google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МОРПЕХ В ЧЕРНОБЫЛЕ… СУДЬБА ОФИЦЕРА

Добавлено : Дата:

Евгений Сергеевич Мотяков в 33 года в госпитале в Москве потерял все зубы и волосы, был на грани жизни и смерти после работы на Чернобыльской АЭС, а в свои 66 готовит в Крыму новую смену бойцов морской пехоты – нужно объяснять, кто достоин ордена Мужества Российской Федерации?

Собеседник юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории в годовщину пуска в строй объекта «Укрытие» (его называют «САРКОФАГ»), в субботу, 30 ноября 2019 года – человек уникальной судьбы.

интервью юнкоров

Сын фронтовика-разведчика, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды, Сергея Тимофеевича Мотякова, Евгений Сергеевич вырос в Рязанской области.

Рядом находился военный аэродром, а до ближайшего моря нужно было ехать несколько дней на поезде. Школьник Мотяков увлекался радиоделом, даже выслушивал внушения за учиненные помехи летчикам в эфире, а стал морским пехотинцем, подводным водолазом-диверсантом. Как оказалось – на всю жизнь, как бы не поворачивала в стороны «судьба человека».

интервью юнкоров

После школьного последнего звонка Евгений Сергеевич уехал в Тюмень. В этом сибирском городе находилось военное инженерное училище, и там готовили для флота водолазов спецназа (полигоном для тренировок служило Андреевское озеро). Это был первый шаг сухопутного рязанца под морской Андреевский флаг.

В 1974 году море стало ближе – лейтенант Мотяков оказался на Тихом океане, в Приморском крае, на берегу Японского моря. Совсем близко – граница СССР с Китаем и Северной Кореей.

интервью юнкоров

Картины подводного мира Дальнего Востока навсегда запомнились офицеру – морские звезды, водоросли, морские ежи… по 12 часов приходилось под водой отрабатывать приемы профессиональных военных водолазов, обучать молодых солдат срочной службы (обычно – выпускников водолазных школ Севастополя, Владивостока…)

Пролетели 10 лет службы «под водой». У капитана Мотякова уже были жена (сибирячка из Кемеровской области) и дочка. В 1984 году он должен был отправиться в Киев, преподавать, обучать десантников приемам подводного дела, но дорога оказалась сложнее, вакансия мгновенно заполнилась, а квартиру в столице Украинской ССР никто молодому капитану даже не обещал…

интервью юнкоров

Евгений Сергеевич уехал в райцентр Киевской области. Город Белая Церковь стал сначала местом службы, а позже – работы гражданским специалистом на заводе. Вскоре наступил 1986 год – год аварии на Чернобыльской АЭС. Белая Церковь стала местом сбора «партизан» всего СССР – так называли старых солдат, иногда 40 лет, снова мобилизованных для решения смертельно опасных задач по ликвидации последствий взрыва на ядерном объекте.

интервью юнкоров

В один прекрасный день состоялась поворотная встреча капитана Мотякова с Георгием Исаевичем РЕЙХМАНОМ, капитаном третьего ранга, давним сослуживцем, который собирал команду спецов для работы в Чернобыльском «пекле». Среди моряков-подводников были уникальные мастера-атомщики, служившие на атомных подводных крейсерах, готовые рисковать жизнью ради долга и чести.

интервью юнкоров

Как только наступил пуск «саркофага», совсем по-другому зазвучал приказ: «Все в Укрытие!».

Это было тяжелейшее задание – обследовать объект РЦ-4, подреакторную плиту в эпицентре взрыва…

После такой работы один из товарищей Евгения Сергеевича полностью ослеп, все выжившие стали инвалидами. Всю зиму 1986-1987 выполняли воины невероятно опасные задания. Потом пришлось очень долго лечиться… Волосы (не в полном объеме) отрасли года через полтора, зубы – нет.

интервью юнкоров

Позже третий реактор ЧАЭС заработал, Евгений Сергеевич с семьей жил в городе Славутич в Армянском квартале (всем Советским союзом строили новый город вместо покинутой Припяти – армяне, например, поставили дома из своего знаменитого на весь мир розового туфа), он поменял профессию, стал внешне атомщиком, а в душе оставался морским пехотинцем. При любой возможности отправлялся на море, в Крым. Кстати, гражданство России он имел всегда…

Однажды Евгений Сергеевич увидел объявление «у дороги» - в селе Кукушкино продавался дом. И почти случайно Мотяковы сначала получили дачу, а в начале нового века окончательно переселились в Раздольненский район!

интервью юнкоров

Евпаторийцем стал Евгений Сергеевич благодаря дочери. Постоянно он проживает в Кукушкино – ведет огромную патриотическую работу. Он чувствует, что «остается должен» морской пехоте – это его молодость, планы на дальнейшую жизнь, перспектива…

В альбоме о морпехах Тихоокеанского флота времен СССР четыре снимка – портреты Евгения Сергеевича. Подводный мир – это «его». Свой энтузиазм и энергию направил капитан Мотяков на работу с раздольненскими ребятишками двадцать первого века. Военно-патриотический клуб имени Героя России Сергея Фирсова известен далеко за пределами полуострова. Юнкоры уверены – воспитанники настоящего морского пехотинца, кавалера ордена Мужества Евгения Сергеевича Мотякова, станут настоящими бойцами, они выполнят любое задание, под водой, на суше или в небе. Во время интервью журналисты даже не удивились, что за плечами водолаза – около 40-ка прыжков с парашютом… морпехи везде готовы к подвигу!

Записали интервью Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Степан СУВОРОВ (МБОУ СШ №12), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя "Школы юнкоров".

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 08 декабря 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013