google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МУЗЕИ «ВОЙНЫ» УЧАТ МИРУ

Знания – главное оружие в борьбе за мир, любой музей с военными экспонатами напоминает людям о ценности жизни, о любви к Отечеству, о долге и героизме

Перед очередной датой начала Великой Отечественной войны (19 июня 2018 года) дети летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории посетили «Афганский музей» на улице Демышева. На встречу со школьниками приехал ветеран боевых действий в Афганистане полковник Михаил Иванович ИВАНОВ, кавалер многих государственных наград, в том числе – ордена Красного Знамени. Во время беседы он подчеркнул – в час самых сложных испытаний наш солдат проявляет стойкость, смекалку, невероятное мужество. Так было во времена Великой Отечественной войны в сороковые годы 20-го века, так было в восьмидесятые в Афганистане и эти черты проявляются сегодня – там, где требуется от защитника Родины истинный героизм. «Обыкновенные ребята» становятся героями…

Afgan 2


В окружении экспозиций с оружием, в актовом зале музея, экскурсантам напомнили, что следующий, 2019 год – это год 75-летия освобождения Евпатории от немецких и румынских оккупантов. С 1944 года над нашим городом с пляжами, парками и санаториями сияет мирное небо и теплое солнышко. Над головами туристов и горожан посвистывают стрижи и всем необходимо знать, как дорог мир, и что его обязательно нужно защищать.

Ровно сто лет назад (в 1918-1919 годах) в Евпатории тоже были иностранные войска «интервенты» - сначала немцы, потом – французы.… О французских захватчиках красноречиво говорят и «автографы» эпохи Крымской войны 19-го века (мы видели эти «европейские следы» 1854-1856 годов на стене Армянского храма на улице Интернациональной).

Чтобы мирная история курортного города длилась вечно, чтобы жители Евпатории видели бомбы и мины ТОЛЬКО в музеях, нужно иметь силы для защиты и очень важно, чтобы примеры воинской доблести приводили молодежи люди, которые сами совершали подвиги.

Профессиональный военный, Михаил Иванович Иванов, оказался в Афганистане в возрасте двадцати девяти лет. Его подчиненным было по восемнадцать. О воинском долге и храбрости наших солдат во время Великой Отечественной войны молодые бойцы читали книжки, смотрели фильмы, а еще в 1984-1985 годах было много ветеранов войны, которая закончилась СОРОК лет назад штурмом Берлина. Этих ветеранов с орденами и медалями можно было увидеть на торжествах в честь Дня Победы, на других праздниках. В Афганистане оказались внуки воинов, победивших фашизм.

Под командованием Михаила Ивановича в суровых условиях боевых действий в высоких горах находилось более семисот человек. Задачи выполняли разные – и в боевые походы уходили иногда на пару недель, а бывало – на ЧЕТЫРЕ месяца. Возвращались в изодранном обмундировании, с уникальным опытом выживания при страшной жаре (камни на солнце нагревались как сковорода на плите) и при жутком холоде на слепящем горном снегу…

Afgan 1

Михаил Иванович рассказал ребятам, как приходилось малыми силами контролировать глубокое горное ущелье длиной почти 180 километров. Его ширина была около трех-пяти километров, можно было погибнуть, попав под обстрел противника с противоположной стороны. На площадках-террасах местные жители с применением лишь ручного труда выращивали рис. С простыми крестьянами находили общий язык, они не были врагами. Наши специалисты строили в Афганистане и больницы, и электростанции, Михаил Иванович видел, как смотрели в первый раз в жизни горцы-дехкане телевизор…

Огромное впечатление произвело воспоминания ветерана «афганца» о способе утоления страшной жажды среди раскаленных камней. Бойцы переворачивали валун покрупнее и ПИЛИ КАМЕНЬ. Засунув голову в тень валуна, прижимали губы к его прохладной поверхности, там собирались капельки росы, и только ими можно было бороться с жаждой.

Орден Красного Знамени (его часто называют Боевым Красным знаменем) дают только за проявление мужества в настоящих боях. Юнкорам рассказал Михаил Иванович, как однажды его спас водитель, буквально за мгновение до прицельного обстрела он успел втащить своего командира под защиту брони.

Но больше всего гордится офицер не своими подвигами и талантами командира, а тем, что из дальних походов приводил свой отряд без потерь. Мы все слушали, как рассказывал боевой командир о правиле – первые шесть месяцев службы в Афганистане молодые солдаты ни в поход, ни в засады не брали. Давал командир время многому научиться…

Оказалось, что внуки солдат Великой Отечественной войны такие же стойкие и храбрые, как их деды. А современные примеры наших солдат и офицеров говорят всему МИРУ – и правнуки победителей верны традициям воинской славы предков!

Afgan 3

Некоторые образцы нашего оружия (ребята с настоящим знатоком – экскурсоводом-полковником осмотрели экспозицию) оказались настолько совершенными изобретениями, что использовались и во время войны с Германией, и в боевых действиях в Афганистане. Например, оборонительная граната Ф-1. Ее называли и ананасом, и черепахой, чаще всего – лимонкой. Сначала (во время Первой Мировой войны) она была «француженкой» Фузант №1, но благодаря изобретателям Федору Ковешникову, Федору Храмееву, с запалом А. Беднякова стала одним из самых знаменитых в мире боеприпасов. 290 осколков, двести метров радиус поражения, на круге диаметром в шесть метров от эпицентра взрыва даже травинки выкашиваются под корень. Находясь в убежище, таким оружием можно эффективно обороняться от врагов.

Afgan 6

С грузом не МЕНЬШЕ, чем ПЯТЬДЕСЯТ килограммов, отправлялись на боевое задание рядовые бойцы «афганцы» по перевалам гор, где легко можно было получить обморожение на морозном ветру, и по ущельям, где малый ручеек в пару секунд превращался во время ливня в шумящий селевый поток – настоящую реку из грязи и острых камней.

Помочь никто в походе не мог – у каждого солдата свой груз. Например, плита для установки МИНОМЕТА в тридцать кило, или труба – ствол миномета.

Даже в спокойной обстановке летнего крымского дня можно «страдать» от духоты, утомления, а как представить себе тяжесть воинского ТРУДА, если каждую секунду можно погибнуть? Самая тяжелая работа на земле – солдатская доля.

Afgan 4

С уважением смотрели ребята на боевого полковника, вспоминали, что у многих есть родственники-военные, многие чтят память своих родных и несут их портреты в колонне Бессмертного полка.

Afgan 5

О многом стоит задуматься молодежи, чтобы видеть патроны и гранаты только в музее – во время экскурсии между завтраком и посещением пляжа на родном и мирном Черном море.

Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 26 сентября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013