Скоро – День Победы, время вспомнить подвиг прадедов и дедов, юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории 21 апреля 2018 года взяли интервью у главного художника театра "Золотой Ключик" Димитрия Ивановича Николаева и узнали про подвиг одного из народных героев Великой Отечественной войны

По улицам Евпатории 9 мая, как обычно, пройдет Бессмертный полк. Очень важно «не полениться» и подготовиться к этому событию заранее, подготовить портрет-транспарант с фотоснимком родственника из числа участников боевых действий или тружеников тыла, ковавших победу тяжелой работой у станка, на хлебном поле, в госпиталях по всей стране. Ведь наши деды и прадеды заслуживают того, чтобы о них помнили. Снова подумать о войне заставила встреча юнкоров с внуком фронтовиков. Димитрий Иванович рассказал нам о жизни двух своих дедов - участников Великой Отечественной.

Дед по материнской линии - ФОМИН Иван Фомич. Родился 30 мая 1901 года в селе Именево Цивильского уезда Казанской губернии. Документы отличаются – по некоторым сведениям родился мальчик до начала двадцатого века, в 1897 году. В деревне в Чувашии такое могло быть. Главное, к началу Гражданской войны Иван Фомич был взрослым, служил в Красной Армии, после войны стал сельским организатором колхоза, работал бригадиром. Он женился на Григорьевой Марии – и к 1941 году у них было семеро детей.

Fomin3

Когда началась Великая Отечественная война, он был уже не молод, ему было 40 лет. Но ситуация стала сложной – враг рвался и к родной для Фоминых Волге, и к Москве. В колхозе вся работа легла на плечи женщин и детей – мужчины уходили на фронт. Даже письма домой практически не доходили. А по Чувашии проходили поезда с запада – с ранеными, с эвакуированными. Их видели сельские жители – многие вагоны были побиты осколками бомб, иногда продолжали дымиться…

Hudozhnik5

Опытный солдат Иван ФОМИН (был в Красной Армии с 1918 по 1921 год) попал на сложный участок фронта. Это еще раз доказывает, что помогали спасти Родину от фашистов абсолютно все: от самых молодых до взрослых мужчин из всех уголков СССР.  Про бои под городом Ржев написано очень много книг и даже песен, посвященных солдатской доблести. Сотни тысяч  красноармейцев разных национальностей сложили головы во время Ржевско-Вяземской операции. До сих пор идут поисковые работы на этом участке Калининского фронта, каждый год находят в лесных чащах и болотах останки неизвестных солдат, пропавших без вести в 1942, в 1943…

На фронт рядовой стрелок Фомин прибыл в самом начале июня. Если кто-нибудь подумает, что летом в болотах воевать легче, то зря. Топи гораздо опаснее становятся, тонкие стволы деревьев не спасают от пуль, окопы рыть сложнее – выступает водянистая жижа, и «хуже фашистов» по воспоминаниям многих фронтовиков – комары.

Бойцы гибли каждый день, но не сдавались, и даже проводили атаки на врагов. Десятого августа во время такого наступления немецкая пуля попала стрелку Фомину в левую руку. Рана оказалась тяжелой – даже после лечения локтевой сустав плохо работал.… Но до врачей в госпитале еще нужно было добраться!

Не всем раненым так везло, но Иван Фомич оказался в медсанчасти, ему оказали помощь, спасли руку от ампутации. Лечился боец в разных госпиталях, даже в Саратове, на родной для него Волге.

Наступил 1943 год – солдатка Мария с малыми детьми трудилась в колхозе. Для фронтовиков собирали посылки со знаменитыми чувашскими вязаными теплыми носками, сухарями (от своего скудного стола отрывали последнее – чтобы быстрее вернулись с войны отцы-кормильцы), по древнему чувашскому рецепту сушили мясо кусочками.

Из-под далекого от Волги города Ржева никаких весточек не поступало. Дети уже забыли, как отец выглядит, и вдруг увидели возле избы человека, собирающего ягоды…. Мальцы испугались, за мамой побежали, и только тогда, оказалось – вернулся… живой…

В наградном документе, взятом из архива (по награждению медалью «За боевые заслуги») говорится, что Иван Фомич – инвалид третьей группы, работает в колхозе кладовщиком, но это – не вся история. Во-первых, после возвращения солдата с войны в многодетной семье родилось еще двое! Мария Фомина была награждена орденами Материнской славы всех степеней, вырастить девять детей в тяжелое послевоенное время было настоящим подвигом. Во-вторых, участник войны не только работал, но и учился! Видевшие войну особенно остро чувствуют мирную природу – они иначе смотрят на мир. Закончив курсы агрономов, Иван Фомич на пустыре разбил яблоневый сад – не себе, для всего колхоза. Весной там среди цветов вились пчелы, а в августе, в то время, когда ранило солдата на фронте, на ветвях наливались сочные фрукты. Ради этого сада, детей и внуков стоило рисковать жизнью на войне с фашистами!

Fomin2

Ему удалось увидеть и плоды великой Победы, и мир на родной земле. Маленького будущего художника Димитрия дед-герой тоже увидел. Внук приехал в «семейное гнездо» из Евпатории, где в семидесятые годы двадцатого века работали детскими врачами. Евпатория – Всесоюзная детская здравница, здесь трудилось множество медиков разных национальностей, так оказались в Крыму и представители народа Поволжья из Чувашии. Многим людям казалось – этот мир будет царить всегда.

Оказывается, мир нужно защищать. И помнить раны дедов, не забывать об израненной земле во время войны – нужно. Бессмертный полк – когда в едином строю идут потомки победителей, несут портреты павших ради мира, это доказательство нашей любви к Родине, это – готовность снова встать на ее защиту.

Память о дедах Димитрий Иванович передает и своим сыновьям-школьникам. Думаю, мы встретимся в День Победы – она у нас всех одна, общая.

Екатерина ПУСТОВОЙТ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и Георгия Иванова, юнкора-эколога (МБОУ «Гимназия имени Сельвинского»).