google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ ЯСЕНЕВАЯ

Все деревья города можно назвать одним словом АРБОРЕТУМ, а в арборетуме выделяются наши большие друзья ЯСЕНИ

В 2020 году было очень засушливое лето. Деревьям Евпатории было трудно. Юные корреспонденты Эколого-биологического центра из школы №18 в осенние дни октября 2020 года «оценили» состояние разных элементов арборетума (суммы всех деревьев) экосистемы. Заслуженную «пятерку» получили деревья рода «ясень» (фраксинус на латинском языке). Ясени – деревья труженики, они много пользы приносят.

растения Евпатории

Когда юнкоры-экологи проводят мини-интервью – опросы евпаторийцев, они очень редко слышат название довольно обычного дерева ясеня, чаще называют очень редкие для городской экосистемы деревья (рябина, дуб, липа или береза). Журналисты-натуралисты стараются сделать все возможное для того, чтобы евпаторийцы знали, кто на самом деле их большие (много метров высотой) друзья в окружающем мире.

растения Евпатории

Ясень выполняет многие требования для получения «места большого друга» жителей степного города у самого моря. Ясень быстро растет – за сезон может вытянуться на 80 сантиметров. Он неприхотлив к почве и выдерживает жару и засуху. Его «ясная» тень не мешает расти под деревьями другим растениям (например, цветам). Ясень из воздуха собирает пыль, выхлопные газы машин, копоть мангалов, и производит много кислорода. Если земля «под ногами» ясеня – камень или близко соленые воды, мощные корни принимают форму «якоря» и становятся поверхностными, если чувствует растение воду в глубине, пускает корень-морковку, буром дотягивается до влаги…

Ясень – отличный «забор» от ветра, растет и у самого моря, и вдоль дорог с грузовиками, и в парках, главное – может создать крепкую линию ветрозащиты в степи!

растения Евпатории

Ясеней насчитывают ученые ботаники 65 видов. Это – для профессионалов, а краеведы выделяют четыре группы ясеней в арборетуме Евпатории. Они хорошо отличаются по листочкам и юнкоры всем советуют сделать свой фотогербарий деревьев-друзей жителей Крыма. Тогда «спросить у ясеня» можно будет за тень, за защиту почвы от выветривания, за чистый воздух – и наградить неприхотливое дерево по заслугам. А ведь ясень – еще и место для гнезд птичек, и кормушка. Семена ясеня находятся в «лопасти» - называются словом «орешек». На фото в сети много снимков питающихся семенами ясеня снегирей (в Евпатории за семь лет наблюдений юнкоров ни разу снегири не встречались), а вот вьюрки, свиристели и даже щеглы в наших посадках ясеня столовались в зимний период регулярно.

Ясень по-английски – эш, «пепел». И на латыни – тоже, это удивительно. Ведь ясень всегда использовали производители мебели, музыкальных инструментов, древков для копий и рогатин охотников древности…

В Евпатории много ясеней – их можно разделить на четыре группы. Под посадки ясеня в 20 веке были выделены участки в Евпаторийском Дендропарке, дерево привыкло жить и давать урожай семян в Евпатории. Но в 21 веке только на Красной Горке высаживали много ясеней – моду стали диктовать другие деревья, а зря, забыли про героев песни из кинокартины «Москва слезам не верит». Настоящими экологами показали себя авторы слов, поэты Ю. Визбор и Д. Сухарев, сказавшие правду: «Москву рябины красили, Дубы стояли князями, Но не они, а ясени Без спросу наросли». Но Крым Степной – не лесная зона, здесь «нарасти» без труда знающих экологию людей деревца не смогут. Городской дендрарий-арборетум – дело чести горожан!

растения Евпатории

Первая группа ясеней – крупнолистовые. Это заморский ясень, у которого на черешке бывает пять-девять листиков крупного размера. Его называют пенсильванским, там его описали впервые, но дико живет в лесах штатов Северная Дакота, Монтана и до Юга США – штатов Техас и Алабама. Его называют ясень ЗЕЛЕНЫЙ, ЛАНЦЕТНЫЙ (за форму листа – ланцетом называли нож хирурга), даже «пушистым»… дерево одно и то же.

На него похож ясень обыкновенный, из нашей родной Евразии. У него на одном черешке пять-семь пар листочков и «верхушка». Сразу 15 листиков крупного размера. В сухой степи ему трудно. Чаще на наших улицах встречается именно пенсильванский-ланцетный ясень. Крупнолистовые ясени очень красивы осенью. Они показывают евпаторийцам золотую осень – желтеют равномерно, ярко, настоящим золотом!

растения Евпатории

Вторая группа – ясень белый (МАННЫЙ). Красив весной – он ЦВЕТЕТ. Кисти белых цветов усыпают дерево. Но таких ясеней довольно мало. Юнкоры-натуралисты обнаружили такие деревья на улицах Фрунзе и Некрасова, на проспекте Победы… В тени зданий очень хорошо себя чувствует – его жильцы соседних домов зовут «черемухой»…

растения Евпатории

Третья группа – однолисточковый ясень. Самый редкий из ясеней. Размножить удивительное дерево с «березовыми» листиками – мечта юнкоров-экологов. Для этого с дерева собирают семена – чтобы передать в добрые руки крымских лесоводов из Симферополя. Настоящие любители природы организовались в общественную организацию, создали Питомник Добрых Дел и даже школу для горожан, желающих внести свой вклад в озеленение полуострова. Вот бы в Евпатории собрать таких энтузиастов – чтобы не ивы и не березы садили во дворах, а самые полезные деревья!

растения Евпатории

Четвертая группа – узколистные ясени. Если не посмотреть на самолетики с семенами – вылитая рябина. Поздней осенью проявляется еще одна черта – они не желтеют, а багровеют. Когда юнкоры выложили в ряд образцы разных ясеней, они не сразу поверили, что такие разные деревья – родные братья!

растения Евпатории

Ясени разные – но все полезные и прекрасные! Запомните, ясень – друг человека, особенно в степном приморском городе, где не всякое дерево сможет выжить в жаре, морском бризе и степном суховее.

Рассмотрели ясень и его пользу Лилия СУЛЕЙМАНОВА, Фериде АСАНОВА, Фериде ЭМИРАМЕТОВА, Айсель АБДУРАШИТОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 20 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013