google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИРИС – СТРОЙ

Любовь человека к цветам-ирисам кажется необъяснимой…

Вот и ослабевает карантинный режим весны 2020 года. Может быть, любители «культурной природы» еще успеют на великолепный цветочный парад в Никитском ботсаду? Ведь ИРИСЫ (петушки, касатики) обычно держат строй до конца мая!

растения Евпатории

В моем саду тоже «развеваются» султанчики (или плюмажи, или гребешки) удивительных лепестков разноцветных ИРИСОВ. Совсем не удивилась, услышав о том, что в параде в Никитском ботсаду красуются ряды более ДВУХСОТ сортов этого «радужного» цветка. По легенде – осколки радуги разметало по земле, и появились эти удивительные растения.

растения Евпатории

Крым – родина ИРИСОВ. Земля, рождающая ирис низкий (карликовый), ирис ложноаирный, это земля первоцветов. В середине апреля 2020 года большинству крымчан можно было только листать фотоальбомы в архивах своих поездок по полуострову, мечтать о ДИКИХ ирисах-касатиках, но с 12 мая многое меняется в жизни «на самоизоляции», и с цветущими «гребешками» на клумбах проще встретиться лицом к лицу.

растения Евпатории

В дни празднования 75-летия Победы в заметке о цветах-ирисах нельзя не вспомнить труд ДРЯГИНОЙ Ирины Викторовны – замечательного ирисовода.

растения Евпатории

Ирина Викторовна работала и в Никите, она автор (и соавтор) 47 утвержденных в реестре сортов уникальных форм ирисов. А во время Великой Отечественной войны майор Дрягина была летчицей. На очень маленьком самолете – его называли «ночной бомбардировщик», она бесстрашно вылетала на задания, бомбила позиции фашистов. За плечами ботаника-цветовода было 105 боевых вылетов. За мужество и стойкость летчица была награждена орденом…

А после войны в Сочи, в Ялте, других местах работы она усиливала красоту природного совершенства, прекрасных ИРИСОВ. Только воспоминания о войне не отпускали ветерана, свои селекционные удачи она называла в память о боевом братстве: сорта «Маршал Покрышкин», «Марина Раскова» (имя отважной летчицы носят улицы многих городов России), «Чистое Небо»…

растения Евпатории

Я не знаю, как называются ирисы на моей клумбе – но они такие разные и всегда трогательные… Я узнала во время подготовки заметки, что самые популярные ирисы – БОРОДАТЫЕ. Это высокие, мощные цветы на крепких стеблях. Их иногда называют «германскими», в отличие от японских и прочих разновидностей…

Бородатые ирисы завоевали все континенты – на многих выставках цветоводов именно такие формы вызывают восхищение публики. Например, знатоков ирисов России в прошлые годы покорил сорт бородатого ириса из Австралии – «Мерри Амиго» (Веселый Друг?).

В парфюмерии используется «твердое масло ириса» - уникальные «ноты» в духах придают «пудровый аромат». Если вы любите запах ирисов – направляйтесь к полочке с парфюмерией в светло-розовых коробочках «цвета пудры»! Такие духи и лосьоны всегда в моде.

Получают полуфабрикат для парфюмерии не из лепестков самых бородатых ирисов – добывают корешки (называется РИЗОМ) и из них-то и получают масло категории «абсолют».

растения Евпатории

Полезным сырьем могут стать ирисы, но главное достоинство цветка – его красота. Если на вашей клумбе еще нет чуда природы – касатика, не торопясь выберите по своему вкусу сорт цветка. Например, в Симферополе в Ботсаду университета (парк «Салгирка») крымские цветоводы-профессионалы достигли выдающихся результатов в ирисоводстве, и можно даже на Южный Берег не отправляться, чтобы полюбоваться всей гаммой удивительных «петушков»!

растения Евпатории

Ирис – цветок магический. Иначе как объяснить, за что его так любят люди?

Обратила внимание на «петушка» на клумбе Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото автора и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 11 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013