google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«МОЙ ГОЛОС» - ЗА!

База данных исторической памяти заполняется малыми файлами «на местах», - лауреатом 1 степени на городском этапе творческого конкурса «Мой голос» в сфере «Журналистики» в 2019 году стала юнкор Эколого-биологического центра Евпатории из первой школы Анастасия НАГЛАЯ

В воскресенье, 26 января 2020 года, журналисты-экологи из редакции интернет-газеты «Тайное общество Евпатория» поздравили коллегу-юного корреспондента с победой на городском этапе самого престижного творческого конкурса Крыма в наиболее престижной номинации. В победу на конкурсе вложили свои силы многие журналисты-краеведы. В течение ДВУХ учебных лет шел сбор информации!

эколого-биологический центр евпатория

Редакционное мероприятие состоялось в гостеприимной и благожелательной к любому ребенку детской библиотеке имени Юрия Алексеевича Гагарина на улице Некрасова в Евпатории.

Благодаря поддержке детского юнкоровского краеведческого движения со стороны местных органов власти, в две детские библиотеки нашего города поступают из Москвы подписные журналы «Юный Натуралист». В конце января пришел первый номер 2020 года…

Юнкоры Эколого-биологического центра, в том числе – журналист-краевед Анастасия Наглая, публикуют на страницах детского научно-популярного Всероссийского издания заметки и зарисовки о природном комплексе Крыма. В январском номере юнкоры с интересом прочитали материал юного журналиста-натуралиста из Москвы, а в мартовском журнале анонсирован очерк о евпаторийской экосистеме…

Но год 2020 – особенный для всех работников СМИ. Это год 75-летия Великой Победы. К этому году готовились и юнкоры – без истории не может быть хроники событий экосистемы. Война – вообще самая страшная экологическая катастрофа, ведь она оборачивается трагедией для всех людей…

Крым ощутил на себе всю тяжесть военного времени. Довоенный облик исчез навсегда. После войны города приобрели совершенно иной вид – и в Евпатории неисчислимое множество «инфоповодов» для подготовки публикаций. Ведь особая Аллея памяти в нашем городе неслучайна, после выхода в запас, в отставку, после завершения службы в Вооруженных Силах, многие герои Великой Отечественной войны жили именно в Евпатории. По нашим улицам проходили те герои, благодаря которым была одержана Победа в 1945, а в апреле 1944-го была освобождена от фашистских захватчиков Евпатория.

эколого-биологический центр евпатория

В подготовленном к юбилею освобождения города авторском Альманахе «Школы юнкоров», который называется 75 ЛЕТ БЕЗ ВОЙНЫ, были собраны «под одной обложкой» заметки и очерки, опубликованные юными журналистами МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр» на сайтах городских «взрослых» СМИ – в рубрике «Проба пера» газеты «Евпаторийская Здравница» и новостях на сайте Моя Евпатория.РФ…

Альманах-сборник был впервые презентован (и подарен) Музею Поезда Победы, - многие горожане помнят торжественный прием исторического состава 13 апреля 2019 года на железнодорожном вокзале Евпатории.

В сборнике размещено 38 авторских материалов репортеров «Школы юнкоров». Больше всех публикаций подготовлено юнкором Настей Наглой.

Именно ей была вручена Грамота победителя городского этапа творческого конкурса. Во время поздравления лауреата было особо подчеркнуто, что краеведческая работа, сбор информации о экосистеме, природных уголках, людях, истории родного города – это дело коллективное. Краткая, но достоверная информация «по поводу» должна привлечь внимание общественности к отдельной проблеме. Альманах «75 ЛЕТ БЕЗ ВОЙНЫ» тоже должен работать – если мы будем помнить, как дорого достается мир, то не допустим новой войны.

эколого-биологический центр евпатория

После войны облик экосистемы меняется – и очень многие люди этого уже не видят. Это очень хорошо известно внучке и правнучке участников Великой Отечественной войны, автору материалов «Партизан с Партизанской улицы», «Родные герои», «Небо ночью плакало», «Преодоление: цена Победы» и других очерков - Анастасии Наглой.

Сборник «75 ЛЕТ БЕЗ ВОЙНЫ» оказался последним в ряду работ по верстке и редактуре юнкоровских Календарей и Альманахов у бессменного администратора (2013-2019гг.) сайта «Тайное общество Евпатория» БОНДАРЬ Ирины Вадимовны (1961-2019). Книжка «о памяти» стала и ей памятником на ее очень коротком жизненном пути. Ирина Вадимовна не получала грамот, но без ее труда юнкоровский проект не смог бы реализоваться…

У юнкоров впереди – и задач много, и победы обязательно будут. Поздравляем Лауреата и желаем успеха всем краеведам!

Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), Елена ЦВЕТОК (МБОУ СШ №11), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 21 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013