google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ЭКОСИСТЕМЫ

На 40 лет вперёд позволяет заглянуть в будущее экосистемы Евпатории откровенный разговор о плане Зеленого Строительства в городе

Во время приема граждан Главой муниципального образования - председателем Евпаторийского городского совета Олесей Викторовной ХАРИТОНЕНКО 11 марта 2021 года состоялся разговор с представителем инициативной группы организаторов Общественного Питомника и учредителей организации «Город-Сад - Пробуждение», автором этой заметки.

экосистема Евпатории

Во время беседы с Главой города были подняты волнующие многих горожан вопросы большой темы – как будет выглядеть Евпатория следующие полвека. Наступающий 2022 год, и последующие годы, будут ознаменованы чередой юбилеев здравниц Евпатории. Сразу после окончания Гражданской войны было высоко оценено дело горожан, превративших берег болотистых и «комариных» лиманов с «черными» бурями и «сугробами» пыли на улицах в курортный город с парковой зоной.

Эта парковая зона имела адрес, имя, «явки и пароли». Ровно 200 лет назад, в 1822 году, родился автор новой концепции развития Евпатории – Садук Ильич ШАКАЙ. Этот человек не принял во внимание «авторитетное мнение» ученых своей эпохи, он опередил время и совершил невозможное, в СТЕПИ появился «Сад Шакая», по уверениям современников: «Единственное место в Евпатории, где легко дышится», - а повсюду вокруг оставались раскаленная духота, песчаные бури, мертвящие суховеи…

экосистема Евпатории

Труд Садука Ильича пока отмечен городом очень скромно – простым камнем в тени больших деревьев – потомков растений «Сада Шакая», ПОДАРЕННОГО городу. Четыре гектара парка (но в Степи и слова такого не знали – деревья были лишь в САДАХ, назван парк был именно в таком смысле, фруктов РОБИНИИ – «белые акации» не дают, только ТЕНЬ) изменили буквально всё.

Вместо мельников и строителей-ремонтников ветряных мельниц, эксплуатирующих энергию ветра, на береговой полосе выросли ДАЧИ с обязательным озеленением 60 процентов участка, посадкой деревьев и КУСТАРНИКОВ.

Получить представление о том, КАК выглядел Новый Город до застройки и озеленения, может каждый желающий. Нужно только выехать к Сольпрому за город – и увидеть пейзаж солеросов и эфедры среди зеркал озер. Степные травы, особенная почва и ветер на солнцепеке. Мельницы – да, но КАКОЙ курорт???

Садук Ильич Шакай был известным в городе человеком, но без всемерной поддержки органов местного самоуправления и он не смог бы добиться преображения большого участка побережья, стать «вдохновителем» целых династий ВРАЧЕЙ, увидевших перспективу в смене хозяйственной специализации. Если бы Евпатория оставалась городом мукомолов, о Казасах и Гелеловичах, многих других потомственных врачах мир бы не узнал.

После освобождения города от немецко-румынских оккупантов (в апреле 1944 года) было два пути – или без высоких затрат использовать грязь лиманную, ветер, соль, или ВЫСТРОИТЬ экосистему-оазис с особым лечебным микроклиматом. Позже «придумают» для санаторной Евпатории термин «целебный воздух степи и моря», на самом деле воздух был творением поколений озеленителей – инженеров ЛЕСНОГО хозяйства, а специальными лесополосами был поставлен надежный заслон суховеям с пылью.

Если будут опубликованы документы второй половины 20-го века о затратах на построение города – оазиса, все окажутся в шоке. Это дело было стройкой огромной страны – была проведена замена почвенного покрова, был организован Общественный Питомник – жителям города раздавали бесплатно саженцы. Это были деревья-пылесосы тополя, быстрорастущие гледичии, выдерживающие морские воздушные аэрозоли ясени.

экосистема Евпатории

Прошло более двух десятков лет – и в подготовленные условия стали массово завозить хвойные породы. В степи появились аризонские кипарисы и виргинские можжевельники, пицундские сосны и атласские кедры, но номером один стал плосковеточник – биота восточная, наша знаменитая «туйка».

Защитный контур позволил осуществить планировку Нового города как на Манхэттене – прямоугольники стритов и авеню. Это работало, пока ветер не пускали в Евпаторию. Но на углу проспектов имени Ленина и Победы, в некоторых иных местах всегда оставался «сквозняк». Примерно на таком же месте была помещена Городская Ёлка на площади, на «проходе» соленых брызг с моря. Ель – дерево «боровое», к жизни на открытом месте не приспособленное…

Более полувека нам всем – горожанам и гостям города верой и правдой служила экосистема, созданная нашими предшественниками. Теперь, в 21 веке, нужно подумать о том, какой город достанется в наследство детям и внукам – сколько не омолаживай бересты, тополя, софоры и робинии, их век заканчивается.

Только теперь снова нет своего Ботсада-Дендропарка, снова нет Зеленхоза, своего пруда, снова нежелательно завозить крупномеры из Краснодарского края – в 20 веке завезли голландскую болезнь вязов, а в наши дни «прибывают» с чужеземцами очень опасные насекомые.

экосистема Евпатории

Предложение экоактивистов – создать Общественный Питомник. Необходимо пустить в оборот самосев и семена, черенки и отводки наших растений с лучшими показателями по скорости роста, солеустойчивости, засухостойкости. В ПЕРЕЧЕНЬ самых перспективных вошли 20 видов деревьев и кустарников. В их числе колютея-пузырник и каркас-кукуля, эводия-тетрадиум и кудрания, аморфа и чубушник, бундук-гимнокладус и несколько других видов.

экосистема Евпатории

Одновременно с проращиванием СВОИХ семян названных растений, чьи семена пока просто гниют в мусоре, необходимо провести защитные мероприятия для экстренной помощи уже высаженным деревьям. И не влаголюбивым берёзам и ивам, а бруссонетиям и катальпам, павловниям и ясеням. В первую очередь нужно сохранить ценный продукт для МУЛЬЧИРОВАНИЯ (защиты от солнца) приствольных кругов уже высаженных деревьев.

Этот продукт не нужно покупать, как сосновую кору или агроткани, для МУЛЬЧИ используются обрезки веток, которые в 2021 году просто идут в утиль или на частные участки энергичных граждан. Программа омоложения не вечна – пока ее масштабы значительны, для нужд городских парков бесплатного сырья хватит.

экосистема Евпатории

Чтобы мотивировать Зеленую Инициативу для участия в программе Общественного Питомника, целесообразно следующий год двухсотлетнего юбилея Садука Ильича официально в нашем городе назвать Годом Шакая, и учредить Экопремию имени первого дарителя целого парка родной Евпатории. С такой просьбой обращаются экоактивисты к руководству города.

экосистема Евпатории

У нас на глазах происходит замена экосистемы 20-го века на модель озеленения 21-го столетия, евпаторийцы могут многое, нужна Дорожная Карта зеленого строительства, чёткая программа действий «степ бай степ», чтобы в один прекрасный день не увидеть вокруг себя Великую Степь.

экосистема Евпатории

Прошедшая 11 марта 2021года встреча была важной и конструктивной, продолжение следует…

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», экоактивист группы по организации Общественного Питомника

Фото пресс-службы и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 апреля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013