google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

К БЫКУ НА РОГА

Добавлено : Дата:

В Евпатории символ 2021 года ждет на фотосессию горожан и гостей курорта на улице Кирова, 34, в Парке миниатюр

Где же еще жить «миниатюрному» горбатому быку? И юнкоры Эколого-биологического центра отправились навестить 12 декабря 2020 года «гербовое животное» по крайней мере двух африканских государств (Мадагаскара и Нигера) в место его обитания в Южной части Евпаторийского Дендропарка, где размещен наш мини-зоопарк.

животные Евпатории

Семейство трепетных ланей, клан дикобразов, филин и красавцы – золотые фазаны тоже очень интересные животные, но в канун Нового года (Быка по Восточному календарю) журналисты-краеведы хотели «на удачу» попросить выполнить желание у живого символа. Горбатый бык ЗЕБУ – уникальное животное. Самое удивительное в его анатомии – ГОРБ состоит из мышечной ткани, это не «мешок с запасом жира», как у одногорбого верблюда из Африки или азиатского двугорбого верблюда. Комок «нервов», одним словом!

Многие люди слышали о миниатюрных мини-пигах (вьетнамских свинках) и лошадках пони, но миниатюрный бык ростом менее полутора метров – это фантастика!

Вот это фантастическое животное, строго отгоняющее нескольких пони (у лошадок тоже характер – не сахар!) очень доброжелательно отнеслось к подношению натуралистов и приняло угощение – собранные руками экологов-корреспондентов желуди. Бык – чудесный символ для наступающего года (это вам не Крыса, прячущаяся в укрытие и разносящая инфекцию). Бык – это пахарь и тягловая сила, вытаскивающая повозки на вершины «успеха». Пусть же «природный трактор» Древнего мира вытащит и нас из ямы коронавирусных проблем.

С таким символом приятно сделать селфи – и в Парке миниатюр в Евпатории до наступления Нового года все желающие могут угостить и прикормить «свою удачу»! Зебу в гербе Нигера (не надо путать с другой страной под названием Нигерия) не одинокий природный символ. На гербе изображено растение, известное в Крыму как «африканская фонтанная трава» - хорошо выдерживает засуху и под названиями ПЕННИСЕТУМ (ботаническое на латыни) и ПЕРИСТОЩЕТИННИК (по-русски) продается на полуострове озеленителям. Такой букет травы действительно напоминает фонтан!

Зебу всегда с горбом. В Индии, на север до Азербайджана, а в тропиках – на Африканском континенте эти быки (и коровы) спасали людей от голодной смерти в трудных условиях. Столетиями на острове Мадагаскар доить корову зебу имел право только вождь племени! Сейчас есть зебу – великаны, с массой до 800 килограммов, но и обыкновенные «миниатюрные» коровки с горбом весят немало, килограммов 250!

животные Евпатории

Африканский зебу в Евпатории чудесно себя чувствует, он уже несколько лет служит живой иллюстрацией к параграфу «животный мир тропиков» из школьного учебника. Ведь одно дело – просто перелистать страницы и увидеть домашнее животное тропиков на картинке, а совсем иное – практически заглянуть удивительному млекопитающему в глаза! Глаза у нашего зебу-евпаторийца прекрасные, а еще он редкий - трехцветный, и на лбу у него пятнышко-сердечко. Такие стопроцентно удачу приносят! В Африке такого бы с копытами оторвали на фототалисманы…

животные Евпатории

К Быку «на рога» можно прийти без записи – зимой туристов немного, а времени на открытия в мире природы на зимних каникулах достаточно. По Восточному календарю Бык забодает надоевшую Крысу к 12 февраля. Назначаем все встречи у Новогоднего символа? Разных фотозон в Парке миниатюр достаточно – и с павлинами, и с дендропарковым старожилом – тисом ягодным, и в окружении павлинов.

А в декабре 2020 года юнкоры-краеведы «выучили» еще одно название представителя животного мира, горбатого быка маленького роста – зебу, героя сказок и легенд с берегов Нигера – реки в Африке.

Подготовила предновогодний репортаж Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 25 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013