google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАШ ФИЗРУК – ХУДОЖНИК

Интервью дает возможность узнать даже давно знакомого человека с неожиданной стороны

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из восемнадцатой школы 16 марта 2020-го года взяли интервью у Вайита Заидовича, своего учителя физкультуры. Оказалось, что он уже более ПЯТИ лет посвящает свое свободное время искусству. Теперь и его дочь иначе смотрит на окружающий мир – семейное творчество позволяет и красоту природы увидеть, и отношения укрепить. А повод запечатлеть мир для учителя-физрука был «самым обыкновенным» - хотелось сделать жене подарок своими руками…

 интервью юнкоров

Во время учебы Вайита Заидовича ДЖЕМИЛОВА в университете Ферганы в одном из корпусов трудились замечательные художники-рабочие, они на стенах «из штукатурки» вырезали панно-пейзажи – и это поразило молодого человека со множеством интересов (спорт, искусство, военная кафедра…). Вайит Заидович всегда хотел узнать нечто новое, и ему нравилась живопись в стиле реализма.

Студент часто ходил на лекции «дальней дорогой» - полюбоваться рождением настенных панно. Параллельно с учебой «на педагога» любознательный молодой человек окончил курсы художников-оформителей. А мог бы потратить время на дискотеки или иные развлечения…

интервью юнкоров

Прошли годы, а искра искусства не погасла в душе прирожденного художника. Например, на 8 Марта продают кругом подснежники и мимозу, а жена любит гладиолусы. Выход – создать собственный букет. У нашего учителя сочетается любовь к «монументальной живописи» - созданию объемных картин на стенах, с увлечением бисероплетением, эта техника позволяет работать с объемными формами и разноцветными деталями. Чтобы сделать «всего» один букетик гладиолусов, понадобились не только бусинки и проволока, но и гипс, и клей, и пластиковая посуда.

Решение технических задач в творческом процессе – это очень увлекательное дело для человека-изобретателя, для мужчины, который не сдается перед барьером сложностей. Разные материалы в процессе изготовления одного предмета искусства требуют живости ума и смекалки.

Особенно долго нужно работать над «скульптурами» - ведь вырезать на вертикальных поверхностях из гипсо-штукатурной смеси «спрятанных в глубине сознания» журавлей, орлов, аистов, это сложно. Иногда два месяца и более уходит «свободного времени» у талантливого самоучки-художника на один шедевр.

интервью юнкоров

В доме самого Вайита Заидовича уже не помещаются все творческие задумки. Камин, журавли, виноградная лоза – на все картины стен дома не хватит! Но помогла известность – в родном Новоозерном, в поселке Мирный, в Колосках уже появились заказчики. Стены творчества расширились благодаря таланту и умению Вайита Заидовича находить общий язык общения. Учащимся восемнадцатой школы повезло – с нашим учителем-физруком можно не только о баскетболе и волейболе поговорить, но и послушать его воспоминания о военной службе на Крайнем Севере, о быте в Средней Азии, и – об искусстве побеседовать!

интервью юнкоров

Особенно понравился юнкорам образец работы Вайита Заидовича – «Свободный Орел». Рельефная 3Д птица вырвалась «за рамки» картины, кажется, что сама свобода воспарит над зрителями.

Праздник 8 Марта прошел – теперь наш учитель трудится над созданием большой пейзажной картины с аистами, с гнездом на дереве у человеческого жилья, - это картина мирной счастливой жизни. Все творчество абсолютно народного художника посвящено традициям, жизнеутверждению, реальности. Даже если для создания образа понадобятся зерна настоящего кофе.

интервью юнкоров

У каждого человека есть хобби. Или должно быть. Но только у настоящего таланта может быть увлечение такими сложными видами искусства, как создание настенных барельефов или скульптур из бисера. Попробуйте, не бойтесь – вдруг и у вас пока дремлют способности к творческому восприятию такого прекрасного и многогранного мира?

Записали интервью Дилявер ОСМАНОВ, Найле МЕДЖИТОВА, Эльмаз АБЛАЕВА, Ибраим ХОЛДОВЛЯТОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 07 апреля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013