google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДОПОБРАЗОВАНИЕ – СИЛА!

Добавлено : Дата:

Сила знаний «копится» все детство – экологические познания не исключение, знакомство с компонентами окружающего мира будет полезно хирургу и парикмахеру, отельеру и менеджеру, строителю и учителю…

В феврале 2021 года в Эколого-биологическом центре Евпатории в ЧЕТВЕРТЫЙ раз прошла экологическая олимпиада для первоклассников «Умный Совенок». Система экологического воспитания подрастающего поколения в Евпатории сформирована давно. Начинается первый этап еще в дошкольном возрасте, с обучения детсадовцев по программе «Путешествие в Природоград».

экоакции

«Умные Совята» из 14 школ муниципального образования собирались в Эколого-биологическом центре Евпатории 18 и 19 февраля 2021 года на самую настоящую олимпиаду – интеллектуальные состязания по умениям применять полученные знания в нестандартной ситуации.

экоакции

Были выполнены все современные требования по санбезопасности. В двух аудиториях на расстоянии социально безопасной дистанции учащиеся получили индивидуальные блок-планшеты заданий. Каждую школу-участницу представляли два «эколенка» - как рассказали в мини-интервью педагоги олимпийцев, отбор проходил «сурово». Ведь в течение первого учебного полугодия проходили у первоклассников занятия по крымоведению, окружающему миру, в том числе – по системе допобразования («внеурочке»). Первоклассники имели возможность показать педагогу свою заинтересованность в изучении природы, свои умения ориентироваться в меняющихся условиях.

«Внеурочка» - это очень важный этап в развитии личности. Школьная программа охватывает «общие принципы». А как узнать ребенку о том, что самые старые деревья в Евпатории – вязы-бересты, ясени и тополя? Что четверка «самых наших» деревьев – это маклюра, софора, кельрейтерия и робиния? Что четверка «главных» певчих птиц включает в себя самых распространенных пернатых – зеленушку, щегла, реполова-коноплянку и чижа? Но в городе они живут не постоянно… Откуда узнать, что кусты на улицах – это спирея, бирючина, жимолость и форзиция? Что над головой горожан летом свистят не ласточки, а стрижи?... Правильно – все это и многое другое можно узнать, только задавая вопросы – и ответы получить во внеурочное время дополнительных занятий.

экоакции

Об этом хорошо известно юным журналистам из объединения «Школа юнкоров». На первых же экскурсиях выяснилось, что наш родной край – это уникальный природный комплекс. Он наполнен «тайнами» для непосвященных, но служит открытой книгой для экознаек! Оказывается, в экосистеме Евпатории «свой человек» не пропадет – природа и накормит, и не даст страдать от жажды, и подскажет дорогу…

экоакции

Краеведческий материал служит основой для программы по изучению законов природы, экологическому воспитанию, но интерес учащихся необходимо поддерживать. Соревновательный элемент – лучший стимул к обретению знаний, поэтому такое большое значение уделяется организации олимпиад для младших школьников. «Умный Совенок» - лишь первый шаг на пути познания, обретения новых навыков, воспитания личности, ответственно подходящей к сохранению окружающей среды. Ведь большой лес может сгореть от одной спички. В целом озере (возможно) погибнет все живое из-за сброшенной из единственного кузова грузовика «химии». Популяция морских млекопитающих, рыб или водоплавающих птиц может исчезнуть по причине одного браконьерского промысла! Огромный ущерб природе может нанести единственный поступок человека, совершенный «по незнанию».

экоакции

Поэтому так надеется все общество на «крылья Умных Совят», на то, что знания по экологии – науке, изучающей взаимоотношения каждого организма с окружающей средой и структуру влияния среды на живой организм, станут доступными для всех учащихся. Знания – сила, копить знания нужно с детства. В добрый полет, «Умные Совята»! Победителей олимпиады определят, «чемпионы» получат заслуженные награды, но в выигрыше - абсолютно все участники. Они получили подарки от организаторов и уверенность в своих силах, приобрели мотивацию для продолжения учебы, - ведь теперь им известно, что информацию можно использовать с пользой для себя, для родной школы и любимых родителей!

экоакции

О пользе «допзнаний» - Анастасия НАГЛАЯ, победитель Республиканского конкурса «Мой голос» в номинации «Журналистика», «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 07 марта 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013