google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРЫМСКИЕ ОБЩИЕ КОРНИ

В редакции сайта «Тайное общество Евпатория» - ценное пополнение, наш специальный корреспондент в Симферополе «Лес Лесной» передает эксклюзивную информацию…

Все ближе осень – время высадки в Крыму сеянцев выросших на полуострове растений, самых устойчивых к местным условиям молодых деревьев и кустарников. Каждый крымчанин ценит тень – что же выбрать для озеленения родного дворика или дачного участка? Может быть, кому-нибудь пригодится фоторепортаж с берегов Салгира? Было время – и альбиция (шелковая ленкоранская акация) считалась в Евпатории редкой диковинкой, нынче же ее кругом встретить можно.

Сегодня «осветим» информацию о двух растениях, деревцах или кустарниках, в названиях которых есть число ТРИ. Это СУМАХ ТРЕХЛОПАСТНЫЙ и КЛЕРОДЕНДРОН ТРЕХРАЗДЕЛЬНЫЙ (виды лиан этого рода правильнее называть «клеродендрум»).

Сумах – растение весьма крымское, например, на мысе Мартьян растет себе сумах дубильный (сладкий). Его латинское название рода – Рус, к этому роду относится завоевавший популярность в Евпатории Рус тифина – сумах оленерогий, рассмотреть это дерево может каждый горожанин у входа в кинотеатр «Ракета» и во многих иных местах нашего курортно-туристического города…

В Ботсаду Симферополя прекрасно плодоносит другой сумах декоративного вида и способный сам себя защитить противовандальной «сигнализацией». Из такого не получишь турецких приправ, как из сумаха «сладкого», крымского, его на Родине (Тихоокеанском побережье и Скалистых горах до пустынь Северной Америки в США и Мексике) прозвали СКУНСОВЫМ деревом. Это и есть сумах трехлопастный. Стоит потереть в ладонях похожий на дубовый листик, и сразу можно ощутить «горький запах». Конечно, соседская коза на такую живую изгородь не позарится, и мальчишки на «халабуду» выберут иной стройматериал.

растения Евпатории

Семена из пушистых шариков этого куста-дерева (так обычной высотой Рус Трилобата считается ДВА метра) обычно смешивают с песком (влажным), содержат пару месяцев в холодильнике, потом перемещают в хорошие условия, и растения начинают развиваться из чувства благодарности.

растения Евпатории

Растение дает прекраснуютень, а все сумахи весной, в пору цветения, просто «жужжат от радости». Если с берега Салгира в наши места сможет переселиться новый сорт сумаха, это обогатит евпаторийскую экосистему и украсит скверы и дворы невысоким, но тенистым красавцем.

растения Евпатории

Клеродендрон трехраздельный – житель Африки и тех частей Европы, что ближе к Средиземному морю. Считается, что это растение было посвящено богине Афродите (Венере), туристы на Балканах часто фоткают небольшое дерево. Чаще всего попадается изображение экземпляра из Боснии и Герцеговины – с плодами.

Плоды удивительные – словно черничная бусинка украшает околоплодник – коралловую морскую звезду. У нас на симферопольских снимках – цветочки растения, «которого нет» в природе! По всем открытым источникам, единственное крымское обиталище клерородедрума трехраздельного, это Гурзуф. А снимок сделан в Ботсаду Симферополя!!!

Если «дерево судьбы», так звучит второе имя куста-дерева, живет в Симферополе – то и в парке Евпатории ему самое место. Кто еще не решился – загуглите плоды-звездочки и непременно будете очарованы растением, уже ставшим (например) ботаническим символом парка в Дюссельдорфе (Германия).

растения Евпатории

Клеродендроны имеют множество форм, в горшочках встречаются и филиппинские, и угандийские, но деревце родич розмарина формирует редко, почти исключение - трехраздельный. Было бы прекрасно увидеть и в Евпатории клеродендрум трехраздельный, ведь у нас с Симферополем много общих корней. Одним-двумя больше…

А. Бондарь, руководитель творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым»

Фото спецкора «Лес Лесной» и Елисея Бондаря.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013