google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОТРОПА «ТРОИЦКАЯ»

На Троицу 2018 года «зеленая Евпатория» покрылась белым покрывалом цветов ЧУБУШНИКА – «садового жасмина»

Но любознательные юннаты-журналисты Эколого-биологического центра Евпатории не «удовольствовались» очевидными фактами, для подготовки первого репортажа на летних каникулах (хотя еще май на календаре) юнкоры пошли в Дендропарк. Парк готов встречать гостей, но как дела у растений?

Субботним утром 26 мая 2018 года юнкоры Эколого-биологического центра, решили пройтись по аллеям Дендропарка, проверить, как там поживают растения. Проложить маршрут ЭКОТРОПЫ для юнкоров очень важно, чтобы можно было летом приводить на познавательную экскурсию детскую летнюю площадку «Эврика» - показывать красивейшие создания природы.
Ну и, конечно же, самим, полюбоваться на красоту.

Progulka8

В Денропарке в конце мая «тесно» - горихвостки и скворцы носятся по своим делам, не обращая внимания на подготовку аттракционов, работы садовников. На шелковице поспел вкусный урожай тутовых ягод, необходимо собрать «семена» МЕЛИИ (четкового дерева). Во время нашего прибытия на эту остановку экотропы выяснилось, что МЕЛИЯ АЗЕДАРАХ уже отцветает, но юные экологи успели собрать «посевной материал». Плоды мелии очень странные для Крыма – в ягодке, похожей на черешенку белого цвета, хранится эндокарп, это не косточка вишневая, а «шкатулочка» для нескольких семян.…

Progulka3

Начали свой маршрут корреспонденты-краеведы с клена Семенова, который был назван в честь русского путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Петр Петрович сначала сам с экспедицией обошел огромные территории в Казахстане, Киргизии, нашел для всего мира множество растений, а потом организовывал другие экспедиции ученых в Среднюю Азию, для Пржевальского, Потанина, других исследователей природы…

Progulka5

В честь Петра Петровича названо почти сто разных растений, в том числе ПИХТА СЕМЕНОВА и наш удивительный клен… Клен Семенова радует взор такими маленькими по сравнению с другими кленами листиками. На детской ладошке по несколько штук помещаются! Дерево очень интересное, его близкий родич – клен татарский. Интересен клен устойчивостью к засухе, способностью расти и деревом, и кустом, морозоустойчивостью. У него и крылатки-семена очень красивые. Растет быстро – четырехлетний клен высотой два метра. Получил этот клен свою минуту славы в 1880 году и с тех пор активно выращивается. Например, в Воронежской области (питомник в селе Ендовище). Но Дендропарк доказывает – клен Семенова может стать обычным евпаторийским деревом, надо просто пользоваться его семенами, уже адаптированными к условиям жизни между улицами Пушкина и Кирова…

Progulka7

Очень важно местным жителям и гостям города-курорта твердо знать, что на ветках деревьев и кустарников съедобно, а что – ядовито! Недалеко от вкусной шелковицы мы повстречали растение ЖОСТЕР (крушина слабительная). Ее зеленые ягоды (и красные) очень ядовиты, потом, когда крушина станет черной и блестящей, ее используют в лечебных целях, но ОБЯЗАТЕЛЬНО под присмотром врача, снадобье легко «превращается» в адское зелье и может вызвать тошноту, головные боли и другие недомогания. Недаром среди народных названий КРУШИНЫ – «дроздовые ягоды», их без вреда для себя кушают птички, «собачьи ягоды», видимо, кто-то полакомился «без рецепта»… Жостер-крушина занесена в Красную книгу Калужской области, многих других регионов России. В Евпатории найдена юнкорами только в Дендропарке…

Progulka6

В центре одного из аттракционов мы встретили ОДНОЛИСТОЧКОВЫЙ ясень, самый редкий вид ясеня в Крыму. Юнкорам удалось узнать, что ближайшая популяция этого вида находится в Курортном парке Пятигорска…

На территории города остался (по нашим данным) всего один экземпляр ясеня МОНОФИЛЛА, да еще и формы ПЕНДУЛА. Поэтому встреча с огромным по меркам Степного Крыма однолисточковым ясенем в Дендропарке нас очень обрадовала.

Постепенно, не спеша, открывает свои тайны экосистема Евпатории юным журналистам-природолюбам.
Многие растения, которыми мы любовались, в отличном состоянии и скоро будут готовы, показать себя во все красе, не только детям детской площадки «Эврика», но и гостям, которые могут прийти и тоже полюбоваться на них.
Отдохнуть от суеты города вы сможете, наслаждаясь красотой природы в Евпаторийском Дендропарке. Летом можно найти прохладу в тени старых раскидистых деревьев, и полюбоваться чистым небом, сидя на уединенной лавочке в парке. Работает парк круглогодично, и вход на его территорию БЕСПЛАТНЫЙ.

Конечно, проблемы в лесном оазисе есть – без этого растительное искусственное сообщество не создать. Вот тисы ягодные и сосны пицундские проявляют признаки недомогания – это общая беда хвойных в наших приморско-степных условиях. Кедр ливанский «чересчур обильно» стал ШИШКОНОСИТЬ - растения при неблагоприятных для себя условиях стараются «заготовить» побольше семян…

Kedr1

Интересно в Дендропарке – есть, над чем задуматься «царю природы» в тени БРУССОНЕТИИ БУМАЖНОЙ, среди аллей жимолости душистой и глядя на зреющий урожай сливы-ткемали…
Progulka9
Не упустите шанс, окунуться в Крымский лесной заповедник леса, который очень порадует вас своей историей красотой и успокаивающим нервную систему ароматом можжевельников…

Kedr2

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 19 августа 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013