google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОСТЬ ИЗ «КОНФЕТНОЙ» ПУСТЫНИ И ДР.

Всемирный день защиты мест обитаний юнкоры-экологи провели на экскурсии по родному биотопу в окрестностях озера Мойнаки, а на следующий (7 октября 2018 года) - отправились в настоящую «пустыню», животные этой уникальной экосистемы живут совсем близко, в Тропикпарке на улице Токарева в Евпатории

Тропикпарк в Евпатории – юбиляр. Ему десять лет. Он становится с каждым годом все лучше в деле представления экзотической фауны и постоянно «используется» юными журналистами Эколого-биологического центра Евпатории как уникальная «зеленая аудитория». Увидеть «живьем» самых удивительных представителей живого мира Земли юным исследователям природы помогает меценатская помощь руководителя Тропикпарка, замечательного ветеринара и «народного воспитателя» Татьяны Геннадьевны Касперович.

Yasherka7

Не понадобилась поездка в дальние страны и для «рукопожатия» юнкоров с представителями фауны пустынь и полупустынь. Самый огромный экземпляр пустынного населения встретил юнкоров на втором этаже Тропикпарка. Это шпороносная черепаха – «бронзовая медаль» по массе тела (после черепах Галапагосских островов и Сейшел). В пустынях (эта черепашка обитает в Африке, в Сахеле, на широкой полосе от Атлантики, Западной Сахары, до пляжей Красного моря в Эритрее) жизнь сложная. «Неповоротливое» животное должно и от льва, и от крокодила спастись! О крокодилах в пустыне можно в интернете интересный фильм посмотреть, а шпороносную черепаху лучше увидеть в глаза.

Она вынуждена рыть норы по три метра глубиной, чтобы через кожу впитывать влагу сырого подземелья, ей приходится запасать полезные вещества в короткие недели «цветения пустыни». И она к тому же очень симпатичная и дружелюбная!

Yasherka2

Кроме травоядной рептилии юные корреспонденты обратили внимание на жителя пустыни – знаменитого императорского скорпиона и на зверя, охотника на скорпионов в полупустынях Намибии, зверя суриката. Этот близкий родич мангуста в условиях биотопа пустыни тоже приобрел уникальные привычки: справляется с ядовитыми змеями, пауками, скорпионами, научился дисциплинированно стоять (в буквальном смысле, опираясь на хвостик) на вахте, жить стаей и рыть норы. Мы угостили наших евпаторийских сурикатов свежими саранчовыми (акридами) и маленькие «хоббиты» с постоянной «улыбкой» на мордочке были в восторге от лакомства.

Но самое запоминающееся знакомство прошло на третьем этаже Тропикпарка. Кипер экзотариума Юлия вывела на прогулку уникальных пустынных ящериц – леопардовых гекконов-эублефаров. Это были мальчик и девочка – с «настоящими» глазами дракона и фильмов Голливуда! В одном интервью кинематографисты говорили, что образец для глаза дракона – это «лицо» эублефара!

Yasherka3

Ближайшие родственники «леопардика» - очень редкие туркменские эублефары. Они живут в самой известной детям пустыне Кара-Кумы. На конфетах «Кара-Кум» московской фабрики «Красный Октябрь» выросли наши прапрабабушки! Говорят, что даже Новогодние елочки всегда украшали шоколадными конфетками, в том числе – «Кара-Кумом».

Yasherka4

«Конфетные» ящерки оказались такими «няшами» - очень быстро разобрались, как интересно путешествовать по теплым рукам юных натуралистов и даже показали язык!

В неволе гекконы-эублефары – самые милые домашние животные. Они – пустынные, «запасают запасы» в толстеньком как морковка хвостике, и можно уехать на две недели в лагерь, не боясь, что рептилии погибнут от голода. Даже террариум к возвращению хозяина будет опрятным – у этих пресмыкающихся есть место-туалет, они не будут пачкать весь свой домик. В условиях заботы и в безопасности маленькие эублефары живут двадцать пять лет и более. Едят они в неволе два-три раза в неделю, иногда пьют воду (в Туркмении или в Афганистане им поилку никто не сделает), а на маленьких рептилий охотятся многие – это и барханная кошка, и среднеазиатская кобра, и хищные птицы…

Yasherka6

На ощупь пятнистая кожа ящериц очень мягкая и совсем не липкая, приятная, а на цвет – просто великолепная. Юнкоры были рады воспользоваться «служебным положением» и провести время с животными пустынь Африки и Азии. Когда темой нашего занятия будут дождевые леса – джунгли, мы снова отправимся по любимому маршруту в Тропикпарк на Токарева, тем более, что там снова пополнение – за две недели до нашего визита «в пустыню» у самых редких игрунок-обезьянок страны Колумбии (тамаринов Жоффруа) родилась двойня. Надо теперь имена им придумать… Может быть, в честь выдающегося гражданина Франции назвать их Шарль и Азнавур?

Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), Анастасия ДВОЙНИКОВА (МБОУ СШ №11), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 15 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013