«КАЗАССКИЙ» РЕПОРТАЖ

Добавлено : Дата:

Набирает обороты краеведческий проект «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории под названием «Именины улиц» - в декабре отмечается день рождения замечательного врача, представителя караимской общины КАЗАСА Бориса Ильича… его имя носит улица, связывающая проспект Ленина с улицей Сытникова

история Евпатории

Евпатория – город-курорт, город медиков, ТРИ улицы центра туризма Северо-Западного Крыма носят имена врачей «Ильичей»! Это Косицкий Владимир Ильич, Ульянов Дмитрий Ильич и Казас Борис Ильич… Чехов тоже врач – но улица названа его именем за иные заслуги… День рождения доктора Казаса отмечается 26 декабря, и в канун знаменательного события юнкоры-краеведы прошлись по улице Казаса в воскресенье (22 декабря 2019 года). Поводом стал результат маленького журналистского расследования – наши собеседники разного возраста не смогли ответить на вопрос о вкладе Бориса Ильича в медицину и о его заслугах перед городом.

Информационное поле Евпатории широко и обильно, только надо приложить труд и соединить личные наблюдения, мини-интервью и работу с документами – так произошло и в случае с материалом о Казасе и одной из улиц. О Борисе Ильиче бережно хранятся материалы сразу в трех экспозициях разных музеев – в краеведческом на улице Дувановской, в музее Караимских Кенасс на Караимской и в «Больничном» музее на улице Дмитрия Ульянова.

Это был врач «от Бога» и прекрасной души человек. Он родился в семье караимов в городе Одессе 26 декабря по новому стилю. Шел 1861 год. Судьба дала ему 60 лет жизни – и он всю без остатка положил на алтарь здравоохранения. Его ближайшими родственниками были Панпуловы и Гелеловичи, возвращение на родину предков, в Крым, было предопределено, а дорога в отчий край выдалась долгой.

Казас получил образование в университете города Харькова. Этот университет – третий по счету в Российской империи. Молодой врач долго работал в Донецке (тогда – населенный пункт Юзовка). «Докторскую» защитил в Санкт-Петербурге, что интересно – по проблемам катаракты (это болезнь глаз).

Борис Ильич работал в шахтерском краю в очень сложное время – в 1982 году там даже вспыхнул холерный бунт. Холера – ужасное заболевание, чрезвычайно опасное для жизни. Доктору приходилось каждый день подвергать свою жизнь смертельной опасности. Но Борис Ильич справился со своей работой.

Позже он получил дополнительные образование и практику за рубежом , а в 1897 году переехал в Евпаторию, где и остался навсегда. Казас трудился старшим врачом в единственной на весь город земской больнице. Это возле роддома. На рубеже 19-20-го веков заболеванием номер один стал туберкулез. Его называли чахоткой и в Крым ехали за исцелением со всей России. Антон Павлович Чехов тоже поселился в Крыму из-за своего диагноза…

Наш герой проявил себя как настоящий врач-подвижник. Борис Ильич приобрел рентген-аппарат и всем известная «флюорография» стала в уездной Евпатории доступным делом, а в других городах полуострова – недоступным чудом техники.

Кроме медицины, Борис Ильич поддерживал культуру. Он стал не только евпаторийцем, своим голосом и кошельком поддержавшим строительство Гортеатра, но и одним из спонсоров основания библиотеки (той самой, что в наши дни носит имя Пушкина).

Дом успешного врача находился у моря – примерно на современной Набережной Горького. А работал Казас всюду – выезжал даже к самым бедным людям.

После Гражданской войны, в 1922 году, среди горожан началась эпидемия сыпного тифа. Многие свидетели (в том числе есть цитируемая фраза Сельвинского) утверждают, что врач Казас не только лечил сутками, иногда засыпая от усталости прямо у постели больного, но и помогал страждущим лекарствами и деньгами. В пору разрухи после Гражданской войны иногда просто еда была лекарством в голодное время.

Когда сам врач заразился, он поставил себе точный диагноз и знал, что его дни сочтены. Он принял судьбу мужественно. . . Бориса Ильича не стало 26 июня 1922 года. Сколько горожан обязаны доктору Казасу жизнью, здоровьем, подсчитать невозможно.

Он внес вклад в развитие не только офтальмологии, в лечение самых опасных заразных болезней, вместе с единомышленником и партнером по бизнесу Ефетом Борис Ильич разрабатывал методики ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ. Со времен доктора Оже было известно, что грязи лиманов-озер нашего края обладают лечебным действием. Во многом благодаря доктору Казасу в Евпатории появилась Грязелечебница, про озеро-лиман Мойнаки услышали во всей России.

Сейчас многие евпаторийцы надеются на возрождение Грязелечебницы. Дело Казаса, которое в прошлом веке привело к превращению пыльного ветреного уголка Крыма с мельницами по побережью в общероссийскую здравницу, должно быть продолжено!

Об этом можно было бы загадать Новогоднее желание горожанам. Про долг и служение людям подумали юные журналисты, ступая на улицу имени Казаса.

На ней всего (по информации в Сети) 32 дома, но жильцы этих домов – очень креативные люди. Загадочный номер 100 на стене одного из домов тоже удивил юнкоров. Возможно, самый известный комплекс по Казаса – это детсад «Дельфин», среди новостроек обязательно нужно выделить сквер, обустроенный на пересечении улицы с Некрасова…

Нам показалось, что в ТЕОРИИ улица Казаса (направления ЮГ-СЕВЕР) гораздо длиннее – таблички «по Некрасова» попадаются гораздо чаще. Юнкорам кажется, что это – несправедливо. Гости курорта и местные жители должны чаще слышать имя замечательного человека, патриота и медика, караима евпаторийца КАЗАСА. Он заслужил добрую память…

Собирали материал Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».