google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛЮДИ - КОРНИ

Есть люди, которые, словно корнями, знаниями, опытом и мастерством держат мир «между прошлым и будущим»

В 2014 году с начинающими свой путь юнкорами-экологами Евпатории щедро поделилась уникальной информацией о природе города Ада Петровна Цыганкова. Существующий природный комплекс создавался ее товарищами и коллегами. Инженер-лесовод, ветеран озеленения города 29 декабря 2020-го получила Диплом Почетного Гражданина Евпатории… за свой многолетний беззаветный труд, за всех, кто не дожил, кто не получал высоких наград, но сотнями тысяч саженцев украшал наш любимый город-здравницу. Пятого января 2021 года Ада Петровна поделилась своими мыслями – о прошлом, настоящем и будущем. А редакция «Тайного общества» поздравляет Аду Петровну с заслуженной наградой и желает здоровья, сил и энергии – чтобы и в 81 год оставаться бодрой, черпающей оптимизм от мощи родной земли!

интервью юнкоров

Скрепами между поколениями служат не сами идеи, а их носители – личности. Появляется Человек – тренер, и вдруг рождаются чемпионы, объявляется Человек – маэстро, неожиданно находятся таланты – виртуозы. Несомненно, множество горожан, на плечах, то есть руками которых созданы цветники, разбиты скверы и тенистые аллеи, воспитаны такими личностями, как Ада Петровна Цыганкова, Екатерина Макаровна Патока и сотнями других «прогрессоров», преобразователей сухой и болотистой степи в Город-Сад.

интервью юнкоров

Без фундаментальных знаний и мощной государственной поддержки и они не смогли бы создать оазис, в котором СТО тысяч роз прививали ежегодно, по числу жителей всего города с окрестностями! Ада Петровна подчеркивает – она не агроном, а ИНЖЕНЕР ЛЕСНОГО хозяйства, специальность – озеленение населенных пунктов. Это важно – ведь агроном «заточен» на еду, ландшафтный дизайнер – на красоту, а польза экосистеме, это иное! Кондитер – тоже «повар», но только его борщ – не очень…

интервью юнкоров

Лесное городское хозяйство «дышит» десятилетиями, его вдох-выдох нужно предвидеть, и заранее быть готовыми к неизбежным изменениям. Без информации о прошлом, мониторинга настоящего и прогноза на будущее не будет толка. А прошлое было героическим.

Наша земля точно золотая. По данным свидетеля строительства Нового города с формированием собственного биотопа, Ады Петровны Цыганковой, местный грунт просто снимался с поверхности. В Евпаторию везли чернозем – вагонами. И сегодня, глядя на строительство новоделов на «золотом черноземе», на теснящиеся на газонах автомобили, сердце знатока обливается кровью.

интервью юнкоров

По строго исполнявшимся техусловиям, под каждым (КАЖДЫМ!) деревом в кварталах новостроек 70-ых годов 20 века отсыпано чернозема на метр в глубину, под каждым кустом – полметра, под травяным газоном – не менее 30 сантиметров толща самого плодородного грунта. Когда акционеры – озеленители на глубину штыка лопаты помещают саженцы в «старый грунт», то у растения имеется минимальный шанс на долгую жизнь, «вкопанный» в степную подсоленную почву сеянец практически обречен.

интервью юнкоров

Ада Петровна при встречах с юными журналистами «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории рассказывала историю создания мини-оазиса, современного сквера имени Маршала Соколова. Это сравнимо с сооружением станции метро – убирался не только верхний слой, более двух метров цельной скалы выпиливался мощной горнорудной техникой. Чернозем завозили кубометрами. Более того – у лесополос возле Евпатории дежурили бригады экскаваторщиков. На полях, засыпанных привозным черноземом никто традиционных «пылевых бурь» отменить не мог. Черные бури от степных суховеев часть драгоценного чернозема сносили к живым барьерам – лесополосам. По указанию властей, «сдутое» уже не возвращалось в село – экскаваторами грузили «трофейные почвы» на самосвалы и отправляли в город.

интервью юнкоров

Техусловия на закупку и размещение плодородного слоя в небольшой Евпатории приходили из Москвы, утвержденные в Совете Министров СССР. И подаренную жителям землю очень ценили.

Наши хвойные насаждения – в первую очередь зеленые и голубые ели, совершенно не характерные для биотопов Степного Крыма, приехали в Евпаторию из Славянска, замечательного города Донбасса. В питомнике в степной зоне изначально деревья «тайги» получали иммунитет к жизни в суровых условиях, но Евпатория не только степная, она еще и морская, с солеными бризами, засоленной почвой, особой сменой температур и влажности. Этот климат штукатурка и декоративный камень не выдерживает – переходы через ноль зимой могут быть несколько раз в сутки!

Лиственные породы сперва приходилось также завозить – особенно нравились евпаторийским озеленителям качественные саженцы из Феодосии. Дерево высаживали с комом – КУБОМЕТРОМ земли. Несколько лет корневая система жила «в своем» грунте. Приноравливалась. Принюхивалась. Пробовала.

Возможно, феодосийские саженцы в 21 веке создают тенистый полог на улицах Шевченко, Интернациональной, наших софоровых аллеях, они стали старыми ясенями в районе «Орбиты» и Революции, в кварталах у Некрасова, Демышева…

Лиственные деревья тоже носят имя и фамилию – например, Григория Тарасовича Мачуха, потомственного озеленителя. С отцом, Тарасом Андроновичем, он создавал парк в селе Кировского района. В населенном пункте Яркое Поле, скорее всего, до сих пор живы деревья – павловнии войлочные, робинии «белые акации», высаженные энтузиастами озеленения.

Перебравшись в Феодосию, Григорий Тарасович с единомышленниками превратил местный питомник в «рудник» сеянцев для всего Крыма. Отличные саженцы софоры японской, лоха узколистного, бирючины и других растений вскоре отравляются из Феодосии на «экспорт» и в Симферополь, и в Судак, и в Красноперекопск, и в мечтающую о своем зеленом пологе Евпаторию.

Память о Мачухе Григории осталась и в его родном городе – можжевельники на Симферопольском шоссе, сосны крымские и кедры атласские в парке имени Федько, кипарисы на проспекте Ленина (Айвазовского), это дар поколениям крымчан.

Просто представить себе – в Феодосии в одном 1962 году высажено 19 тысяч 700 деревьев, 79 тысяч кустарников, 7 тысяч 350 лиан (вьющихся растений). И вскоре Евпатория «догнала и перегнала» по темпам озеленения «Столицу Восточного Крыма»!

интервью юнкоров

Бить рекорды помог созданный питомник – на 118 гектарах. Один гектар – это квадратик со сторонами по СТО метров. У питомника был вырыт ПРУД. Это была зеленая революция – ведь воду до подготовки пруда приходилось брать ПИТЬЕВУЮ. И поливать весь город – а осадков было в те годы гораздо больше нынешнего, по 430 мм в год (на каждый квадратный метр площади приходилось по 430 ЛИТРОВ водички дождевой).

Водители каждого грузового ЗИЛа с цистерной на 6 кубометров делали по 10 ходок за смену (начинали работу с 16 часов летом). Пруд с технической водой резко удешевил полив – но ведь этого нужно было добиться! Несколько километров трубопровода от канала до Зеленхоза Евпатории. Все ПЯТНАДЦАТЬ поливальных машин автопарка Евпатории крутились как белки в колесе.

Появились массивы парковые из собственных сеянцев. Мастера озеленения «привили» гостям Евпатории привычку гулять по залам ароматерапии из можжевельников, сосен, кедров и пихт. Город стал вечнозеленым - от магонии и самшита, плюща и кипарисов, бересклета и других растений.

Евпатория – она для людей пляжным курортом служит, а для птиц от Ленинградской области и далее к югу до Чернигова и Киева город-сад действует как зимний приют. Скворцы и дрозды, фантастические синицы-аполлоновки, даже клесты и свиристели в парках Евпатории пережидали холодную и голодную пору. Здесь всегда был накрыт стол: лох узколистный, боярышник, жимолость, тополь и ясень, алыча и шиповник, каркас-кукуля и другие растения позволяли избежать зимних перелетов через море, сытно провести зиму и вернуться большими полными сил стаями в места гнездования в Подмосковье, под Вильнюс и в леса Белоруссии…

интервью юнкоров

Хорошо, что наследники природных богатств оценивают по достоинству вклад прошлых поколений. Но нужно еще сохранить доставшиеся в собственность сокровища – а то потускнеют и завянут, а новых взять негде…

По материалам встречи с лауреатом Дувановской премии, Почетным Гражданином города Евпатории Адой Петровной Цыганковой подготовил сообщение редактор сайта «Тайное общество» А. Бондарь

Фото из архива автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 25 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013