google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОБЕДЫ

Защита природы – дело общее, учиться охранять окружающую среду от загрязнения нужно с детства, поэтому победа Семена АДАМАНОВА, обучающегося в Эколого-биологическом центре Евпатории, на первой детской экологической конференции Крыма важна для всех жителей полуострова

Наш победитель показал юнкорам-экологам завоеванные дипломы в понедельник, 17 декабря 2018 года. Очень заинтересовало то, что в организации конференции и республиканского конкурса проектов природозащитных работ приняли участие не только Министерство экологии природных ресурсов Республики Крым, но и группа компаний «Монолит»! Это значит, что строительные фирмы заинтересованы, чтобы работники понимали значение охраны природы, чтобы «будущие строители будущего» не портили ландшафт, не загрязняли воду и атмосферу.

gramote5

На первый в истории конкурс такого масштаба было предоставлено почти пятьдесят работ. Участникам нужно было выступить «без бумажки», защитить свой проект и обязательно рассказать, какую практическую направленность он имеет, что планируется сделать в ближайшее время и «потом».

Очень большое значение для обучения имеет иллюстративный материал. Семен Адаманов прекрасно справился – он представил работу на тему «Видовой состав птиц части озера Сасык-Сиваш», объяснил, почему надо защищать наш «зимний заповедник» и «летний питомник»…. Действительно – озеро на восточной окраине Евпатории может служить природным орнитологическим парком. Летом на водоеме прямо в черте города можно увидеть шесть видов цапель, два вида выпи, берега служат «инкубатором» для множества куликов, лысух, лебедей, уток, хищных птиц (лугового и камышового луней). После остановок на пролете мигрирующих видов, открывается зимний курорт для птиц-поганок, лебедей-кликунов, уток-чернетей, крохалей и других пернатых.… Даже серые куропатки, грачи и галки, зимующие в Евпатории жаворонки, находят приют и корм на Сасыке!

Все это невероятное разнообразие нуждается в сохранении мест обитания. Возле озера (это отметил в своем докладе на конференции Семен Адаманов) находятся фермы крупного рогатого скота, на берегах пасутся стада домашних животных. Проблему может создать как загрязнение ландшафта, так и вытаптывание участков для гнездования птиц, уничтожение кормовой базы пернатых. Кроме животных, нарушает экологический баланс сам человека. На берегах оставляется бытовой мусор, строительные отходы, возле водоема проходят дороги и по ним проезжают грузовики, в том числе – по пути на полигон для твердых отходов.

Всем известно, что легче не собирать мусор, а не мусорить. Если люди будут знать, как выглядят только что вылупившиеся на свет рыжеголовые птенцы-пуховички лысухи, как на спине мамы-чомги катаются птенчики птицы-поганки, как красиво летят лебеди-шипуны и серые цапли в пяти метрах над водами озера, как забавны цапли-кваквы, ловящие сорную рыбу у самого берега, то они с удовольствием присоединятся к экологическим акциям по защите природы!

gramote4

И в работе Семена был подчеркнут обучающий момент – он показал приготовленные заранее паззлы с цаплями, раскраски с прекрасными птичками для ребятишек, загадки и другие интеллектуальные задания для школьников, но с которыми не все взрослые справятся.

gramote1

В категории младших участников форума у Семена не оказалось конкурентов, он занял первое место среди конкурсантов 1-4 классов. В номинации учащихся 5-9 классов выиграл коллектив из Веселовки Сакского района, а у старших (9-11 класс) первенствовали экологи Белогорского района. Гран-при конкурса тоже оказалось на севере полуострова – в Красноперекопске. Но «северянам» не надо расслабляться – евпаторийские экологи скоро перейдут в старшую возрастную категорию.

gramote3

Результаты первой конференции говорят за себя – степной Крым очень уязвим, природу этого биоценоза нужно охранять «всем миром». Учиться этому надо со школьной парты – наша природа заслуживает восхищения и сохранения. Юный эколог Семен это доказал «в два счета» - на примере живого уголка Евпатории, озера Сасык-Сиваш.

Записал интервью Руслан КЛЕВЦОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 26 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013