятся, а вот городские голуби этими ягодками охотно питаются…

растения Евпатории

Виноград из рода Витис – тоже разный! Есть виноград евразийский, на территории Крыма его «приручили» в далекие времена скифов, а есть виноград американского происхождения, Витис Лабруска. После открытия Америки викингами регион на границе современных США и Канады называли Страной Винланд, потом на сотни лет дорога в Новый Свет оказалась забытой, но с 15 столетия нашей эры целый поток растений хлынул в Европу. Юнкоры заметили, что в парках и на клумбах города-оазиса, возникшего в сухой степи по воле людей, очень много растений не «заморских», а «заокеанских». Оказывается, и виноград в микрорайоне расположения Эколого-биологического центра – тоже очень часто относится к виду Лабруска и его гибридам.

растения Евпатории

Некоторым евпаторийцам очень нравится эта лиана, превращающая стены «серой обыденности» в зеленый настенный ковер. Виноград дает возможность прямо у окна селиться разным птичкам, живые шторки дарят спасительную в знойный день тень, а для многих животных виноградные кисти – лакомство, и к беседкам в винограде тянутся сороки, скворцы, воробьи, зимующие в нашем городе дрозды-рябинники, дрозды-дерябы и другие пернатые. В 20 веке растений-кормушек было значительно больше, память поколений ведет перелетные стаи к местам кормовых баз, но стремительно меняется экосистема, в моде часто растения, которые не дают плодов в пищу птичкам. Тогда стаи голодных клювов обрушиваются на сады и поля – сельхозугодья, наносят ущерб земледельцам.

Для озеленения города использовались особые «винограды», это были декоративные сорта, они очищали воздух и от пыли, и от химических веществ, быстро росли, мало болели, а урожая от этих растений не очень ждали, хотя выяснилось, что многие экземпляры относятся к винограду «изабелла», вполне съедобному.

Вьющиеся растения человек приспособил выполнять не одну лишь украшательскую функцию – некоторые дизайнеры утверждают, что вертикальное озеленение стен не только не вредит постройкам, оно сохраняет долговечность сооружений и конструкций. В пример приводят стены французских средневековых замков, итальянские палаццо и дома в Британии и Швейцарии, простоявшие столетия. Они имеют увитые плющом, виноградом и другими лианами стены – и не разрушаются.

Одним из плюсов покрова служит маленький перепад температур – растения остужают каменные постройки летом, даже греют в холода, защищают от прямого воздействия ветровой эрозии и дождевых потоков. Но интереснее процессы, происходящие под землей – излишняя влага поглощается корневой системой, фундамент зданий не «отсыревает». Виноград называют «усиконосными» лианами, части растения буквально врастают в камень, когда от бури страдают деревья, ломаются и причиняют вред постройкам и людям, лоза чаще всего остается невредимой.

растения Евпатории

Конечно, Девичий виноград более декоративен, поздней осенью стены в лианах надевают пурпурно-багровый плащ, плющ вообще вечнозеленый, но виноград… это особое, освященное легендами и исторической памятью растение. Каждый евпаториец может устроить себе «итальянский полдень» в «мавританском дворике» - и почувствовать себя счастливым.

растения Евпатории

В наше время очень остро поднимается вопрос о замещении старой экосистемы, деревья «старого города 20 века» обветшали, а новые микрорайоны ждет выбор – озеленение будет плановым, с расчетом на создание окружающей среды с птицами, бабочками, деревьями и цветами, которые связаны между собой различными «нитями»? Или стихийным – и тогда окажется, что все новые попытки высадить в Евпатории березки-рябинки и дубы с липами не приведут к результату, ощущению жизни в «изумрудном городе».

растения Евпатории

А будет ли в «новом городе» виноград? Кто за создание изумрудно-виноградного города у моря?

Знакомились с проблемой включения в список растений на озеленение виноградной лозы Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №17), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013