google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДВА ДНЯ С ОЧАРОВАШКОЙ

В марте 2020 года (во время сложной обстановки с коронавирусом и гуманизмом) моя семья приняла участие в экоакции спасения собаки

Я теперь хочу собаку! После двух дней общения с очаровашкой ее невозможно забыть. Оказывается, собака все понимает, и может всегда создать атмосферу уюта и тепла.

В доме у нас живет прекрасная кошка. О собаке я даже не мечтала до одного случая – буквально на днях пришлось всей семьей отправиться в магазин. Мы живем «на дачах» - и в «хозяйстве» всегда требуются промтовары. Что делать, если необходим срочный ремонт?...

У магазина нельзя было пройти мимо оставленной без присмотра охотничьей собаки. Сразу было видно, что животное породистое, с умнейшими глазами. Казалось, пес ищет хозяина. Таких собак для охоты на куропаток и фазанов, уток и перепелов называют ЛЕГАВЫМИ. Из всех легавых очень сообразительной считается немецкий курцхаар. По виду – наш четвероногий знакомый относился именно к этой породе.

Со временем мы вышли из магазина, поехали домой, и представьте себе наше изумление, когда в трех километрах от места первой встречи, возле автобусной остановки, перед нами снова предстала во всей красе породистая легавая! Моя семья не могла бросить без помощи явно растерявшуюся собаку. Мы стали расспрашивать жителей дачного поселка – и вскоре нам повезло. Один мужчина узнал легавую – такая жила у его соседа по даче. У человека даже был телефон владельца песика – но разговора не получилось…

Мы думали, что хозяин охотничьей собачки обрадуется, мол, пропажа нашлась. А он объявил, что ему больше не нужна собака и ничего знать о ней не хочет… трубку бросил, оставив нас в полном недоумении. Собачку мы взяли домой – при ближайшем рассмотрении выяснилось, что четвероногое истощено до крайней степени. Собака оказалась девочкой, чтобы проще общаться, мама предложила называть ее Шарлоттой. Мы слышали мнение – если имя собаки с шипящими звуками, то оно легче запоминается, и его далеко слышно.

Шарлотта – красиво, но длинно. И скоро имя уменьшилось до Шани. Шани – планета Сатурн в эпосе Индии. Так курцхаар получил имя. Первым делом Шаню накормили, а потом выяснилось, что собака просто разумное существо.

животные Евпатории

За два дня мы сдружились с Шаней. С моим братиком она решила играть, а со мной – ластиться. Распределив «обязанности», мы очень весело провели время. Шаня так устала, что вечером заснула у меня на коленях…

В теплой будке Шане постелили теплое одеяло, налили в миску свежей воды, и оставили животное отдыхать. А сами стали думать – ведь курцхаар не создан для игр с детьми! Наконец, вспомнили, что есть же знакомый охотник – и позвонили ему. Судьба Шани решилась быстро – чудесное животное согласился взять на содержание (и на охоту) наш знакомый…

Расставаться с собачкой просто сил не было – но ведь это же для ее пользы. И урок вынесли мы на всю жизнь – питомца заводят не на несколько месяцев, надо быть ответственным и заботиться о животном до конца. Никак не выходит из головы бывший хозяин пса – как можно на верную гибель (ведь охотничья легавая – не дворняжка) выгнать такое умное и доброе живое существо!

Я теперь хочу собаку…

Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото из архива автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013