google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЧТО ТАМ «ФИОЛЕТОВО»?!

В редакцию «Тайного общества» поступил вопрос читателя о «фиолетовых» канделябрах-цветах лилового цвета с «огненной искрой»

Такие цветущие кустарники действительно встречаются в Евпатории: на проспекте Победы рядом с остановкой «Молокозавод», во дворике горбольницы на Некрасова и в других уголках города. Сейчас (16 мая 2018 года) у этого растения (из Северной Америки) – самый расцвет! А в прошлом году «трехсвечники» АМОРФЫ появились ближе к концу последнего весеннего месяца.

Amorfa gl

Знаете, где берут пчелы медоносные такие красивые «шаровары» апельсинового цвета? Постойте минутку у куста растения АМОРФА – и все поймете! Только пыльца цветков этого куста, с листьями, похожими на листики акации, способна на такой «полет дизайнерской мысли».   В среду (16 мая 2018 года) над городом зазвучали трели самого опасного пернатого пчелоеда – птицы с именем ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА и привычкой гнездиться в норах в обрывах степных балок. Золотистую щурку и пчелку «объединяет» аморфа.

Amorfa1

По иронии судьбы, мечта каждой трудолюбивой пчелки – кустарник АМОРФА, специально приучался жить на чужом для него континенте Евразия с основной целью – закреплять обрывистые берега оврагов. Летят пчелы на цветы аморфы, словно им «медом помазано», мечтают о штанах апельсиновых из яркой пыльцы, а возле кустов их поджидает щурка-пчелоед. Эта птица на лету пчел ловит!

Конечно, цветущий куст и красотой не обижен – издали АМОРФА не производит впечатления, но подойдите вплотную, обратите внимание на золотистое опыление каждой фиолетовой кисточки… такого больше ни у одного бобового растения не увидишь. Штат ТЕННЕССИ считает аморфу своим «фирменным» растительным знаком, но в Северной Америке аморфу можно встретить от Канады на севере, до Мексики на юге – во множестве штатов.

Amorfa3

В Евпатории пока «аморфных мест» немного, но все течет, все меняется, городу бы не помешали тенистые куртины кустарников – в майские дни расцвет ЧУБУШНИКА (его зовут «жасмин») дрока испанского… и нашего североамериканского героя, фиолетового с пламенем.

Amorfa2

Фоторепортаж Ирины Бондарь, администратора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013