google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КУСОЧКИ НЕБА ВЫЖЖЕНОЙ СТЕПИ

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из редакции школы №18 обратили внимание (в последние дни сентября 2020 года) на самые стойкие придорожные цветы

Это кажется чудом – на совершенно засохших стебельках, среди соломенно-желтой выгоревшей степи светятся небесно-синими лучами лепестков свежие цветы дикого цикория. Его на некоторых языках называют «индиба», это «коренной» крымский цветок, который вошел и на кухню, и в аптечку современных людей. А еще цикорий стал важной пищевой добавкой в рационе домашних животных: телят, кроликов, лошадей…

растения Евпатории

Родную природу нужно хорошо знать – даже под ногами, возле дорожек и на пустырях можно обнаружить растения-сокровища. Кроме пользы «практической», самые обыкновенные дикие цветы могут поднять настроение в трудную минуту. Посмотришь, как побеждает трудности маленький синий цветочек, как он спасает своим нектаром от голода разных бабочек и мотыльков, и позитивное отношение к жизни побеждает в душе разные огорчения.

Любые проблемы можно решить – и примером может стать «лоскуток неба», старинный «Петров батог» - цикорий. Это растение начинает цвести в начале лета, но в зеленой траве не очень бросается в глаза. Зато когда жаркое степное солнце все сжигает, если яркие венчики цикория остаются единственными цветами среди «сена», трудно пройти мимо такого уникального растения.

растения Евпатории

Странно, но очень многие еврпаторийцы даже не знают, что эти растения с голубыми цветками – тот самый цикорий, который есть почти на каждой кухне, между коробкой с чаем и баночкой кофе на полке в буфете. О замечательных свойствах цикория было человечеству известно давно. Он стал заменителем кофе для множества людей. Например, в России о напитке из корня цикория стало известно со времен царя Петра Первого, а во Франции первая фабрика по производству напитка из цикория появилась в эпоху императора Наполеона. В те времена Франция оказалась без горячего шоколада и без кофе – морская блокада англичан мешала морем перевозить грузы. Вот и вспомнили о растении-заменителе.

растения Евпатории

Оказалось, что не все могут пить напиток из «синих цветочков» - если у человека астма (и некоторые другие заболевания), то употреблять цикорий нельзя. Но другим этот напиток очень полезен! А жители степи издавна знали о великолепном действии на организм человека «ванночек» из цикория – это народное средство спасало от теплового удара. Только степные жители знают, как иногда тяжело находиться без тени, на солнцепеке. Солнечный удар может привести к самым страшным последствиям, но лекарство оказывается всегда под рукой, на пастбище!

растения Евпатории

Современные исследования показали, что трава цикория полезна для скота. Ее с удовольствием едят коровы, овцы, лошади, а если добавлять в корм телятам, то они набирают за контрольный период времени на три килограмма больше массы, чем животные, «сидящие на комбикорме»!

растения Евпатории

В Крыму и в других регионах цикорий – дикое растение. Растет и на центральных улицах, и за городом у дорог. Никто его не собирает. А в 19 веке более 400 пудов высушенного корня цикория отправлялось из России в другие страны (на экспорт). Каждый пуд – это 16 килограммов! В наше время в Австрии специально засевают цикорием большие площади земель. Наверное, и в Крыму это засухоустойчивое полезное растение могло бы занимать целые поля – если так полезен цикорий людям и животным.

Несколько фабрик в нашей стране производят напиток из цикория (в Москве, Новосибирске, Костроме…), а могли бы организовать производство и в Крыму, на родине цикория.

В эпоху Советского Союза проводили исследования цикория с наблюдением за пчелами. В список растений-медоносов цикорий попал – при хорошем увлажнении, без засухи, на поле цикория пчелы могут собрать нектара на 100 килограммов меда с одного гектара! Да – не случайно даже на последние голубые цветки осени летят насекомые.

растения Евпатории

Вот каким таинственным оказался цветок с обочины дороги – цикорий. Заменитель кофе, спаситель от теплового удара, радость пасечника и скотовода, красивый цветочек и даже растение для салата. Свою родную экосистему нужно знать – тогда окружающий мир будет добрее к человеку… и интереснее.

Собирали информацию о последних цветах степи Керим КЕРИМОВ, Арслан МЕМЕТОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 31 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013