google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МИНА ПОЖИЗНЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Добавлено : Дата:

Энвер Рефикович Меджитов родился и вырос в Узбекистане, в городе Чирчик… он любил рыбалку, охоту, читать книги… он получил специальность электрогазосварщика и строил большие планы на жизнь, но один взрыв противопехотной мины изменил его линию судьбы

Чирчик – город промышленности и «Жемчужина ТуркВО», в нем было много военных, ведь одно только знаменитое танковое училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Рыбалко привлекало в этот интернациональный по составу населения город множество молодых людей. А еще был аэродром и много иных воинских объектов. Отец Энвера Рефиковича тоже был танкистом – механиком-водителем танка в звании сержанта. О карьере офицера задумывался и молодой Энвер.

Medzhitov4
Юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории встретились с ветераном боевых действий в воскресенье, 10 февраля 2019 года, всего за несколько дней до памятного юбилея – тридцатилетия вывода войск СССР из Афганистана. Евпаторийцем ветеран-«афганец» стал не случайно – после ранения вблизи Кандагара в Афганистане и лечения в Москве Энвер Рефикович на санаторную реабилитацию часто приезжал в Крым. В разные санатории в городе Саки и в Евпатории. О душевности и сердечном отношении к ним, ветеранам, со стороны медицинского персонала «Грязелечебницы «Мойнаки» и теперь, тридцать лет спустя, мужественный солдат не может вспоминать без волнения. Например, после процедур бойцов-пациентов ждал накрытый стол – медики приносили настоящую домашнюю еду, угощали «вкусняшками» - это было так по-доброму, так трогательно… Подобного доброго отношения (и угощение – только пример) воин-афганец не встречал нигде. Он сам часто слышал слова других "афганцев", приехавших к нам на курорт: "Евпатория - самый лучший город на земле!". Эту оценку заслужили евпаторийцы. А по медучреждениям приходилось «путешествовать» часто. Например, ножной протез, оказывается, обычно служит два года всего, а потом надо менять!

Энвер Рефикович воспитывался в многонациональной среде. Родом он из «степняков» - крымских татар северной части полуострова. Ему в школе Чирчика очень запомнился классный руководитель (по национальности - казах). Примерно с пятого класса их дружный ребячий коллектив частенько уходил в походы – с ночевкой, с гитарой у костра, с палаткой. Для любителя рыбалки и охоты мальчика Энвера это было самым прекрасным отдыхом. И книги он часто читал про путешествия. Рыбаки и охотники лучше других горожан знают окружающую природу. Энвер Меджитов отличал разные виды форели, а серую куропатку от кеклика с раннего детства.

Кроме чтения, ребенка очень увлекала фотография. Тогда не было смартфонов, учились мастерству фотографа в кружках. Около двух лет мечтатель, желавший запечатлеть окружающую красоту мира, ходил во Дворец пионеров, занимался в фотостудии.

После восьмого класса перед парнем стал выбор – или поменять школу, илу уйти учиться в ПТУ (сейчас такие учебные заведения называются «колледж»). Учился Энвер Меджитов хорошо, но возник конфликт с педагогом.… Так в 1984 году он приступил к освоению профессии электросварщика, это была всегда «рабочая элита», сварщики требуются всюду.

Наш собеседник очень тепло вспоминал своего наставника в училище, Николая Николаевича Воропаева. Он помог в 1987 году досрочно сдать все экзамены – пока другие готовились только к выпуску, восемнадцатилетний (исполнилось 18 лет 21 марта) Энвер «пошел в армию».

Весенним днем 23 мая 1986 года, под дождем (офицер обратил внимание новобранцев на осадки – сказал, что следующий дождик пойдет в октябре, и не ошибся), колонна молодых призывников маршировала по городу Ашхабаду, столице Туркменской ССР.

Жарой уроженца Узбекистана (в мае в Чирчике самый сезон черешни) было не удивить, а вот солдатам из Литвы, Москвы, Сибири, был климат в диковинку. Военные располагались на окраине столицы Туркмении, близко находились виноградники, а солдатики быстро «протоптали» к полезным витаминам свою «экологически чистую» тропинку.

Medzhitov2

Тренировались молодые бойцы в окрестных горах. Мотострелок Энвер Меджитов стал командиром отделения, получил звание младшего сержанта. Потом был самолет, перелет в Афганистан и «точка» в районе Кандагара. Это место было особенным. В городе Кандагаре частей не располагали. В нескольких километрах от города располагался аэропорт, с ним – военный городок с отрядом спецназа, с летчиками, госпиталем и другими подразделениями армии. По периметру окружности находились посты и «точки» с несколькими бойцами. Они охраняли центр круга – взлетную полосу и все объекты жизнеобеспечения. Осенью (десятого ноября 1987 года) на одну из таких «застав» прибыл младший сержант Меджитов. Все время приходилось патрулировать на маршруте – километр с лишним в одну сторону от «точки», и столько же – в другую. Саму заставу обстреливали лишь «случайно» - реактивными снарядами целили враги по самолетам, по аэродрому. Но «душманы» - бойцы противника все время пытались пройти внутрь «кольца охраны». Это и привело к трагедии…

Служба шла сначала неплохо – дело в том, что в «афгане» проблемой была питьевая вода, точнее – отсутствие чистой воды. Родственник Энвера Рефиковича еще в Чирчике рассказал, как в Афганистане подхватил «букет» заболеваний. Одновременно заразился тифом, малярией и желтухой! Лечился на территории СССР и должен был дослуживать на Родине, но «… там мои пацаны!», - и, едва придя в себя, настоящий воин уехал в свою часть в Афганистан…

Опыт родственника не пригодился. Как раз на «точке» службы был колодец. Энверу Рефиковичу приходилось его чистить – там били маленькие роднички, после набора 15-ти ведер приходилось четверть часа ждать, пока резервуар наполнится. Зато всегда можно было постирать и пить чистую воду. Еще – пункт расположения солдат находился в районе виноградарства. Кругом были здания – «изюмосушилки». Черный афганский изюм ценился много веков. Его сушили в больших помещениях с узкими кошечками – ветерок проникал к плодам, а солнце – нет. Получался изюм высшего сорта

Еще один плюс – на «точке» жила целая семья МАНГУСТОВ. Про «настоящих Рикки-Тики-Тави» офицер рассказывал новобранцам – пока семейство хищников (они людей совершенно не боялись) здесь – не надо опасаться змей, скорпионов и пауков. Всех опасных для людей представителей фауны мангусты просто кушают за обедом.

И действительно – кругом были змеи, а на «точке» они не водились! Если бы еще мангусты врагов выслеживали! В январе 1988 года продолжалось патрулирование. Девятое января стало роковым – Энвер Рефикович наступил на противопехотную мину. Стопу левой ноги оторвало взрывом. Наш собеседник уверен – спас его товарищ – сослуживец Владимир из Литвы (между прочим, НЕМЕЦ по национальности). Он мгновенно бросился на выручку, смог остановит кровотечение, позвать на помощь. Так боец покинул свой батальон охраны (номер 1354). Его перевезли в Кабул, в госпиталь. Работали одновременно три бригады хирургов в одном помещении.

Medzhitov3

Самые ужасные воспоминания связаны у ветерана с тем периодом. Кругом – страдающие люди, врачи провели ампутацию части ноги, возникла угроза осложнений. И кругом ужасный запах – особенно обгоревших бойцов, вытащенных из полыхающих транспортных средств. Это уже не удастся вычеркнуть из памяти. Ничего подобного солдат и представить не мог.

Потом была Москва, район Купавна, госпиталь в очень красивом месте, долгое путешествие «по врачам». К сожалению, работать официально «инвалид» Меджитов не мог. Но Энвер Рефикович – очень позитивный и уверенный в своих силах человек с замечательным характером. Он создал семью, нашел в Крыму(!) белоруску, дочь целинников из Казахстана, женился, у него уже взрослые сын и дочь!

Юнкоры с восхищением слушали рассказ нашего героя – о том, как надо ценить мир, радоваться жизни, честно исполнять свой долг. О том, в чем на самом деле смысл жизни. Видевшие войну ветераны имеют право сказать об этом. Война – мина пожизненного действия, ее не забыть.

Medzhitov5

Мы хотим выразить большую благодарность за рассказ, который мы, юные журналисты, теперь можем пересказать многим читателям.

Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8») «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013