google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРАСОТИЩА СЕНТЯБРЯ

Ежегодно, 9.09, отмечают в мире Интернешл Бьюти Дэй, Международный день красоты – мимо такого подходящего случая не могли пройти журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории

Небольшая прогулка по улицам города навеяла мысль о том, что в сентябре в Евпатории нужно выбирать «Королеву красоты экосистемы» - 2019 из Гибискуса сирийского древовидного (кетмии) и Бруссонетии бумажной. Кетмия – это куст, который встречается на большинстве улиц Евпатории. В первой декаде сентября этот гибискус (цветок с «клювом ибиса») поражает многообразием оттенков лепестков похожих на МАЛЬВУ (просвирник) растений. А у Бруссонетии бумажной уже наступила пора созревания урожая очень интересных на вид плодов. Еще у Бруссонетии великолепные опахала листьев – с «бархатной» подложкой.

 растения Евпатории

Эти растения в сентябре невозможно обойти вниманием. Тем более странно, что многие коренные евпаторийцы не могут назвать такие своеобразные растения по имени. Эту ситуацию необходимо изменить.

Бруссонетия – с шариками-ежиками встречается во многих районах города – на Дувановской, возле входа в админкорпус санатория МО имени Елизаветы Глинки, возле Художки имени Волкова (там сделаны снимки), в Дендропарке на улице Пушкина. Из Дендропарка несколько лет назад юнкоры Эколого-биологического центра перенесли три саженца Бруссонетии бумажной во внутренний дворик школы №1. Один сеянец из трех прижился и стал настоящим красавцем с «плюшевыми» листьями.

растения Евпатории

Это – дерево «мальчик» и шариков-плодов на нем нет. И хорошо, потому что Бруссонетия хоть и является очень близким родичем Шелковицы (и Маклюры, и Кудрании – клубничного дерева), но есть ее сочные оранжевые «плоды-ножки» человеку нельзя.

растения Евпатории

Юнкоры-экологи еще раз заглянули в Живой Журнал русских людей, проживающих на родине Бруссонетии бумажной, в Китае, в городе Цзинань. Информация подтвердилась – плоды не едят!

растения Евпатории

Зато они очень красивы – если в осеннюю пору евпаториец поедет в Никитский сад, он сможет полюбоваться Бруссонетиями в самом соку. В Ялте плоды крупнее гораздо, и шарик-сфера полностью покрыта сочными лучами с семечкой в каждом лучике! Настоящие СОЛНЫШКИ на ветках.

Кетмия (сирийский гибискус) выглядит более традиционно. Его белые, розовые и лиловые цветы в некоторых местах (на улицах Демышева, Дм. Ульянова, проспекте Победы и в других местах) создают удивительную атмосферу райского сада. В Евпатории древовидные кетмии могут вырастать до трех с половиной метров в высоту. Настоящие райские кущи!

растения Евпатории

НЕ все знают, что садоводы вывели великолепные сорта МАХРОВЫХ гибискусов. Например, Синий шифон, Лавандовый шифон и другие культурные сорта КЕТМИИ украшают цветники самых придирчивых ландшафтных дизайнеров.

растения Евпатории

Это растение начинает цвести всего в возрасте одного года. Так что не поздно завести себе этого зеленого друга – и ваш двор (палисадник) в следующем сентябре уже расцветет.

О кетмии и тем более о Бруссонетии юные журналисты – краеведы много лет собирали информацию Желающие подробнее узнать о дереве с легендой «родоначальника китайской бумаги» могут прочитать материал «Буква важная – бруссонетия бумажная», опубликованный на сайте «Тайное общество Евпатория» 15 июля 2017 года, а также ознакомиться с другими публикациями юнкоров на эту тему.

растения Евпатории

В конце концов, неважно, Кетмии или Бруссонетии достанется корона зрительских симпатий «Мисс сентябрь экосистемы». Главное, что осенью Евпатория прекрасна благодаря зеленому и разноцветному наряду растений. Курорт должен всегда выглядеть празднично А что может быть праздничнее гирлянд из гибискуса – это вам подтвердят на Гавайях и в Малайзии, на островах Фиджи и в других местах, где символом красоты служит какой-нибудь вид «цветка с клювом ибиса» - гибискуса…

Готовила фоторепортаж София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра (Прибрежненский аграрный колледж)

Фото автора и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 15 сентября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013