google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛЮБИМЕЦ ГОДА

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории правильно встретили новый год по Восточному календарю (Год Белой Крысы), взяли интервью у продавцов-консультантов зоомагазина

«Последний» Новый год по Лунному календарю 25 января 2020 года отмечают в Китае и в Корее. Корея близка евпаторийцам – многие знают страну по виду спорта ТХЭКВОНДО, многие любят музыку группы Би Ти Эс, некоторым нравятся рецепты КИМЧИ… В Крыму проживают несколько тысяч этнических корейцев, более полутора сотен из них – в Евпатории. Каждый новый год (СОЛЛАЛЬ) в качестве символов используют изображения тигра и курицы, но 2020 – это год КЁНЧЖАНЁН, Год Белой Крысы. И юнкоры краеведы подготовили свой субботний репортаж о зверьке – «любимце» года.

животные Евпатории

В ближайшем от Эколого-биологического центра зоомагазине на проспекте Победы в Евпатории журналисты-натуралисты узнали много интересного. В первую очередь репортеров интересовало, как сделать жизнь домашних мышек и крысок счастливой.

Консультанты признались – символы этого года по Восточному календарю пользуются повышенным спросом. Но всем ли известно, что с приобретением животного у человека (хозяина) начинается жизнь, наполненная ответственностью за жизнь того, кого собираетесь приручить?

животные Евпатории

В наше время существует множество пород и разновидностей декоративных мышек и крысок. Обычно мышь живет дольше. Крыса – более умная и сообразительная. Юнкорам понравилась гипотеза о том, что «живучесть» рассказов о домовых связана с крысом-одиночкой. Серая крыса иногда живет (самец) без сородичей – и никого из них к себе не пускает. При этом крыса так хорошо изучает привычки всех домочадцев, что никогда не попадается на глаза, а подношения «домовичку» съедает…

животные Евпатории

Весь дом крысе не нужен – нам показали домик, чтобы животному было уютно. Главное – домик деревянный. В клетке хвостатого питомца держать не надо.

животные Евпатории

Корм лучше брать именно ДЛЯ КРЫС. Некоторые думают обрадовать ручную крысу килограммом сыра – но так можно вообще погубить животное. Сыр – это для мышеловки, молочными продуктами лучше не баловать любимого зверька!

животные Евпатории

Кроме жилья и питания крысе необходимы развивающие игры – даже колокольчик лучше выбрать не «сам по себе», а внутри конструкции, чтобы умному млекопитающему было интереснее.

Нам сказали в магазине, что к ветеринару можно не нести крысу – если вы не водите зверя на поводке по двору и не контактируете с «дикой природой». Крысы с самой блестящей шерстью называются САТИНОВЫЕ, но сейчас предлагаются к содержанию грызуны не только с шерстью разного цвета и длины, но совсем без шерсти!

животные Евпатории

В новый год (25 января 2020 года) мы встретили только двух крыс в торговом зале. Они с аппетитом ели «на коврике» из стружек. Этот материал тоже приобретается в магазине. Нам порекомендовали средний размер стружек – пачки хватает примерно на месяц.

животные Евпатории

Посуду желательно не отбирать у младшей сестры из игрушечного сервиза. Нам показали правильную кормушку – она тяжелая, керамическая, такую не перевернет зверь, когда мышка бежала, хвостиком махнула…

Чтобы крыска доверяла человеку, надо быть ПРЕДСКАЗУЕМЫМ. В одно и то же время (без резких движений и громких звуков) прибирать у питомца, кормить, общаться. И тогда крыса не станет кусаться, будет ласковой и контактной. Вы обретете друга по вкусу… многим по душе символ этого Лунного года.

Между прочим, китайцы считают, что Крыса спасла человека от голода, принесла ему рис. Может быть, в этой легенде – рисовое зерно истины, ведь грызун делает запасы, вдруг первое поле было засеяно «крысиным общаком»?

Крыса открывает двенадцатилетний БЕЛЫЙ цикл, теперь и другие знаки животных будут такими. А еще у КОРЕЙЦЕВ есть прекрасные новогодние обычаи ВСТРЕЧАТЬ рассвет у моря и поздравлять своих РОДИТЕЛЕЙ… новогодние праздники СОЛЛАЛЬ длятся несколько дней, можно воспользоваться древней корейской мудростью.

А тем, кто пожелает завести любимца – крысу, надо узнать о том, какие условия содержания надо обеспечить питомцу для счастья!

Встречали Кёнчжанён с живым символом года Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 24 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013