google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДО СВИДАНИЯ, ПЕРСИКИ?

Если вы к последней неделе августа 2020 года еще не насытились дарами крымской земли – поторопитесь, сезон персиков на исходе!

растения Евпатории

Юнкоры-персиколюбы получили « вкусное задание» - провести журналистское расследование тайны персика. Персик – «чудо-яблочко» заморское из старинных русских сказок. Побывавшие в Персии (сейчас эта страна называется Иран) с караванами купцов жители северных стран хвастались своим знакомством с удивительными пушистыми плодами. Дикий персик растет в Китае (там несколько видов этого дерева, в том числе персик Давида, первооткрывателя гигантской панды). В природе дерево персиковое растет 60 лет, но невысокое – метров 5 всего. А в Крыму в 2020 году персик и его «производное» - нектарин, это просто популярное лакомство, хранящее много тайн.

растения Евпатории

Объектом журналистского расследования юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории стал персик сорта «Кремлевский». У этого сорта есть «мама и папа» - селекционер Никитского ботанического сада Иван Николаевич Рябов. Родился садовод Рябов в Подмосковье, и его сорт персика почти вернулся на родину «родителя», «Кремлевский» не очень боится холода, некоторые дачники-любители теперь с верхушки сравнительно высокого (ну – для персика) дерева могут попытаться в бинокль разглядеть башни Московского кремля!

Работал ботаник Рябов с чужеземными сортами («Рочестер» и другими) и получил в Никитском ботсаду очень хорошие результаты – за соседним прилавком на рынке в Евпатории можно приобрести еще один персик "рябовской" селекции – этот сорт называется «Златогор»! А ведь знаменитый ученый умер уже много лет назад, в 80-е годы прошлого века. До сих пор в Никитском Ботсаду продолжается борьба за звание Крыма – родины лучших персиков. В последнее время стали поступать садоводам саженцы «новых крымчан» – персики сортов «Соната Тавриды» и «Крымский Шедевр»…

растения Евпатории

Но «Кремлевский» остается любимым для многих ценителей персика. Этот сорт почти не болеет, особенно стоек к такому заболеванию, как «курчавость листьев». Корни «пускает» не более чем на метр в глубину, не «лезет» в подсоленные почвенные горизонты, один хороший персик весит примерно 200 граммов и с одного дерева (если осуществлять полив и замульчировать приствольный круг) можно собрать около 40 килограммов плодов за сезон.

растения Евпатории

Все слышали про «персиковый цвет» - но это не про цветы дерева, это про часть палитры промышленных художников. Называется такая палитра – определитель словом «рал». Цвет персиковый очень молод, используется официально как название с 1851 года, до этого нужно было много слов в описании – светло-оранжево-розовый. Не путать с абрикосовым цветом (оранжево-желтым).

растения Евпатории

Но персик – многоцветный, его покровный оттенок обычно называют «карминовым». Если персик повертеть перед объективом, он «заиграет» разными цветами. С цветом почти ясно, а вот с запахом! Все евпаторийцы знают, как аппетитно пахнет блюдо с персиками на столе, а вот как описать этот фруктово-медовый аромат? Производители парфюмерии часто рекламируют свой товар – с нотами персика. Но из персика (из косточек) делают только персиковое масло. Пахнет масло персика миндалем! Фирмы «Арома Крым», «Никитский сад», «Крымская Роза» уже давно производят этот очень ценный продукт.

растения Евпатории

Но в духах (даже самых знаменитых марках «Шанель», «Хуго Босс», «Кристиан Диор») ноту персика играет чистая химия. Еще в 1908 году химики Жуков и Шестаков произвели вещество под принятым именем КУМАРИН, это альдегид Си-14 или гамма-ундека-лактон… и перестало быть проблемой производство мороженого с запахом персика или фруктовых духов, стиральных порошков и шампуней. Кумарин – это аромат «разогретой солнцем кожицы персика». Вот так.

растения Евпатории

Если бы не это изобретение, всех персиков (их собирают по 10 тонн с гектара плантаций) не хватило бы на изготовление персикового лимонада…

Персик всегда был в центре внимания людей. На картинах живописцев Возрождения этот фрукт с листиком изображали как символ искренности, а картина Валентина Серова «Девочка с персиками» признана одним из лучших полотен мастеров кисти, а ведь художнику был всего-то 21 год! Правда, листики возле фруктов – не персиковые, а ведь мог художник создать полную картину «символа искренности», доказано, что плоды были не привозные, дерево росло в оранжерее усадьбы Абрамцево. Может быть, художник не знал, как выглядят листики персикового дерева?

Крымчанам повезло: у нас персиковые деревья – часть зеленого наряда города. А как они красиво весной цветут! Например, любимый персик одного из юнкоров Евпатории – сорт Ред Хейвен, Красная Гавань. Его цветы особенно красивы и по цвету, и по форме. Ред Хейвен – американский сорт. Вывели его садоводы штата Мичиган в 1940 году. Как каждый персик, Ред Хейвен имеет свои тайны – он рано плодоносит, на третьем-четвертом году, живет дерево как дичка – до сорока лет. Интересно, что сорт «плохо переносит жару»! Главное для многих наших деревьев – правильно использовать подсыпку (мульчу). Тогда влага сохраняется долго в нужном месте и не трескается земля от зноя. Вот приствольный круг, который окружает дерево, засыпают даже шелухой обычных семечек…

И благодаря персиководам США, август с 1982 года часто называют там «персиковым месяцем». Кстати, персиковая древесина тоже очень нужна людям. Ее используют для изготовления деревянных ложек, расчесок, оформления интерьеров, а щепа – стружки просто нарасхват, на них коптят птицу, сыр, сало, рыбу… Говорят, что очень вкусно. Так что коптильням Крыма стоит не гоняться за щепой ольхи, а заготавливать местный материал – из персикового дерева.

растения Евпатории

Вот сколько тайн спрятано в маленьком сочненьком персике! А у вас какой сорт персика самый любимый? Совсем скоро осень – время высадки саженцев. Пусть же в мире станет больше персиков!

Собирали информацию Екатерина КОЦЮБА, Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013