google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРАСОТКА – «МУЖИК»

Добавлено : Дата:

Млекопитающих (зверей) по-русски зовут в мужском роде, а Краснокнижной стрекозе явно не повезло – в «семье» красоток блестящих шикарно выглядит только самец!

Маленькую стрекозу из подотряда равнокрылых с лазуритово-синей «перевязью» на крыльях давно не встречали у города Евпатории, на озере Сасык-Сиваш. Но в период летних школьных каникул многие крымчане путешествуют по полуострову. Туристам встречаются живые сокровища окружающего мира. Но есть проблема – всюду размещают изображения красавца самца редчайшей стрекозы красотки блестящей, а «блеклую» самочку никто вроде не охраняет, «лови кто хочешь», ведь ее портрет почти никому не знаком! Вот и продолжает сокращаться численность редкого вида. Юные журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории получили в августе 2020 года редакционное задание – привлечь внимание путешественников по Крыму к проблеме охране ВИДА, а не только самцов маленькой, но очень полезной стрекозы!

животные Евпатории

Официально в красавчики записано несколько видов животных нашей окружающей среды. Это журавль-красавка, жук-красотел (похож на крымскую жужелицу, охотится на деревьях в крымских горах) и стрекоза красотка. Самцу красотке блестящей еще повезло – ближайшего родича назвали СТРЕКОЗА-ДЕВУШКА (хотя и в этом случае блещут внешностью исключительно «мальчики»).

Пока не поднялся вопрос о ценности буквально каждой особи для экосистемы, большой беды не было. Но стрекоза красотка блестящая обитает в чистой и желательно проточной воде с каменистым не заиленным дном – а таких мест в Крыму мало. Если все люди не будут знать, что «бесцветная» самочка и сапфировый самец – это один и тот же биологический вид, то самочек продолжат ловить (иногда – просто от скуки на речке) и полезный истребитель комаров продолжит путь к полному исчезновению.

животные Евпатории

Когда говорится, что «стрекоза любит чистую проточную воду» - это не оборот речи. Порхает истребитель вредных насекомых всего несколько недель. А годы (крупные виды стрекоз в виде наяды под водой живут до десятилетия) личинки стрекозы охотятся в глубине водоема.

Обычно наяда красотки блестящей сидит в засаде под камушком. Когда водяная блоха или другое существо подплывет поближе, наяда «стреляет маской» - хищная часть тела просто выбрасывается и впивается в добычу… Под раздачу попадают плоские черви и личинки самых разных насекомых. Под водой живет наяда два года и на третье лето выползает, линяет, бросает оболочку «с жабрами» и летит подышать чистым воздухом. Самец «красотка» проводит время над водой, самка отлетает подальше от речки и возвращается к родному водоему «по делу»

животные Евпатории

А рыбки в это время высматривают места с затаившимися наядами – и начинают свою охоту.

животные Евпатории

Стрекозы – одни из самых «невесомых» созданий в образе имаго, когда уже порхают над речкой. Есть свидетельства, что на копеечную монетку, чтобы уравновесить чашечки весов, пошло несколько десятков мелких стрекоз (люток и красоток). В Средневековье восхищались смелостью хищника легчайшего веса. Любопытна одна история – Японию могли официально назвать страной Акицусима, Остров стрекоз. Один император-микадо изъявил такое желание… На многих древних мечах самураев (танака) есть клеймо в виде символа бесстрашия – стрекозы! Нападение стрекозы на добычу стремительно – скорость полета достигает 54 километров в час, это 15 метров в секунду… на расстоянии в метр-полтора никто от хищника не уйдет.

Вы уже прониклись уважением к необыкновенному существу?

Чтобы отложить свою кладку из 300 яиц, пара красоток должны постараться. Надо найти растение с подводной частью. Красотки любят сусак зонтичный, ежеголовник, шелковник волосистный и стрелолист. В стебельке должна быть уютная трещинка. Самочка опускает брюшко под воду, а самец ее заботливо поддерживает лапками. Инкубация яиц иногда заканчивается за две летних недели. Иногда тянется дольше. И в водоеме появляется грозный хищник – наяда красотки.

Конечно, личинку стрекозы (если увидели) никто никогда за эталон прекрасного не примет!

животные Евпатории

Во время фотосессии летом 2020 года на Черной речке вблизи села Морозовка в Крыму можно было увидеть много самцов – красоток блестящих. У каждого самца есть миссия – он должен прогнать сородичей-конкурентов и разыскать «красотку» самочку, скромно спрятавшуюся на листике кизила…

животные Евпатории

Задача сложная. Но если люди сохранят воды Крыма в чистоте, не заилят стоками дно, поймут, что самки – тоже красотки блестящие и находятся под охраной закона, замечательные стрекозы – истребители моли, бабочек и мух сохранятся частью нашей природы. И поколения крымчан будут завороженно следить, как на поплавок садится чудо с ярко-синей окраской, настоящая живая драгоценность.

Знакомился с проблемой сохранения полезных насекомых Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, ЕУВК «Интеграл»

Фото Е. Покрепы, фотохудожника, специально для «Тайного общества Евпатория».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013