google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОТОВЫ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ СИНИЧКИ?

Добавлено : Дата:

Первая четверть учебного года и октябрь-2020 завершились одновременно

Что происходит на Экотропе юнкоров 31 октября? На этот вопрос решили ответить самые отважные юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории – и отправились в свое путешествие «под облаками».

животные Евпатории

В «зеленой аудитории» - сквере имени Маршала Соколова в субботу царит суета. Среди хризантем и кустов можжевельника устраиваются на привал кочующие крапивники. В кронах деревьев по периметру сквера обустраиваются на зимовку зарянки. На единственном в этом сквере каркасе – кукуле громоздятся громоздкие голуби – надо успеть съесть все «девичьи вишни» до прилета конкурентов. Голуби неплохо справляются со сбором городского урожая – на лианах девичьего винограда плодов уже не осталось, а ведь юнкоры заметили, что птицы могут запутаться в побегах и жестких усиках растения на стене дома…

животные Евпатории

Высоко на деревьях замечены «следы» прилета в город хищников – соколов. Остатки их обеда «машут крыльями» с веток – сокол-балобан и даже мелкие кобчики и пустельги кушать ягоды не станут, для них «синичкин день» - последний для мелкой пташки.

животные Евпатории

Люди Синичкин день отмечают 12 ноября. В это время осень приходит даже в Крым, а с непогодой прилетают и многие птицы. Они уверены, что посреди степи в Евпатории им хватит «леса», в парках и на улицах.

Кормушка может принять только некоторых зерноядных птичек, несколько видов насекомоядных. А в городе – десятки видов пернатых зимних курортников! Для них необходимо выращивать деревья-кормушки. Каждое дерево способно оставить в живых в зимнее голодное время сотни экземпляров орнитофауны!

Иначе горожане смогут слушать голоса птиц только по радио – из динамиков возле сквера Героев Чернобыля или у пансионата «Планета»… замечали, как одно и то же чирикают нам с высоты столбов на проспекте Ленина?

А ведь если остановиться и прислушаться, то можно услышать голоса живых пернатых. Очень приятно щебечут коноплянки-реполовы, их сейчас в Евпатории очень много. Поют и щеглы, и другие обитатели нашей экосистемы.

животные Евпатории

Экскурсия по городу показала юнкорам, что разнообразие флоры дает шанс разным видам фауны на успешную зимовку. Совсем нет урожая на некоторых растениях, например, на кустах дерезы.

Обидно, но в этом межсезонье не откроются кафе «У лоха» и столовая «Под бузиной», бистро для птичек «В жимолости» - плодов практически нет на ветках этих растений.

Но радует урожай можжевельников (красноплодного и синеплодного), каркаса южного, плосковеточника-биоты и боярышников (европейского и американского), софоры японской…

Эти растения обеспечат многие виды птиц кормами – от чижей и зябликов до корольков. Корольки и синички объединяются с дятлом. Наш крымский пестрый дятел зимой лихо управляется с шишками кипариса – а мелкие птички подбирают за ним упавшие зерна. Насекомоядным птицам сложнее всего – в городе становится все меньше насекомых. Люди борются с клещами, с гусеницами, тлей… и довольно успешно. А ведь никто не задумывается о зимовке в Евпатории лазоревок, аполлоновок, крапивников и корольков – насекомоядных птичек.

Крошки в кормушке они есть не будут. И в «кормушку» из корки грейпфрута точно не прилетят…

животные Евпатории

Очень трудно зимовать хищным птицам – в Евпатории это в основном соколы: балобаны, и маленькие чеглоки, кобчики, пустельги. Они выбирают из стай воробьев или реполовов больных птиц и спасают всю стаю от заражения, от эпидемии. Поэтому «слишком» жалеть жертв нельзя – в природе есть пищевая цепь и наверху пирамиды находится хищник. Ему тоже нужно жить.

животные Евпатории

Возле города самый обычный хищник – лунь камышовый. У него рыжие перья на голове. Это не «маленький орел», а взрослая птица. Больше лунь не растет. В основном лунь добывает грызунов, но может схватить и птицу, и змею. Луней не следует нести домой. Во всех живых уголках города уже живут луни, пострадавшие от старательных «спасателей», ловят их люди – эконезнайки.

животные Евпатории

Во время экскурсии на луня камышового и на пустельгу, на самую редкую (в Крыму) сову – сипуху специально было обращено внимание юнкоров. Самыми «хищными» в холодное время являются и вовсе не эти птицы, а ворона серая, ворон обыкновенный и сорока. Сорока даже на лету может схватить маленькую больную птичку!

Наблюдать поздней осенью за птицами очень интересно. Они очень заняты поиском пищи и теряют бдительность.

Если же хочется в «теплое место» - можно отправиться на каникулах в Тропикпарк на улице Токарева. Там на публике предстал новый обитатель – бурый капуцин, сыночек обезьянки Джессики. Малыш катается на спине мамы, но уже проявляет интеллект и знакомится с окружающим миром. Каникулы «на природе» проходят с пользой для ребенка – проверено юнкорами.

животные Евпатории

В составлении отчета о проведенной экскурсии принимали участие Дарья ШЕВЧЕНКО (МБОУ СШ №14), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №17), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013