google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРНЫЙ СНЕГ ЖАРКИМ ЛЕТОМ

Добавлено : Дата:

Молочай, молочай, - клумбу «снега» получай!

Вопрос нашей читательницы Елены О. лишь на короткое время поставил в тупик редакцию «Тайного общества Евпатория» - она спросила, как называется растение на крымских клумбах с белой каемкой на листьях. Информация о красивом растении поразила краеведов-экологов своим разнообразием!

У эуфорбии маргината (латинское имя этого украшения цветника) есть русский синоним – «горный снег». Вообще, это просто МОЛОЧАЙ окаймленный из рода Эуфорбия, молочай канарский, например, был издавна известен (еще древнеримским врачам) как ядовитое, но использующееся в медицине травянистое растение.

растения Евпатории

Современные ботаники дали имя биологического рода группе растений в честь античного лекаря Эвфорба. Раньше все (ВСЕ!) ученые читали труд Плиния Старшего «Естественная история» - такую древнюю энциклопедию. Римлянин Плиний Старший упоминает врача царя Нумидии Эвфорба. Нумидия – область в Африке, на месте современного Алжира и части Туниса. Было там царство-государство берберов-кочевников (номадов) – его римляне называли Нумидией.

На Канарах молочай похож на кактус, в Евпатории дико растет молочай-солнцегляд, например. А вот в Америке от Атлантики до штатов Нью-Мексико и Колорадо произрастает МОЛОЧАЙ ОКАЙМЛЕННЫЙ, он не боится засухи, наоборот, не растет там, где имеются грунтовые воды!

растения Евпатории

Для степной Евпатории – шикарный вариант на окаймление клумб высоким растением. Легко эуфорбия маргината достигает высоты 80 сантиметров. Горный снег – не единственная аналогия, у цветка есть прозвище «БОГАТАЯ НЕВЕСТА»… все в Евпатории знают, что «невестой» за белые цветки зовут кустарник СПИРЕЮ.

растения Евпатории

В сети много предложений по продаже семян молочая-красавчика, актуальна цена 21 рубль за 0,2 грамма семян. В Крыму семена можно набрать свои, местного урожая.

Уже несколько поколений китайцев считают этот вид молочая родным – растение «сбежало» с клумб на вольные хлеба. Растет себе на островах Тайвань, Хайнань и на территории материкового Китая.

Интересно, что цветок молочая окаймленного вполне годится для букетного производства. Опытные цветоводы советуют вырвать растение с корнем, потом корешок обрезать и дождаться, пока стечет ядовитый млечный сок – КАМЕДЬ.

растения Евпатории

Через некоторое время растение отправляется в вазу с водой. Букет сохраняет привлекательный вид в течение недели – приличный срок. Но на клумбе, в большом количестве, на жаре, «горный снег» не имеет конкурентов по красоте. Особенно замечательно выглядят поля «горного снега» в парке санатория имени Елизаветы Петровны Глинки (МО) – белые цветы, белые каемочки листочков… пррр-рр-елестно!

В редакции сайта «Тайное общество Евпатория» ждут информацию от садоводов о примерах разведения молочая во двориках и палисадниках. Какие насекомые живут в паре с растением – есть ли у него своя бабочка?

Отвечал на вопрос читателя А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», руководитель творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым»

Фото автора.

 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013