google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МАШИНА ВРЕМЕНИ И РАССТОЯНИЙ

С помощью руководства МУП «Трамвайное управление имени И. А. Пятецкого» один раз в год для детей летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории «из прошлого» на маршрут выходит «Трамвай Желаний»

Не стал исключением из правила и субботний день девятого июня 2018 года. С веселым «перезвоном» трамвайчика «чеха» и группы ребятишек-краеведов самое экологически чистое транспортное средство – «эндемик» нашего центра туризма (больше в Крыму нет города с трамвайным сообщением) отправилось в свое очередное путешествие «по географии» и «по истории» Евпатории.

Tramvay1

Нынешняя экскурсия может называться «СТОЛЕТНЕЙ» - началась она на улице 60-летия ВЛКСМ. Молодежь не знает, что название расшифровывается так: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Поэтому в написании названия улицы частенько пропускают букву. Сокращенно ВЛКСМ называли «комсомол» и родилось это имя ровно СТО лет назад – в 1918 году.

После того, как экскурсанты-эвричата получили эту информацию, сразу стало ясно, что улица 60-летия ВЛКСМ появилась в Евпатории 1978 году.… Между прочим, в 1986-ом насчитывалось в стране почти СОРОК ДВА миллиона комсомольцев. Все они знали, что обозначают буквы ВЛКСМ.

Потом на нашем маршруте появилась улица, названная в честь ПОЛУПАНОВА Андрея Васильевича. Этот человек родился в Донбасском поселке-руднике, начал работать совсем ребенком. Любил технику, как любой парень из шахтерского края – знал принципы работы механизмов, поэтому и попал служить на императорский флот. На корабле – кругом железо и сталь…

На повороте трамвайного пути на проспект Ленина – высокий обелиск-стела погибшим во время Гражданской и Великой Отечественной войн евпаторийцам. Не все школьники Евпатории знают исторический факт – СТО лет назад началась в стране Гражданская война. А 22 апреля 1918 года на улицы нашего города вступили войска ИНТЕРВЕНТОВ – императорской (кайзеровской) Германии. В Гражданской войне победила Красная Армия, ПОЛУПАНОВ проявил талант командира – он и бронепоездом командовал, и Днепровской флотилией кораблей, и даже побывал военным комендантом Киева (простой матрос из Донбасса!). В Краеведческом музее Евпатории работает выставка «Столетие начала Гражданской войны», там можно увидеть фотографию храброго красногвардейца.… Умер он в 1956 году в Евпатории – участвовал в восстановлении нашего города и после Великой Отечественной войны.

«Поднимаясь» на восток от низины озера Мойнаки к возвышенности перекрестка с проспектом Победы и устремляясь далее к Театральной площади, юные экскурсанты-натуралисты пересекли несколько участков аллеи. Деревья в Евпатории – самые разные. Юнкоры насчитали более 130 видов деревьев, и все они – посажены людьми. Профессионалы-ботаники и любители-садоводы «научили» жить деревья в сухой степи у самого Черного моря. Какой была бы Евпатория без деревьев - из окон трамвая все путешественники увидели у заброшенного «долгостроя» рядом с проспектом Победы. Вот что такое «пустырь»!

Tramvay2

По дороге любознательные краеведы увидели пансионат «Планету» - эта здравница с самым красивым парком носит имя ХРУНИЧЕВА Михаила Васильевича. Он родился в рудничном поселке на Донбассе, теперь его малая родина входит в город СТАХАНОВ (Кадиевка). Во время Гражданской войны командовал саперным взводом Сивашской дивизии (разминировал землю). Михаил Васильевич проявил талант организатора, считается, что именно его предприятие (он был директором) «поставило на крыло» знаменитый советский самолет Ту-104…

Сейчас в «Планете» отдыхают многие люди, работающие над реализацией КОСМИЧЕСКИХ проектов России.

Пересек трамвайный маршрут и улицу имени КОСИЦКОГО. Скоро (17 июня 2018 года) – день медика.

В Евпатории – городе курорте с медицинской отраслью связано огромное множество людей. День медицинского работника, день учителя и день экскурсовода у нас должны отмечаться как красные даты календаря!

Не часто улицы называют именами врачей – КОСИЦКИЙ Владимир Ильич вошел в историю как новатор-хирург и как человек, у которого в парке санатория имени Крупской появился первый евпаторийский СОСНОВЫЙ БОР. Не случайно на главной площади Евпатории уже много лет стоит местная ель – ее родная сестренка растет в парке санатория имени Крупской (юные корреспонденты-экологи) недавно ее проведали и подготовили репортаж о хвойном лесу у самого берега моря. Владимир Ильич руководил санаторием в Евпатории до 1956 года, до дня своей смерти…

«Мелькнул» на маршруте и большой парк санатория имени Наговицына. Иосиф Алексеевич НАГОВИЦЫН родился в 1888 году в бедной УДМУРТСКОЙ семье. В Советском Союзе около десяти лет был министром (наркомом) социального обеспечения. По его инициативе возникли в стране специализированные здравницы для слабовидящих… Он сам долго и тяжело болел – туберкулез.… Умер Наговицын в Крыму, в Мисхоре, в санатории, в 1937 году.

Так и шел евпаторийский трамвай по маршруту: от береста к каштану, от японской софоры к цветущей КЕЛЬРЕЙТЕРИИ (мыльному дереву) из Северной Америки, мимо исторических достопримечательностей и современных объектов…

Tramvay5

Столетие Гражданской войны мелькало за окном вагона улицей Революции, сквером Коммунаров, Садом Караева, а современность – новеньким бюстом у библиотеки имени Александра Сергеевича ПУШКИНА. Памятник открыли 6 июня – в 219 день рождения великого поэта…

Чуть мелькнуло море – когда-то здесь располагались Портовые Ворота крепости Гезлев. Через Искеле-къапусы проходили грузы, а в город-крепость в мечеть Джума-Хан-Джами прибывал из путешествия в Истанбул (Стамбул) с ярлыком падишаха Оттоманской империи очередной крымский хан. По историческим источникам таких ханов было от 14 до 18!

Сейчас Набережная имени Терешковой – на реконструкции. Все евпаторийцы ждут, когда она предстанет в новом облике – еще одной достопримечательностью города – центра туризма Северо-Западного Крыма. А путешествие «Эврики» закруглилось возле памятника трамвайчику. В годовщину СТОЛЕТИЯ самого экологичного городского транспорта в Евпатории (четыре года назад) появился этот необычный памятник - его называют трамвайчик-«гот». Евпаторийские «готы» делались на заводе в Восточной Германии (в ГДР) в середине двадцатого века, в городе Гота…

Tramvay4

Путешествие получилось прекрасным, ребята многое смогли увидеть из окошка «Трамвая Желаний» - спасибо взрослым, организовавшим такую замечательную экскурсию специально для «Эврики» Эколого-биологического центра Евпатории!

Смотрела из вагона трамвая и внимательно слушала экскурсионный рассказ Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013