google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛИШЬ ДЛЯ ТЕБЯ ЦВЕТЕТ…

А что именно скоро зацветет в садах Евпатории, лучше всего знает Анна Ивановна ТАРАНЕЦ – она снабжает саженцами горожан много лет, и помогает юным экологам-журналистам выращивать сеянцы самых редких деревьев нашей экосистемы

В первую субботу каникул, 21 марта 2020 года, репортеры Эколого-биологического центра Евпатории отправились на "колхозный" рынок на улицу Интернациональную – за новостями по садоводству. Чем нас порадует весна и лето? Опытный сотрудник знаменитой «Никиты» из Степного питомника, многолетний консультант (со своими собственными саженцами), Анна Ивановна Таранец, всегда соглашается ответить на вопросы журналистов-натуралистов.

растения Евпатории

При каждой встрече юнкоры не забывают поблагодарить Анну Ивановну за бескорыстный волонтерский труд озеленителя. В руках мастера из крохотных «семечек», собранных журналистами-экологами в укромных местах экосистемы Евпатории, уже «заколосились» маленькие деревца кудрании, бундука, павловнии, мелии… а в начале нынешнего учебного года она взялась за «воспитание» ПОНЦИРУСА. Это цитрусовое растение (под именем МОХНАТЫЙ ЛИМОН) пошло в рост и в условиях Степи!

При встрече «на марте» юнкоры увидели – лучшее время для посадки на дачах в 2020 году можно использовать по максимуму. Вместо тесноты квартиры – самоизоляция на даче, на свежем воздухе, среди кочующих под городом масс ЖАВОРОНКОВ и РЕПОЛОВОВ (коноплянок). А не дадут заскучать (даже без вайфая) заботы о саженцах «на любой вкус».

У Анны Ивановны можно затариться и на дендропарк – выбор ошеломляющий. И все растения – не «из-за бугра», а родные, местные, родившиеся вблизи станции Остряково.

Для озеленения двориков и открытых участков опытные экологи – краеведы посоветовали бы ЯСЕНЬ, кусты СПИРЕИ (у нас в городе растение называют «невестой»), сирийский гибискус (КЕТМИЮ) и дерево шнурковое (катальпу). Клен, а тем более разные ивы, липы и березы – это подходит для очень заботливых озеленителей. «Само» такое растение не вырастет – засохнет. Береза, например, настоящий насос – а мы же экологи, значит, за экономию водных ресурсов…

Другое дело – ленкоранка АЛЬБИЦИЯ. Хорошо переносит засуху, а как пахнет во время цветения весь август! Но главное – предложение огромное, от ивы МАЦУДАНА, до граната с ПЛОДАМИ.

Гранат – тоже местный, Степной, уже приходили к Анне Ивановне покупатели, хвастались экзотическим для Евпатории урожаем. Да и сами юнкоры видели – на улице Демышева гранатовые яблоки созрели бы, но «любопытные» горожане и гости города не дали…

растения Евпатории

Но среди ФРУКТОВ можно просто упиваться «летними надеждами». Начать лучше с МАЙКИ. Так привычно называть сорт-скороспелку из всеми любимой ЧЕРЕШНИ.

Для МАЙКИ всегда лучше засуха, чем переувлажнение, а ягодки дарит первой «в огороде»! Костянки вкусные, долгожданные, можно собрать с одного дерева больше СОРОКА кило! Мелкие, правда – по 4 грамма, но ведь быстро зреют. И плодоносит МАЙКА с 4 лет.

растения Евпатории

А кто может подождать – выбирают, например, черешню Дрогана (желтую). Дроган – это фамилия. Сорт немецкий. Растет в Крыму хорошо. Хозяйки считают КОМПОТ из черешни Дрогана (желтой) самым вкусным.

Ягодка – до 8 грамм каждая! Входит в группу сортов «диетических», для детского питания. А сортов других черешен тоже хватает. Черешневые дачи могут соревноваться с иными фруктовыми садами – сортов ПЕРСИКА, сливы, АБРИКОСА очень много. Юнкоры задержались у КИЗИЛА – это дерево цветет рано и желтыми цветами, но обычно плоды дает красные (или черные – как дерево в КАРАИМСКИХ КЕНАССАХ). Анна Ивановна выращивает саженцы ЖЕЛТОПЛОДНОГО кизила – это настоящий хит садов древней Тавриды!

Кроме ягодок, можно помечтать об орехах. В 21 веке мало кто помнит славу "полуострова фундука". Этот домашний ЛЕСНОЙ ОРЕХ именно в Крыму выращивали в промышленных масштабах - на весь СССР.

Мешок, полный орехов… с одного экземпляра можно собрать в саду – если выбрать саженцы сорта Трапезунд Крымский. Трапезунд (Трабзон) – город на противоположном (турецком) берегу моря. Видимо, в Крым этот самый высокоурожайный сорт ореха попал по-соседски. Прижился, и дал имя новому сорту.

Этот фундук ветвится, растет на 7 метров в высоту, и в его тени на даче можно ждать урожая со всеми удобствами. Если орехи не «по зубам» - можно остановиться на других вкусных растениях. Тут и съедобная жимолость Голубое Веретено, и черная смородина душистая «Вернисаж», и айва японская (хеномелес)… все есть, все можно кушать.

растения Евпатории

Трудно было оторваться от САДА БУДУЩЕГО, но у нас остался подарок Анны Ивановны – цветущая ПРИМУЛА. Это – садовая форма известного первоцвета Крыма по имени «первоцвет». Подарок – символический. Пусть цветет Крым садами и клумбами!

Субботний оптимистический репортаж готовили Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Максим МИНЮК (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 11 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013