google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛЕСОПАРК ОБЪЕДИНЯЕТ

Добавлено : Дата:

Сто лет назад в Евпатории закончилась Гражданская война, наступила эпоха мирного строительства – в том числе и «зеленого»

Не случайно привела юнкоров Эколого-биологического центра и горожан-добровольцев улица 13 Ноября в Евпатории к скверу Коммунаров на Революции в субботу, 14 ноября 2020 года. Мир – это возможность обратить внимание на окружающую среду. Сквер Коммунаров только что пережил реконструкцию. Омоложены старые деревья. Благоустроена территория – новенькая «городская мебель», дорожки… В сквере насчитывается 13 видов «крупных растений». Юнкоры увидели на небольшой территории берест (вяз), каштан, можжевельник, кедр, кипарис аризонский, кипарис вечнозеленый (европейский), тутовое дерево, плосковеточник (тую восточную-биоту), тополь белый, гибискус сирийский (кетмию), гледичию, маклюру, платан. Много ли это, 13 видов деревьев? Например, в сквере имени Маршала Соколова – в два раза больше. Но главное – биотоп, это не только растительное сообщество из трав, кустарников и деревьев, это еще и местообитание разных животных (зверей, птиц, насекомых…)

растения Евпатории

Ноябрь – месяц традиционных субботников по озеленению. Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории совмещают «практику» по высадке маленьких сеянцев с основной работой краеведов-репортеров, - проведением мини-экскурсий для распространения собранной экологической информации. Главное – не высадка десятка ростков деревьев, а доказательство реальности проекта «Общественного озеленения».

растения Евпатории

В Евпатории скрыта огромная мощь настоящего «озеленительского» движения. На помощь юным натуралистам-журналистам пришли волонтеры-общественники и активисты правящей партии, - настоящие патриоты родного края. Все участники субботника узнали, что старый «лесопарк» города обязательно должен обновиться. Но «омоложение» древних берестов и тополей – не выход, нужны молодые деревья и кустарники.

Есть два пути зеленого строительства: закупка саженцев и проращивание из своих семян сеянцев. Привезенные посевные материалы таят в себе опасность – они могут быть зараженными. После карантина из-за коронавируса люди стали внимательнее прислушиваться к подобным аргументам…

растения Евпатории

Местные деревья акклиматизированы специалистами в условиях Евпатории в 20 веке. Некоторые очень хорошо выдерживают засуху, засоленность почвы, кормят несметное количество живых существ, украшают город во все поры года. Юнкоры нашли такие деревья в лесопарке Евпатории, собрали «семенной фонд», передали зернышки будущего в надежные руки… и в ноябре 2020 года пророщенные ростки стали с помощью общественников-взрослых распространять по скверам города.

Во время экскурсии-субботника, 14 ноября в сквере Коммунаров были высажены «семимесячные» росточки эводии (медового дерева), ясенки-мелии (четкового дерева) и двухлетки-сеянцы бруссонетии (бумажного дерева). Завершающая стадия эксперимента по доказательству всхожести наших семян прошла успешно. Особенно обрадовал тот факт, что на акцию по экопросвещению взрослые пришли со своими детьми. Не секрет, что озеленению наносит большой ущерб недостаток информации. Евпаторийцы рады бы украсить свой двор и сквер деревьями, но ошибочно выбирают елки-березки и «садят» у себя липы…

Липы для засушливой Евпатории – это «жирафы в Сибири». В сквере Маршала Соколова юнкоры наблюдают за медленной гибелью липы – она выросла из полога тени и сгорает на солнце. Каждый год наблюдается картина – высаживают ивы, березы, липы и рябины – и они почти все погибают, поглотив немереное количество даром использованной дорогой воды…

Волонтерам показали веточку евпаторийской липы – она выжила, но орешки все пусты, семян дерево не дает. Зато очень хорошо прорастают семена деревьев, о которых горожане даже не слышали. Например, о дереве каркас (кукуля), кентуккийском кофейном дереве (бундук), клубничном дереве (кудрания)…

растения Евпатории

Очень быстро в городе набирает рост сумах олененогий – рус тифина. В его тени можно всего через три года высаживать разные растения. Чтобы в сквере Коммунаров сложилась своя экосистема, чтобы там ловили насекомых землеройки и ежи, пели настоящие птицы (во время субботника птиц участники мероприятия слушали выступления пернатых по радио), необходимо устройство РЕМИЗЫ.

Ремиза – это в ландшафтоведении особая зона безопасности для животного мира. Как рекреация для людей. Колючие цветущие плодоносящие кустарники «не пускают» шаловливые руки человека в место обитания любого животного – и там привольно проживают богомол и птица-славка, реполов-коноплянка и зверь ласка…

растения Евпатории

В сквере Коммунаров тоже можно обустроить «рай» гармонии человека с природой. Без гибридов-кипарисовиков и вездесущего айланта-китайского ясеня (не любят эти породы наши представители животного мира).

растения Евпатории

Чтобы осуществились мечты о богатой городской природе, красивой и разнообразной, необходим общественный питомник. Юнкоры доказали на практике – объединение природолюбов реально, сотня человек может за неполный год «произвести» тысячи сеянцев самых полезных для степной Евпатории древесных пород. И у нас произойдет замена экосистемы без ущерба для птиц и зверей, бабочек и шмелей, пчел-плотников и крымских жужелиц, богомола-эмпузы и красавца-щегла…

растения Евпатории

Нужно лишь познакомиться с городским биотопом, и выяснить, кто и что в лесопарке живет. Природа – одна для всех танцоров и певцов, механиков и программистов, медиков и парикмахеров… Благодарим всех взрослых и детей – участников акции в сквере Коммунаров!

растения Евпатории

Репортаж подготовила Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1) при участии Яны ЧЕРНЫХ (МБОУ «Гимназия имени И. Сельвинского»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013